. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Весенняя обрезка вишни и черешни Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Весенняя обрезка вишни и черешни
Весенняя обрезка вишни и черешни

Поскольку косточковые породы деревьев отличаются коротким периодом зимнего покоя, их почки и цветки, просыпаясь раньше других, чаще всего гибнут от морозов и заморозков. Их обрезку проводят за 3 — 4 недели до начала вегетации.
Вишня условно делится на две группы: кустовидная и древовидная. Основной признак кустовидных — сильное ветвление. Они склонны к загущению кроны, поэтому их нужно систематически прореживать. Плодоносят кустовидные вишни в основном на средних смешанных побегах, в молодом возрасте частично на букетных веточках.
Древовидные вишни отличаются сильным приростом, умеренным или слабым ветвлением. Крона их часто прорежена, а зона плодоношения завышена. Основная цель их обрезки — создание компактной кроны с более низкой зоной плодоношения (более сильное укорачивание прироста). Плодоносят в основном на букетных веточках.
Лучшая форма кроны для вишни — ярусная и разреженно-ярусная. Ее формирование завершается обычно на 4 — 5 год после высадки. В кроне кустовидных сортов оставляют в качестве скелетных от 7 — 8 до 10 — 12 ветвей (ярусная крона), древовидных — 5 — 6 ветвей (разреженная крона). Но не стоит укорачивать концевые приросты скелетных ветвей молодых растений, иначе крона загустится.
Молодые вишни нужно прореживать, удаляя все разветвления, образующие опасные развилки (растущие внутрь кроны, переплетающиеся, неудачно расположенные, сильно удлиненные и отвисшие).
При обрезке старайтесь не оставлять много ран на центральном проводнике и у основания скелетных ветвей. Первая формирующая обрезка: ветви, которые планируют как скелетные, выравнивают по высоте, сильно не укорачивают. Проводник, или лидер (часть ствола от штамба или первой снизу скелетной ветви до основания прироста последнего года), подрезают на 15 — 20 см выше них. Остальные ветви вырезают на кольцо.
С возрастом у деревьев длина годичных приростов сильно уменьшается, ветки удлиняются и оголяются. Тут нужна омолаживающая обрубка. Ее начинают, когда длина побегов продолжения скелетных ветвей снижается до 25 — 30 см.
В зависимости от силы приростов, возраста растений и степени оголения ветвей первую омолаживающую обрезку проводят на 2 — 5-летней древесине. Все скелетные ветви (самые крупные ветви, образующие остов кроны: к ним относятся ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола дерева, и еще 1 — 2 последующих порядков), кроны и большую часть полускелетных разветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки. Из однолетних приростов при такой обрубке укорачивают лишь очень сильные волчковые (растущие вертикально вверх) побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста. Более слабые приросты не укорачивают. Обрубая скелетные и полускелетные разветвления, открывают центральную крону. Центральный проводник (если он не был обрезан раньше) срезают над верхней скелетной ветвью.
Формируя крону древовидных сортов вишни, можно укорачивать ветви для соподчинения их между собой и подчинения центральному проводнику. Укорачивают также и однолетние ветви длиной более 50 см. Если рост и плодоношение устраивают, можно ограничиться прореживанием кроны.
У войлочной вишни при обрезке удаляют лишние ветки, а прирост более 50 см укорачивают на треть. В остальном обрезка такая же, как и для других сортов. Лишь при массовом отмирании надземной части (форма куста) растение омолаживают на пневую поросль. Формируя крону войлочной вишни, срезают ветви надземной части на высоте 20 см. Из нижерасположенных почек одного побега вырастают по 2 — 3 новых — основа будущего скелета куста.
Черешня формируется по мутовчато-ярусной и разреженно-ярусной системам. В мутовчато-ярусной кроне в первом ярусе оставляют 4 — 5 ветвей, во втором и третьем по 3 ветви. Разреженно-ярусную крону формируют из 5 — 7 (у сортов со средней ветвистостью) или 8 — 10 ветвей первого порядка (у сортов с высокой ветвистостью). В нижнем ярусе на ветвях первого порядка закладывают по 2 — 3 ветки второго порядка с интервалом 40 — 50 см. Укорачивающую обрезку проводят для соподчинения ветвей и чтобы ограничить размер кроны и не дать оголиться нижним частям скелетных ветвей. Крону ограничивают на высоте 2,5 — 3,5 м. Когда черешня вступает в полное плодоношение, растение ослабевает. Тогда проводят прореживающую обрезку.
Для формирования верхней кроны однолетнее деревце весной обрезают на ростовую или тройную почку до 40 см от места прививки. Выбирают 3 сильных побега — один на верхушке и 2 на одном уровне по обе стороны ствола. По мере появления удаляют все остальные побеги. Через 1 — 2 месяца подвязывают растущие боковые побеги к рейкам, закрепляют под углом 45°. Еще через месяц, когда побеги окрепнут и достигнут 45 см в длину, обрезают на кольцо центральный проводник. Срез замазывают садовым варом.
Уже в первый год на черешне могут образоваться 3 — 4 хороших побега. В следующие 3 года деревьям нужна уже сильная обрезка (чтобы сделать скелет симметричным). Лидирующие побеги, достигшие верхнего края стены или опоры, требуют очень легкой обрезки на слабый нижний боковой прирост: если позволяет место, то их формируют горизонтально. Горизонтальное формирование замедляет рост и стимулирует образование боковых приростов. Затем ветки можно обрезать на один из боковых приростов.
У взрослого дерева черешни с веерной формой кроны на ветвях активно формируются плодовые образования и слабее боковые побеги. Поэтому летом удаляют до основания все побеги, растущие в сторону от веера. Лучше это делать, пока они не выросли более 1 см в длину. Рост других боковых побегов останавливают, прищипывая точки их роста, как только на них появляются 4 — 6 листьев.
У старых деревьев иногда нужно сменить одну из скелетных ветвей веера. Тогда на ее место подвязывают подходящий боковой побег, а в конце лета старую ветку обрезают на кольцо. Срез обрабатывают садовым варом.
Если сформированная веером черешня сильно растет и слабо плодоносит, делают обрезку корней. Используют также прием отгибания веток, растущих под углом 45°, до горизонтального положения. Это замедляет рост и помогает образованию обрастающих веток.

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/
Источник: 1k.com.ua

Темы на форуме:

Требуется ли обрезка вишне сразу после посадки?
Чем замазать раны после обрезки?
Когда обрезать крыжовник
Обрезать ли, персик?

Статьи сходной тематики:

Обрезка плодовых и декоративных растений
Обрезка яблонь.
Пора обрезать кустарники!
Замазка для деревьев после обрезки

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .