|
Автор |
Сообщение |
Тыковка |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 22
Откуда: Ростовская область
|
|
24-02-2009, 19:39 |
Заголовок сообщения: Да, здравствуют блины! |
Наступила масленица!
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Так давайте же приветствовать солнышко и печь блины!
Больше как, ни странно люблю блины с селедкой!
Однажды была на отдыхе в Пятигорске и там зашла в блинную, до чего же там были вкусные блины! Особенно понравились мне с соленой селедкой. Теперь когда пеку блины, обязательно часть фарширую селедочкой. Для этого беру селедку среднего посола, отделяю филе от костей, режу кубиками и добавляю чуточку мелко порезанного лучка, перемешиваю и начиняю блины. Муж у меня приноровился эти блины употреблять с пивом.
А у вас какие предпочтения?
|
|
Ульяна |
|
Зарегистрирован: 26.02.2009
Сообщения: 14
Откуда: Московская область, г. Руза
|
|
26-02-2009, 11:56 |
Заголовок сообщения: |
Обожаю блины! готовлю, их по рецепту: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. л. сахара, соль.Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки.
Стараюсь печь их по-тоньше. Люблю их очень со сметаной, или топленным сливочным маслом!
|
|
Мирана |
|
Зарегистрирован: 22.02.2009
Сообщения: 6
|
|
26-02-2009, 18:45 |
Заголовок сообщения: |
А у меня мама обычно блины печет, а начиняет их начинкой из ливера:
1-е: варит ливер: сердце, печень (не важно- птица, свинина или говядина) и яйцо. Пропускает варенный ливер и яйцо через мясорубку.
2-е: отжимает квашенную капусту, если она очень кислая, то можно предварительно ее вымочить в теплой воде
3-е: На сковороде поджаривает, квашенную капусту с измельченным ливером.
Начинка готова! В блины заворачивает начинку и опять поджаривает на сковороде! Получается очень вкусно!
|
|
|
03-02-2010, 16:32 |
Заголовок сообщения: Блины с салатом |
Блины с салатом "Блин-салат".
печем ноздрястые блинчики: 0,5 литра молока или кефира, 2 яйца, 1 стол.ложка сахара, 1стол.ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайн. ложки соли. Добавить муку, хорошо размешать и заварить кипятком. Испечь блинчики, каждый смазать сливочным маслом.
Для начинки приготовить салат: 2 помидора, 2 огурца, листья салата, укроп, петрушка, кинза. Мелко нарезать всё и посолить.
Начинить блинчики овощным салатом, подавать можно со сметаной/майонезом.
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
08-02-2010, 22:17 |
Заголовок сообщения: Начинки для блинов |
И снова, МАСЛЕНИЦА! Печем и фаршируем блины:
Фарш для блинов из ливера.
700 гр. ливера, 2 луковицы, 4 ст.л. жира, 1 чайн. ложка муки.
Ливер (сердце, легкое) разрезать на куски массой 30-40 гр, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем пропустить через мясорубку, слегка обжарить с мукой и заправить соусом. Соус готовится так: обарить мелко нашинкованный лук с жиром и мукой и мукой до светло-коричневого цвета. Затем добавить полстакана бульона (или воды) и проварить в течении 10 минут. После этого добавить перец, лавровый лист соль.
Фарш мясной
600 гр. мякоти мяса, 2 луковицы, 1 стол. ложка муки, 2 стол. ложки сливочного масла, соль, зелень, перец по вкусу.
Мякоть мяса промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень и обжарить на плите или в духовке до мягкости, при этом не пересушить мясо! Вторично пропустить мясо через мясорубку. Мелко порубленный лук поджарить с мукой на сковороде с маслом, развести бульоном, соединить с мясом, добавить соль, зелень, перец и хорошо перемешать.
Фарш рыбный.
600гр. рыбного филе, 2 луковицы, 1 стол. ложка муки, 4 стол. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Рыбное филе промыть, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды, добавив соль, лавровый лист, перец. Затем охладить и мелко изрубить. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в жире, добавить муку и довести до светло-коричневой окраски. Развести лук небольшим количеством бульона, смешать с рыбой, добавить зелень и соль.
Фарш из риса.
6 стол. ложек риса, 4 стол. ложки жира, 3 стак. воды, соль по вкусу.
Рис перебрать, хорошо промыть, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности рассыпчатой каши. Откинуть рис на сито, облить горячей водой, дать воде стечь, высыпать в кастрюлю, добавить жир и соль по вкусу. В этот же рис можно также добавить мелкорубленные яйца, сваренные вкурутую, или изюм с сахаром.
Фарш из гречневой каши.
1 стак. гречневой крупы, 1 1/4 стакана воды, 4 стол. ложки жира, 2 луковицы, соль по вкусу.
Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневой окраски. Воду вскипятить, посолить, высыпать в нее крупу и распарить на водяной бане в течении 2,5 - 3 часов. Добавить в кашу мелко нарезанный обжаренный в жире лук.
Фарш из квашенной капусты .
2 стакана квашенной шинкованной капусты, 4 стол. ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу.
Квашенную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.
Положить капусту в кастрюлю, добавить жир, поджаренный лук, соль, сахар, и тушить до готовности. При желании в этот фарш можно добавить измельченное яйцо, сваренное вкрутую.
Фарш из творога.
2 стак. творога, 2 яйца, 3 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка муки, на кончике ножа ванильного сахара, соль по вкусу.
Протереть творог, добавить сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковородке муку, соль и ванильный сахар. всё перемешать до получения однородной массы.
|
|
|
08-02-2010, 22:24 |
Заголовок сообщения: |
Тыковка писал(а): |
А у вас какие предпочтения? |
Личное мое предпочтение - это блины с красной икрой!
|
|
Алла |
|
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
|
|
08-02-2010, 22:36 |
Заголовок сообщения: |
У нас начинка обычно из мясного фарша с гречкой:
Жарим фарш с лучком + гречка варенная + яичко варёное, тертое на терке - пропорции произвольны, специи и соль по вкусу.
|
|
|
11-03-2010, 11:33 |
Заголовок сообщения: |
Очень вкусные и красивые рулеты из блинов. Особенно люблю из красной рыбы. Пекутся тонкие блины. Берется творожный сыр типа фета (или фетакса) смешивается со сметаной (2:1) и мелко рубленным укропом. Далее раскладываете блины внахлест, смазываете сыром и тонко порезанной рыбой. Заворачиваете это все в рулет и в холодильник. Спустя час уже можно его порезать. Такие красивые и вкусные круглые кусочки получаются.
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
21-02-2012, 20:33 |
Заголовок сообщения: |
Вот и Масленница пришла!Всех поздравляю!Теперь будем весну ждать, рассадные ящики постепенно начинают захватывать подоконники, ну а пока поедим ка мы блинов!
Давно мечтала научиться печь блины с дырочками, никак не получалось, как то купила быстродействующие дрожжи "Фермипан", они мне очень понравились да ещё в придачу на пачке был рецепт теста на блины, вот с тех пор и на моих блинах есть дырочки.
Кружевные (дрожжевые) блинчики.
4 стакана молока или 2 ст. молока+2ст.воды(если с молоком напряженка),2 ст.ложки растительного масла (чтобы блинчики не прилипали к сковороде),2 ст.ложки сахара, 1 чайная ложка соли без горки, 2 яйца, пакетик быстродействующих дрожжей "фермипан", мука 700гр., вообще я всегда смотрю по консистенции.
Подогреваю молоко чтобы было чуть тёплым (ни в коем случае не горячим, а то дрожжи погибнут), всыпаю сахар и дрожжи, размешиваю, даю 5 минут постоять чтобы дрожжи разошлись.Добавляю остальные ингридиенты (муку сразу всю не сыплю), перемешиваю, и ещё даю постоять минут 5-7 пока на поверхности образуется как бы пена, пузырьки.
Начинаю выпекать, благодаря тому что добавила растительное масло, сковороду смазываю только под первый блин, потом смазывать не надо, блинчики снимаются очень хорошо.Блинчики получаются все в дырочках и очень вкусные.При сковороде средних размеров выйдет 25-30 блинчиков.
Внучкам напекла блинных цветов где то видела такие, надо налить тесто в бутылку, в пробке сделать дырочку поближе к краю.И ещё блинные мешочки, на готовый блин положить ложку начинки (делала с мясом и грибами) и завязать, можно зелёным луком или веточкой зелени, но не было под руками.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
СказкаМоя |
|
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщения: 40
|
|
08-06-2013, 00:28 |
Заголовок сообщения: |
с начинкой из щавеля и сахара самое то
|
|
Анита |
|
Зарегистрирован: 11.09.2011
Сообщения: 33
Откуда: г.Ставрополь
|
|
21-02-2014, 21:55 |
Заголовок сообщения: |
Всех с наступающей масленицей! Сырная неделя- так еще у нас называют Масленицу, начинается с понедельника 24 февраля.
Вот раскопала рецептик хмельных блинков, надо попробовать испечь.
Блины с водкой:
2-яйца, 2-ст.ложки сахара, 2-стакана молока, 1,5- стакана муки, 0,5- ч.ложки соли, 0,5- ч. ложки соды, 1- ст. ложка водки, 1-ст. ложка растительного масла, 1ст. ложка сливочного масла.
Нужно взбить яйца с сахаром, влить теплое молоко, хорошо перемешать. Добавить муку, соль, соду и снова перемешать. Влить водку-перемешать. Добавить растительное масло и растопленное сливочное масло, еще раз хорошенько перемешать. Дать постоять 3-5 мин и можно выпекать на разогретой сковороде. смазанной растительным маслом.
|
|
Надежда Алексеевна |
|
Зарегистрирован: 28.02.2014
Сообщения: 30
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
04-03-2014, 22:07 |
Заголовок сообщения: |
Я своим пекла сладкие блинчики: 3 яйца, 2 стакана молока, полстакана сахара, щепотку соли и муку до получения жидкого теста.
Начинка - варенье всех видов + мед и сгущенка. ВРоде классика - а уплетали за обе щеки.
Завтра хочу блинки с щавелем сделать.
|
|
ilovedacha |
|
Зарегистрирован: 03.03.2014
Сообщения: 52
Откуда: Спб
|
|
07-03-2014, 00:36 |
Заголовок сообщения: |
Как лучше печь блины? 9 умных советов.
1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.
|
|
ilovedacha |
|
Зарегистрирован: 03.03.2014
Сообщения: 52
Откуда: Спб
|
|
07-03-2014, 00:37 |
Заголовок сообщения: |
Блинная "улитка" с творожной начинкой
Ингредиенты:
Для блинов на крахмале:
400 мл молока
2 яйца
2 ст ложки сахара
щепотка соли
200 г картофельного крахмала
2 ст ложки растительного масла + немного для жарки
Для начинки:
500 г однородного творога (5% жирности у меня)
100 г изюма
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
Для заливки:
100 г сметаны
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Для этого пирога я взяла полюбившиеся мне блинчики на крахмале..они тут ...
2. Пока блинчики немного остывают делаем начинку: творог растираем с яйцом и изюмом и с сахаром в однородную массу. Добавляем промытый и обсушенный изюм. У меня он был несколько суховат и я его залила предварительно кипятком.
3. подготовить форму: смазать ее сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Я взяла обычную металлическую форму 28 см. В принципе подойдет и 24-25 см - просто блины надо будет еще плотнее втиснуть. Не советую брать разъемную...однозначно заливка протечет!
4. фаршируем блинчики и сворачиваем в трубочку. На 1 блин уходит по 3 ст ложки творожной начинки.
5. каждый рулетик плотно укладываем по спирали в форму...у меня ушло 10 блинчиков...
6. теперь делаем заливку: смешать сметану с сахаром и с яйцами. Взбить венчиком.
7. заливаем этой смесью блины, распределяем все как следует. Выпекаем 30-35 минут при 190 гр. Готовую улитку надо остудить и тогда уже доставать из формы! Очень вкусно со сметаной)
|
|
Minerva |
|
Зарегистрирован: 23.02.2014
Сообщения: 50
|
|
07-03-2014, 00:37 |
Заголовок сообщения: |
Сановна
Очень здорово и красиво!!!
|
|
ilovedacha |
|
Зарегистрирован: 03.03.2014
Сообщения: 52
Откуда: Спб
|
|
22-04-2014, 12:46 |
Заголовок сообщения: |
Сановна писал(а): |
Внучкам напекла блинных цветов где то видела такие, надо налить тесто в бутылку, в пробке сделать дырочку поближе к краю.И ещё блинные мешочки, на готовый блин положить ложку начинки (делала с мясом и грибами) и завязать, можно зелёным луком или веточкой зелени, но не было под руками.
|
а мешочки вы тоже из этих же цветочков делали? не вываливается начинка через дырочки?
|
|
Анастасия Куликова |
|
Зарегистрирован: 12.07.2014
Сообщения: 75
|
|
26-07-2014, 16:45 |
Заголовок сообщения: |
Боже,сколько новых и прекрасных рецептов,нужно бежать и пробовать все по очереди)
|
|
Наталия Т |
|
Зарегистрирован: 14.10.2014
Сообщения: 10
|
|
14-10-2014, 12:24 |
Заголовок сообщения: |
Обожаю блины, сегодня приготовлю)
|
|
Блонди |
|
Зарегистрирован: 15.10.2014
Сообщения: 8
|
|
22-10-2014, 14:21 |
Заголовок сообщения: |
Мы любим с творогом))
|
|
Веруля |
|
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 98
|
|
06-02-2015, 08:46 |
Заголовок сообщения: |
В 2015 году Масленичная неделя в православии выпадает на дни календаря с 16 февраля 2015 года по 22 февраля 2015 года. Я в отпуске и хочу порадовать всех вкусными и интересными блюдами из блинов. Вот порылась в старых рецептах такой блинный пирог попробую приготовить если мои мужички не успеют слопать блины просто так.
Блинный пирог с грибами.
Ингредиенты: 5яиц, 50гр твердого сыра, 200гр муки, 2,5 стакана молока, растительное масло, 450гр грибов, 1ст ложка муки, 250гр сметаны, и луковица, 4ст ложки сливочного масла. перец черный молотый. соль по вкусу.
Приготовить тесто для блинов и поставить пусть созревает.
За это время сделать начинку. Нашинковать мелко грибы, почистить и мелко нарезать лук. 3 ст ложки сливочного масла выложить на сковороду и на нем обжарить лук 5 минут, затем добавить грибы и жарить 6 мин постоянно помешивая. Присыпать грибы мукой и готовить еще 4 мин. Положить сметану, тушить до получения густой массы, при этом посолить и поперчить по вкусу.
Испечь блины на растительном масле. Потом положить на каждый блин по 2 ст ложки начинки и свернув рулетиком, уложить в круглую форму, по кругу "улиткой". Сверху разложить оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Залить пирог смесью из 0,5 стакана молока, 2яиц и тертого сыра. Выпекать в духовке разогретой до 180г C 20-25 минут.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|