15-06-2009, 18:40 |
На любом участке найдется место для колонновидной яблони. А если высадить весь сад из колонн, то плюсов от такой посадки просто не досчитаешься — там, где растет одна обыкновенная яблоня, поместятся 15—20 колонновидных. В саду из колонн обрезка сведена к минимуму, и низкорослые деревья гораздо проще обрабатывать химикатами.
Выбираем материал.
Свое название колонновидные яблони получили за способность расти в один ствол, боковое ветвление у них подавлено. Высота такого дерева : 1,5 -2 м. Одна колонна обычно дает 8 -10 кг плодов. Живут такие яблони 50 лет и более, но к 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, урожайность падает.
Приобретать колонновидные яблони лучше на клоновом подвое (этот подвой выращивают вегетативным путем — отводками, зеленым черенком) — такое дерево начнет раньше плодоносить и будет более мощным. Корневая система у него мочковатая и практически не имеет толстых корней, которые идут вертикально вниз.
При этом нужно стараться выбирать саженцы покрупнее. Маленькие, менее полуметра, вступят в плодоношение на 2—3 года позже, чем более рослые. Не стоит покупать саженцы и с закрытой корневой системой, они начнут плодоносить на 3—5 лет позже. Но самое главное — саженцы должны быть с вызревшими побегами и удаленными листьями.
Посадка и подкормка.
В посадочную яму вносят ведро перегноя, по три столовые ложки суперфосфата и любого калийного удобрения. Корни дерева перед посадкой желательно погрузить в болтушку из глины и коровяка. После этой процедуры колонну нужно опустить в подготовленную яму на глубину 30—40 см и засыпать землей. Землю возле корневой шейки обязательно притоптать, чтобы в прикорневой зоне не остались воздушные пустоты. Каждое деревцо после посадки поливают 2 л воды.
При закладке колонновидного сада саженцы высаживают рядами. Расстояние между растениями в одном ряду — 40 см, между рядами — 90 см. Таким образом, на 1 сотке можно разместить около 200 саженцев. Летние сорта высаживают с летними, зимние — с зимними; смешивать нельзя, так как летние и зимние сорта различаются по срокам обрезки, опрыскивания и подкормки.
Весной дерево необходимо несколько раз подкормить. Первую подкормку (на 1 ведро воды кладут 1 лопату свежего навоза, 1 с верхом столовую ложку мочевины или любой селитры, тщательно перемешивают и вносят из расчета 2 л под каждый саженец) проводят сразу, как только отступят морозы. Затем через 7—10 дней процедуру повторяют. Это делают для того, чтобы многочисленным плодовым почкам хватило сил на развитие цветков. Далее до середины июля проводят еще 3—4 подкормки органикой вместе с калийно-фосфорными удобрениями. Или (при отсутствии навоза) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.
Нет кронированию.
Как правило, садовод уверен, что растение должно иметь один ствол, поэтому появление двух или трех вызывает у многих растерянность. Но бояться этого не стоит — стволы вырастут вертикально, при этом каждый из них будет давать плоды. Но можно оставить и один, самый мощный, а остальные вырезать в апреле-мае. Побеги длиной 5—8 см не следует обрезать вообще (на них формируются плоды), совсем мелкие срезают, оставляя 3—4 почки. Сделать это надо 20—25 июля, не раньше и не позже, чтобы на них к концу вегетации успели образоваться плодовые почки. При этом учтите, что колонновидные яблони не нуждаются в кронировании, поэтому при посадке нельзя срезать верхушку.
Защита колонновидных яблонь от вредителей и болезней почти ничем не отличается от защиты обычных яблонь, но все же требует внимания. Особенно опасна для колонн парша, а из вредителей — тля. Зимой у колонн может подмерзнуть верхушка и цветковые почки. Поэтому на зиму молодые деревца, особенно саженцы, надо обязательно укрывать. Можно обвязать их лапником, рубероидом, подсыпать опилки и окучить снегом. Однако следует помнить, что укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. В конце марта — начале апреля укрытие следует снять, чтобы дерево не подопрело.
Источник: sobytiya.com.ua
Коллоновидная яблоня в саду Александра Кузнецова, MikoBioTehPitomnik:
Весь альбом: Колонновидная яблоня. Форум: Природное земледелие и Микробиотехнологии
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Обсуждения на форуме:
Колонновидные яблони, груши, слива и прочее
Расстояние между плодовыми деревьями
Питомники саженцев Санкт-Петербурга и области
Питомники саженцев Москвы и Московской области
Доставка по почте: Саженцы, Луковицы, Розы, Сирень и прочее
Питомники саженцев Южного федерального округа
Питомники саженцев Уральского федерального округа
Питомники саженцев Сибирского федерального округа
Питомники саженцев Северо-западного Ф. О. кроме г. Санкт-Петербурга
Питомники саженцев Приволжского Ф. О.: Пермский кр, Нижегородская обл
Питомники саженцев Дальневосточного Ф. О.
Питомники саженцев Центрального Ф. О. кроме Москвы и М.О.
_________________
Инструкции препаратов, применяемых в ЛПХ: (удобрений, пестицидов, фунгицидов, средств для борьбы с вредителями растений, гербицидов, стимуляторов роста и т.д.)
Выбираем материал.
Свое название колонновидные яблони получили за способность расти в один ствол, боковое ветвление у них подавлено. Высота такого дерева : 1,5 -2 м. Одна колонна обычно дает 8 -10 кг плодов. Живут такие яблони 50 лет и более, но к 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, урожайность падает.
Приобретать колонновидные яблони лучше на клоновом подвое (этот подвой выращивают вегетативным путем — отводками, зеленым черенком) — такое дерево начнет раньше плодоносить и будет более мощным. Корневая система у него мочковатая и практически не имеет толстых корней, которые идут вертикально вниз.
При этом нужно стараться выбирать саженцы покрупнее. Маленькие, менее полуметра, вступят в плодоношение на 2—3 года позже, чем более рослые. Не стоит покупать саженцы и с закрытой корневой системой, они начнут плодоносить на 3—5 лет позже. Но самое главное — саженцы должны быть с вызревшими побегами и удаленными листьями.
Посадка и подкормка.
В посадочную яму вносят ведро перегноя, по три столовые ложки суперфосфата и любого калийного удобрения. Корни дерева перед посадкой желательно погрузить в болтушку из глины и коровяка. После этой процедуры колонну нужно опустить в подготовленную яму на глубину 30—40 см и засыпать землей. Землю возле корневой шейки обязательно притоптать, чтобы в прикорневой зоне не остались воздушные пустоты. Каждое деревцо после посадки поливают 2 л воды.
При закладке колонновидного сада саженцы высаживают рядами. Расстояние между растениями в одном ряду — 40 см, между рядами — 90 см. Таким образом, на 1 сотке можно разместить около 200 саженцев. Летние сорта высаживают с летними, зимние — с зимними; смешивать нельзя, так как летние и зимние сорта различаются по срокам обрезки, опрыскивания и подкормки.
Весной дерево необходимо несколько раз подкормить. Первую подкормку (на 1 ведро воды кладут 1 лопату свежего навоза, 1 с верхом столовую ложку мочевины или любой селитры, тщательно перемешивают и вносят из расчета 2 л под каждый саженец) проводят сразу, как только отступят морозы. Затем через 7—10 дней процедуру повторяют. Это делают для того, чтобы многочисленным плодовым почкам хватило сил на развитие цветков. Далее до середины июля проводят еще 3—4 подкормки органикой вместе с калийно-фосфорными удобрениями. Или (при отсутствии навоза) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.
Нет кронированию.
Как правило, садовод уверен, что растение должно иметь один ствол, поэтому появление двух или трех вызывает у многих растерянность. Но бояться этого не стоит — стволы вырастут вертикально, при этом каждый из них будет давать плоды. Но можно оставить и один, самый мощный, а остальные вырезать в апреле-мае. Побеги длиной 5—8 см не следует обрезать вообще (на них формируются плоды), совсем мелкие срезают, оставляя 3—4 почки. Сделать это надо 20—25 июля, не раньше и не позже, чтобы на них к концу вегетации успели образоваться плодовые почки. При этом учтите, что колонновидные яблони не нуждаются в кронировании, поэтому при посадке нельзя срезать верхушку.
Защита колонновидных яблонь от вредителей и болезней почти ничем не отличается от защиты обычных яблонь, но все же требует внимания. Особенно опасна для колонн парша, а из вредителей — тля. Зимой у колонн может подмерзнуть верхушка и цветковые почки. Поэтому на зиму молодые деревца, особенно саженцы, надо обязательно укрывать. Можно обвязать их лапником, рубероидом, подсыпать опилки и окучить снегом. Однако следует помнить, что укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. В конце марта — начале апреля укрытие следует снять, чтобы дерево не подопрело.
Источник: sobytiya.com.ua
Коллоновидная яблоня в саду Александра Кузнецова, MikoBioTehPitomnik:
Весь альбом: Колонновидная яблоня. Форум: Природное земледелие и Микробиотехнологии
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Обсуждения на форуме:
Колонновидные яблони, груши, слива и прочее
Расстояние между плодовыми деревьями
Питомники саженцев Санкт-Петербурга и области
Питомники саженцев Москвы и Московской области
Доставка по почте: Саженцы, Луковицы, Розы, Сирень и прочее
Питомники саженцев Южного федерального округа
Питомники саженцев Уральского федерального округа
Питомники саженцев Сибирского федерального округа
Питомники саженцев Северо-западного Ф. О. кроме г. Санкт-Петербурга
Питомники саженцев Приволжского Ф. О.: Пермский кр, Нижегородская обл
Питомники саженцев Дальневосточного Ф. О.
Питомники саженцев Центрального Ф. О. кроме Москвы и М.О.
_________________
Инструкции препаратов, применяемых в ЛПХ: (удобрений, пестицидов, фунгицидов, средств для борьбы с вредителями растений, гербицидов, стимуляторов роста и т.д.)