10-03-2009, 16:32 |
Папайя (Carica papaya), "дынное дерево" или "карика папайя" - растение тропиков и более теплых районов субтропиков.
Это невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев и из-за этого папайя растет быстро.
Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре.
Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.
Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Папайю можно вполне вырастить самостоятельно в квартире, а в субтропиках можно на весну-лето вынести ее на улицу.
Большинство сортов папайи — двудомные растения. Но отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов, просто в этом случае в плодах не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, которые имеют как женские цветки, так и мужские. Существует два способа размножения папайи.
Размножение папайи
Размножение папайи семенами.
Этот основной способ размножения папайи. Плод хорошо опыленного цветка содержит 300—700 жизнеспособных семян, всхожесть семян - отличная, почти 100%. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Можно накрыть полиэтиленом или стеклом, но обязательно нужно будет проветривание. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают - каждый раз в сосуды несколько большего размера.
При посадке семян в декабре уже в ноябре следующего года может начаться первое цветение. Самый большой урожай получают на второй-третий год. к З-5 годам в высоту 4-6 м.
Размножение папайи черенками
У растений папайн, возраста 1-2 года, с толщиной стебля до 1,5 см. стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в субстрат из промытого крупнозернистого песка.
Условия, необходимые для роста папайи.
Папайя растение светолюбивое и с октября по март требуется досвечивания, люминесцентными лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя зацветает примерно на 3-4-й год, после посадки. Папайю рекомендуют пересаживать, как только корни достигнут стенок горшка. Новый горшок должен на 5-6 см превышать по диаметру предыдущий. При редких пересадках рост папайи почти прекращается и многие годы она не цветет, как бы замирая в своем развитии. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.
Тепловой режим, как у всех тропических: 24-26 °С - летом, 18-20 °С - зимой. Не выносит резких колебаний температуры воздуха и сквозняков.
Полив папайи: поливают и опрыскивают ее регулярно, но малыми дозами. Избыток влаги чреват загниванием корневой шейки.Подкармливают папайю регулярно с весны до осени каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.
Весной - аммиачной селитрой с микроэлементами, летом - нитроаммофоской и суперфосфатом. Для взрослых растений (старше двух лет) используют - почву "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит (1:1).
Вредители и болезни папайи.
Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав (пиретрум, лук, чеснок, тысячелистники др.). В прохладную и влажную погоду на листьях появляется белый налет ("мучнистая роса") - болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой. Дынное дерево любят такие вредители, как паутинный клещ. С ним можно бороться, опрыскивая растения водным раствором актофита.
Применение и значение папайи.
В медицине.
Особенность папайи, состоит в содержани вещества папайн- протеолитный фермент, который расщепляет пептидные связи в белках и пептидах, сходный с физиологическим действием с желудочным соком. Поэтому плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, помогающий пищеварению. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. В связи с этим папайю рекомендовано использовать в диетах, например как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты.
Папайю рекомендуют до, во время или сразу после еды, в этом случае она оказывает воздействие на съеденные продукты. Папайю возможно использовать папайю компонент ограничительной белково-углеводной диеты.
Сок папайи используют для получения чистого папаина, хемопапаина, пептидазы и некоторых других препаратов.
Например, препарат Вобэнзим - содержит протеолитические ферменты из ананаса и папайи (бромелаин и папаин), биофлавоноид рутин (витамин P), ферменты из поджелудочной железы животных (панкреатин, трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза). Данное средство относится к энзимотерапии, перечень показаний для его применения очень велик, оказывает противовоспалительное, анальгетическое и иммуномодулирующее действие, может использоваться в составе практически любой комплесной терапии, при этом повышая биодоступность основных препаратов, снижает риск побочных действий.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.
Показаниям к употреблению папайи являются многие заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит и другие, запоры и прочее). Папайя помогает при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при язвенном состоянии. Экстракт папайи применяют в целях снижения веса.
В Южной Африке листьями и плодами папайи лечат плохо заживающие раны и гноящиеся язвы.
Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток. Используется для удаления веснушек и укрепления волос.
Семена плодов обладают глистогонным эффектом, но при передозировке - ядовиты.
В пищу.
Спелая папайя — это фрукт, а недозрелая — овощ, который используется как компонент овощных салатов и гарниров. А высушенные размолотые зерна прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты, винегреты.
В некоторых странах папаин используют также для осветления пива и ароматизации сыра.
Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Если жесткое мясо, завернуть в листья папайи, то через несколько часов оно станет мягким. В США, выпускают бифштексы, обработанные ферментом папайи. Во Флориде местное население употребляет листья папайи для стирки белья, поэтому называют папайю "негритянским мылом".
В этой теме Вы можете поделиться своим опытом выращивания папайи в комнатных условиях.
Это невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев и из-за этого папайя растет быстро.
Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре.
Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.
Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Папайю можно вполне вырастить самостоятельно в квартире, а в субтропиках можно на весну-лето вынести ее на улицу.
Большинство сортов папайи — двудомные растения. Но отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов, просто в этом случае в плодах не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, которые имеют как женские цветки, так и мужские. Существует два способа размножения папайи.
Размножение папайи
Размножение папайи семенами.
Этот основной способ размножения папайи. Плод хорошо опыленного цветка содержит 300—700 жизнеспособных семян, всхожесть семян - отличная, почти 100%. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Можно накрыть полиэтиленом или стеклом, но обязательно нужно будет проветривание. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают - каждый раз в сосуды несколько большего размера.
При посадке семян в декабре уже в ноябре следующего года может начаться первое цветение. Самый большой урожай получают на второй-третий год. к З-5 годам в высоту 4-6 м.
Размножение папайи черенками
У растений папайн, возраста 1-2 года, с толщиной стебля до 1,5 см. стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в субстрат из промытого крупнозернистого песка.
Условия, необходимые для роста папайи.
Папайя растение светолюбивое и с октября по март требуется досвечивания, люминесцентными лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя зацветает примерно на 3-4-й год, после посадки. Папайю рекомендуют пересаживать, как только корни достигнут стенок горшка. Новый горшок должен на 5-6 см превышать по диаметру предыдущий. При редких пересадках рост папайи почти прекращается и многие годы она не цветет, как бы замирая в своем развитии. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.
Тепловой режим, как у всех тропических: 24-26 °С - летом, 18-20 °С - зимой. Не выносит резких колебаний температуры воздуха и сквозняков.
Полив папайи: поливают и опрыскивают ее регулярно, но малыми дозами. Избыток влаги чреват загниванием корневой шейки.Подкармливают папайю регулярно с весны до осени каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.
Весной - аммиачной селитрой с микроэлементами, летом - нитроаммофоской и суперфосфатом. Для взрослых растений (старше двух лет) используют - почву "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит (1:1).
Вредители и болезни папайи.
Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав (пиретрум, лук, чеснок, тысячелистники др.). В прохладную и влажную погоду на листьях появляется белый налет ("мучнистая роса") - болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой. Дынное дерево любят такие вредители, как паутинный клещ. С ним можно бороться, опрыскивая растения водным раствором актофита.
Применение и значение папайи.
В медицине.
Особенность папайи, состоит в содержани вещества папайн- протеолитный фермент, который расщепляет пептидные связи в белках и пептидах, сходный с физиологическим действием с желудочным соком. Поэтому плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, помогающий пищеварению. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. В связи с этим папайю рекомендовано использовать в диетах, например как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты.
Папайю рекомендуют до, во время или сразу после еды, в этом случае она оказывает воздействие на съеденные продукты. Папайю возможно использовать папайю компонент ограничительной белково-углеводной диеты.
Сок папайи используют для получения чистого папаина, хемопапаина, пептидазы и некоторых других препаратов.
Например, препарат Вобэнзим - содержит протеолитические ферменты из ананаса и папайи (бромелаин и папаин), биофлавоноид рутин (витамин P), ферменты из поджелудочной железы животных (панкреатин, трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза). Данное средство относится к энзимотерапии, перечень показаний для его применения очень велик, оказывает противовоспалительное, анальгетическое и иммуномодулирующее действие, может использоваться в составе практически любой комплесной терапии, при этом повышая биодоступность основных препаратов, снижает риск побочных действий.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.
Показаниям к употреблению папайи являются многие заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит и другие, запоры и прочее). Папайя помогает при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при язвенном состоянии. Экстракт папайи применяют в целях снижения веса.
В Южной Африке листьями и плодами папайи лечат плохо заживающие раны и гноящиеся язвы.
Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток. Используется для удаления веснушек и укрепления волос.
Семена плодов обладают глистогонным эффектом, но при передозировке - ядовиты.
В пищу.
Спелая папайя — это фрукт, а недозрелая — овощ, который используется как компонент овощных салатов и гарниров. А высушенные размолотые зерна прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты, винегреты.
В некоторых странах папаин используют также для осветления пива и ароматизации сыра.
Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Если жесткое мясо, завернуть в листья папайи, то через несколько часов оно станет мягким. В США, выпускают бифштексы, обработанные ферментом папайи. Во Флориде местное население употребляет листья папайи для стирки белья, поэтому называют папайю "негритянским мылом".
В этой теме Вы можете поделиться своим опытом выращивания папайи в комнатных условиях.