.
Привожу несложный расчёт рентабельности производства.
Выход продукции (пера) с 1 срезки - 30(50)% от веса массива посадки (т.е. от исходного веса посаженных луковиц).
Это вполне нормальное процентное соотношение.
К тому же, при желании (и соблюдении технологии) можно попытаться получить 2-3 выгонки с 1 партии луковиц.
Соотношение "затраты/доход" -
2-5-
кратное (в зависимости от объём продукции и способа реализации).
Поясню подробнее.
Мелкооптовая закупка (осенью) 1 тонны репки - минимум по 10-15 руб/кг (хотя, может быть и меньше).
Закупочная цена выращенного 1 кг пера оптовой овощной базой - 80-100 руб/кг.
Продажная розничная цена 1 кг пера на рынке - 200-300 руб.
Считаем далее, исходя из вышеуказанный цифр ...
Затраты на закупку 1 тонны репки - 10.000-15.000 руб.
Продажа (на базу) выращенного 300 кг (т.е. 30% от веса репки) пера - соответственно 24.000-30.000 руб.
Продажа (в розницу, с лотка) 300 кг пера на рынке - соответственно 60000-90000 руб.
Считаем прибыль ...
Чистый доход при продаже пера на базу - 14.000-15.000 руб.
Чистый доход при продаже пера в розницу (с прилавка на рынке) - 50.000-75.000 т.руб.
Разумеется, я не включал в расчёт прочие расходы - налоги, транспортные и т.п.
Разница между оптовой продажей пера на базу и розничной продажей пера на рынке - 36.000-60.000 т.руб.
Так что, рентабельность производства и разницу выгодности способов реализации продукции видите сами.
Данный расчёт - это очень небольшой объём производства, которые по силам даже одному человеку.
Хотя, обычно обработкой лука занимаются несколько человек (на разных операциях).
Т.е., это вполне нормальный вариант семейного бизнеса - без особых сложностей и премудростей.
По затратности и сложности культивирования даже на искусственном освещении - выращивание лука намного проще и предпочтительнее, нежели культивирование любых других овощных культур (которым требуется и длительное мощное освещение, и идеально точно сбалансированный раствор, и идеальный микроклимат, и частое вмешательство растениевода).
P.S. (25.07.2012)
Добавлено несколько фото и подробные пояснения.
.
_________________
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com