29-06-2009, 21:37 |
Дальневосточный лимонник называют также лимонным деревом, пятивкусицей, а еще красным виноградом Максимовича. Однако это вовсе не дерево, хоть растение и вырастает до 15 м в высоту и более, с диаметром у основания 3 — 5 см, а многолетняя листопадная лиана. Причем лиана довольно морозостойкая, она способна выдерживать даже морозы до 46°С.
Очень мощная корневая система лимонника имеет свойство разрастаться во все стороны, давая на поверхности достаточно плотную поросль. В итоге из этой поросли может получиться изгородь из густых зарослей лимонника. Но это растение, как любая лиана, нуждается в опоре, что, кстати, очень удобно при уходе за ним, сборе плодов и т.д.
Поскольку это растение очень быстро загущается порослью, нужно следить, чтобы оно не заняло слишком много полезной площади. Для этого достаточно оставлять в центре 2 — 3 хороших побега, остальные удалять. Обрезку можно проводить и ранней весной, и осенью. Вырезайте лишние побеги, удаляйте старые непродуктивные лианы. А вот укорачивать побеги не нужно, можно перепутать и случайно удалить плодовые побеги.
Лимонник успешно размножается корневыми отпрысками, делением куста, черенками и семенами.
Из-за поверхностного расположения корней почву вокруг него не стоит рыхлить даже поверхностно. Нужно просто выдергивать сорняки, а почву ежегодно мульчировать. Весной перегноем и нежидкими органическими удобрениями, а летом древесной золой. Растение теневыносливое, но при сильном затенении может не дать плодов.
Зрелые плоды собирают и отжимают из них сок. Семена промывают и просушивают в тени до сыпучести. Нужно проводить стратификацию семян. Она состоит из трех этапов. Сухие семена замачивают в воде на 3 — 4 суток, затем во влажном песке при комнатной температуре на месяц, после чего на месяц помещают в нижнюю часть холодильника. При температуре воздуха плюс 10 — 15°С можно высевать семена на грядку на глубину 5 — 10 мм.
Но все-таки лимонник легче размножать отводками. До распускания почек молодые побеги прошлого года пришпиливают к земле, оставляя конец побега свободным, остальной побег слегка присыпают землей. Заземленный таким образом побег уже к осени образует на всем протяжении мощную корневую систему с множеством новых ростков.
Если решите вырастить лимонник в комнате, помните: это растение больше всего боится переувлажнения почвы. Будьте осторожны с поливами, не перестарайтесь, особенно в зимний период.
А теперь вспомним о пользе лимонника. Это растение известно как сильнейший стимулятор, который тонизирует иммунную систему и лечит. Ученые доказали, что по целебным свойствам он не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Но именно поэтому принимать препараты лимонника нужно осторожно, при этом желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Вот как используют лимонник народные целители. Один из вариантов: годичные побеги измельчают, складывают в литровую банку и заливают водкой. Через 3 недели получается тягучая жидкость, напоминающая кисель. Принимают его так: чайную ложку на стакан чая. Пьют обычно по утрам. Это очень полезно при простудах и в зимнее время как профилактика ОРЗ.
Из лимонника можно делать даже целебное вино. Плоды лимонника измельчают, добавляют 3 части воды, сахар по весу плодов (1:1). Вино после брожения получается прекрасное. А жмых, который остается, можно высушить, измельчить и залить водкой (1:5). Через пару недель получится настойка, практически такая же, как продается в аптеках. Ее можно принимать по 20 — 30 капель с водой при упадке сил, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.
Интересно, что в народной медицине практически нет таких заболеваний, при которых лимонник оказался бы беспомощным. Правда, при повышенном давлении — гипертонии настойку лимонника не рекомендуют. Однако можно сделать ее не столь опасной и для гипертоников. Для этого по весу сырья лимонника нужно добавить цветки боярышника или его плоды.
Плоды лимонника широко используют и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада, мармелада.
Вот несколько рецептов использования лимонника.
Чай: 10 г высушенных листьев и побегов лимонника заварите 1 л кипятка.
Сироп из ягод: отожмите сок через 2 — 3 слоя марли в эмалированную посуду. Добавьте на 1 л сока 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
Компот из плодов: свежие плоды в стеклянной таре залейте горячим 60% сахарным сиропом и 10 — 15 минут пастеризуйте при температуре не выше 80°С.
Автор: ОЛЕГ ЧАСТНИК
Источник: 1k.com.ua
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Лимонник китайский - заказ по почте
Очень мощная корневая система лимонника имеет свойство разрастаться во все стороны, давая на поверхности достаточно плотную поросль. В итоге из этой поросли может получиться изгородь из густых зарослей лимонника. Но это растение, как любая лиана, нуждается в опоре, что, кстати, очень удобно при уходе за ним, сборе плодов и т.д.
Поскольку это растение очень быстро загущается порослью, нужно следить, чтобы оно не заняло слишком много полезной площади. Для этого достаточно оставлять в центре 2 — 3 хороших побега, остальные удалять. Обрезку можно проводить и ранней весной, и осенью. Вырезайте лишние побеги, удаляйте старые непродуктивные лианы. А вот укорачивать побеги не нужно, можно перепутать и случайно удалить плодовые побеги.
Лимонник успешно размножается корневыми отпрысками, делением куста, черенками и семенами.
Из-за поверхностного расположения корней почву вокруг него не стоит рыхлить даже поверхностно. Нужно просто выдергивать сорняки, а почву ежегодно мульчировать. Весной перегноем и нежидкими органическими удобрениями, а летом древесной золой. Растение теневыносливое, но при сильном затенении может не дать плодов.
Зрелые плоды собирают и отжимают из них сок. Семена промывают и просушивают в тени до сыпучести. Нужно проводить стратификацию семян. Она состоит из трех этапов. Сухие семена замачивают в воде на 3 — 4 суток, затем во влажном песке при комнатной температуре на месяц, после чего на месяц помещают в нижнюю часть холодильника. При температуре воздуха плюс 10 — 15°С можно высевать семена на грядку на глубину 5 — 10 мм.
Но все-таки лимонник легче размножать отводками. До распускания почек молодые побеги прошлого года пришпиливают к земле, оставляя конец побега свободным, остальной побег слегка присыпают землей. Заземленный таким образом побег уже к осени образует на всем протяжении мощную корневую систему с множеством новых ростков.
Если решите вырастить лимонник в комнате, помните: это растение больше всего боится переувлажнения почвы. Будьте осторожны с поливами, не перестарайтесь, особенно в зимний период.
А теперь вспомним о пользе лимонника. Это растение известно как сильнейший стимулятор, который тонизирует иммунную систему и лечит. Ученые доказали, что по целебным свойствам он не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Но именно поэтому принимать препараты лимонника нужно осторожно, при этом желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Вот как используют лимонник народные целители. Один из вариантов: годичные побеги измельчают, складывают в литровую банку и заливают водкой. Через 3 недели получается тягучая жидкость, напоминающая кисель. Принимают его так: чайную ложку на стакан чая. Пьют обычно по утрам. Это очень полезно при простудах и в зимнее время как профилактика ОРЗ.
Из лимонника можно делать даже целебное вино. Плоды лимонника измельчают, добавляют 3 части воды, сахар по весу плодов (1:1). Вино после брожения получается прекрасное. А жмых, который остается, можно высушить, измельчить и залить водкой (1:5). Через пару недель получится настойка, практически такая же, как продается в аптеках. Ее можно принимать по 20 — 30 капель с водой при упадке сил, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.
Интересно, что в народной медицине практически нет таких заболеваний, при которых лимонник оказался бы беспомощным. Правда, при повышенном давлении — гипертонии настойку лимонника не рекомендуют. Однако можно сделать ее не столь опасной и для гипертоников. Для этого по весу сырья лимонника нужно добавить цветки боярышника или его плоды.
Плоды лимонника широко используют и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада, мармелада.
Вот несколько рецептов использования лимонника.
Чай: 10 г высушенных листьев и побегов лимонника заварите 1 л кипятка.
Сироп из ягод: отожмите сок через 2 — 3 слоя марли в эмалированную посуду. Добавьте на 1 л сока 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
Компот из плодов: свежие плоды в стеклянной таре залейте горячим 60% сахарным сиропом и 10 — 15 минут пастеризуйте при температуре не выше 80°С.
Автор: ОЛЕГ ЧАСТНИК
Источник: 1k.com.ua
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Лимонник китайский - заказ по почте