10-05-2011, 20:38 |
Случайно забредший на наш форум житель Ростова на Дону Андрей_77 пишет...
Тo be continued.
Андрей_77 писал(а): | ||
Долго читал форум и решил помочь с инфой о Краснодаре и югом России в целом. Кубаноиды это чисто фишка краснодарского края. У них даже гимн Кубани по радио после гимна России в 0 часов звучит. Это шиза губернатора Ткачева. Общее впечатление - Краснодар - действительно станица-переросток, менталитет местных жителей так и остался станичным. Краснодар отстаёт от Ростова в цивилизованности. В Ростове дешевле инет, интернет-провайдеров гораздо больше. В Ростове лучше ассортимент в компьютерных магазинах. Сами люди более образованнее. Больше работы, климат более ровный - нет таких зимних скачков температуры - если зима, то потепления более плавные, чем в Краснодаре. Аналогично и летом. Сам переезжал из соседнего региона - ставропольского края, а конкретнее из Ставрополя. Объездил весь краснодарский и ставропольский края вдоль и поперёк, ростовскую область тоже. Лучше Ростова в сочетании климат/развитие нет ничего. Да и недвижимость в Ростове дешевле, нет так разгоняют цены приезжие с Северов/Сибири/ДВ. У меня сосед переехал 5 лет назад из под Екатеринбурга. Уже родственников своих в Ростов перетягивает, говорит лучше Ростова ничего на юге не видел. Если будут ещё вопросы - пишите. |
Андрей_77 писал(а): | ||||
За Саяно-Шушенской ГЭС хотя бы следят, ибо это ГЭС - она приносит деньги Русгидро. Краснодарская плотина была создана для защиты города от паводков Кубани. А Кубань бывает очень капризной. Почитайте что творилось с Кубанью в июне 2002 года. А учитывая, что сейчас водохранилище обмелело, то следовательно оно уже не выполняет функции накопительного резервуара. Могу сказать точно - водохранилищем никто не занимается вообще. Ну и плюс высокий уровень грунтовых вод возле берегов водохранилища, в результате чего строить ничего нельзя (это касается больше южной части водохранилища). |
Незнаю никакого соперничества, ибо Ростов столица ЮФО, в Ростове идёт развитие быстрее, чем в Краснодаре исключение составляет количество торговых центров (скорее для проезжающих отдыхающих). В Ростове гораздо лучше с работой - выше ассортимент вакансий, Южный Федеральный Университет. Я говорю объективные вещи. В Краснодаре даже инета нормального нет. Узкие дороги в районах с частным сектором в центре - вызывают дикие пробки, я уже молчу про культуру вождения - ростовские водители гораздо вежливее, кубанских. Сколько раз в этом убеждался. в ростовской области дешевле бензин и т.д. Плюсов гораздо больше. Я вообще переезжал из Ставрополя и изучал Ростов и Краснодар в течении 2х- лет и остановился на Ростове. У Краснодара кроме как близости к морю плюсов больше никаких - цены завышены на всё. |
Так и климат в Краснодаре тоже хуже, весь апрель и начало мая в Ростове было теплее. Вот сайт с архивом погоды, чтобы вы могли реально в этом убедиться: Краснодар: http://www.hmn.ru/index.php?index=8&value=34929 Ростов: http://www.hmn.ru/index.php?index=8&value=34730 Я всю жизнь прожил на юге России и знаю все минусы и плюсы климата не из сайтов. К примеру в январе 2006 года в Краснодаре был мороз -33.7 градусов, когда в Ростове было -29. Все дело в предгорном климате. Почему весна на Кубани оказалась затяжной ? Потому что с севера затянуло холодный воздух и он затормозился кавказскими горами - через горы не мог пройти дальше. Отсюда и такой парадокс - севернее Ростова температура 20 градусов и выше, а южнее 10-12. Также бывают летние провалы температур до +15 после жары в +35. Сколько раз уже было такое - выезжаю из Ростова по работе в Тимашевск - в Ростове +35, а в Тимашевске +20 и ветер, На пасху в этом году из Ростова выезжаю +19, приезжаю в Тихорецк +10. И самое важное, перестали мучать скачки давления, в Ставрополе особенно мучался этим. Про близость к морю - эйфория пройдет спустя года 2-3. Потом на море будете ездить не чаще 3-4 разов в год. В 1,5 часах от Ростова есть Павло-Ачаковская коса (азовское море), из Ростова до Джубги ехать 5 часов. И в Ростове есть полноценная река Дон, полноценные корабли, есть круизы по Дону и вверх по Волге до Москвы. Можно в Старочеркасскую из Ростова на теплоходе на день покататься. Не далеко от Ростова есть станица Багаевская (тепличная станица) - выращивают отличнейшие овощи, в сезон на рынках Ростова стоят вообще копейки. Про ассортимент продуктов в ростовских магазинах я вообще молчу - Краснодар уныл. Бензин 92-й (на 8 мая) Роснефть: ростовская область: 23.70руб ставропольский край: 24.05 руб краснодарский край: 24.99 руб. Всю эту инфу в инете не найдёте, ибо мало людей таких как я, которые изучали вопрос не по фоткам в инете, а реально прочувствовал на собственной шкуре все особенности и говорил бы об этом в инете. Плюс работа у меня разъездная, приходится периодически ездить по краснодарскому краю (был 90% крупных населённых пунктах края). |
А теперь подумайте где будет учиться ваш ребенок ? В кубанских ВУЗах ? В Ростове студентов из краснодарского края полно учатся, говорят что в Краснодаре нормального образования не получишь - уровень не тот. |
Просто нужно сравнивать эти города. Вы бывали в Ростове лично ? И не на поезде, а на автобусе или лучше на машине покатайтесь. Увидите почти питерскую и сталинскую архитектуры на Большой Садовой, Ворошиловском и Буденновском, широкие проспекты. Полноценная жизнь мегаполиса, не связанная со всякими олимпийскими стройками и отдыхающими. Прокатитесь на теплоходе по Дону - увидите левый берег Дона, рестораны, базы отдыха, пляжи. У нас строится Южный Хаб (переноситься будет аэропорт в район Батайска), будет строиться стадион для чемпионата по футболу 2018 года. Если хотите частный дом, пожалуйста - в Ростове полно районов с частным сектором. Краснодарский край это прежде всего пиар и не более. Сам раньше болел Краснодаром, смотрел какие рейтинги крутые и прочее, а на деле - чистый пиар. И на счёт Кубаноидов - объясню проще - это люди, которые произошли из семей кубанских казаков. У них менталитет именно таков. Казачья тема на Кубани прёт со всех щелей. Кубань это пуп земли для них - тешат своё эго. Про кубановедение уже тут пробегала инфа. Я сам хоть и из рода кубанских казаков, но просто воспитывался в Ставрополе, где этого маразма уже небыло. Вообще на Яндексе есть отличная вещь - панорамы. Выбираете нужный город, включаете панораму и гуляете. |
АЭС в почти в 200км от Ростова. И если жахнет достанется и Краснодару (розу ветров смотрели в Краснодаре ? Северо-Восточная). Только в Краснодаре ещё и сейсмо-зона и плотина на водохранилище, которая принадлежит Адыгее. Количества жилья то строится больше, только толку то ? Цены в Краснодаре задраны, плюс это будет только усугублять пробки, дороги то узкие. В Ростове есть планы строительства метро, в Краснодаре оно невозможно в принципе. Тешить себя рейтингом по ведению бизнеса ? Вы знаете как то был Ставрополь самый комфортный город для проживания, а реально - работы нет, куча предпринимателей, стонут от низкого оборота. Вот и весь бизнес. Это средняя температура по палате. |
А вы много знаете о юге России ? О климате, особенностях населения ? Или для вас важно наличие моря под боком и всё ? Местное население уже устало от низкокачественного и дорогого отдыха на черноморском побережье. За 15 тыс можно отлично отдохнуть в Турции. |
Я по работе бываю в Краснодаре занимаюсь обслуживанием в краснодарском крае филиалов магазинов ростовской фирмы. И вижу разницу. По пунктам 1) Статус столицы ЮФО мало что даёт Ростову. 2) ЮФУ (правильно пишется именно так, и сделали потому что ВУЗы исторически в Ростове были самыми продвинутыми. Туда входят ещё ВУЗ из Таганрога и Новочеркасска). На Кубане всё завязано было на сельское хозяйство. Людям с техническим образованием на Кубани делать практические нечего, за исключением энергетиков и 1С-ников. 3) Ростов создавался как город изначально, а Краснодар начинал как казачья станица. 4) По работе нужно было купить простой маршрутизатор в компьютерном магазине. В Краснодаре простых не оказалось, был только дорогой за 3000 руб, когда в Ростове есть всякие от 1000 рублей и выше. 5) А вот на счёт продуктов я вас разочарую. Выбор действительно больше в Ростове. Всё дело в том, что кубанская продукция поставляется практически везде, зато продукция из других регионов практически не везётся на Кубань. И вот ситуация - в Ростове я вижу и кубанскую, ростовскую, московскую, воронежскую и волгоградскую продукцию. Потому что её везти ближе в Ростов, чем в Краснодар. Вот такой нюанс оказывается. Писали так на ростовских сайтах потому, что всячески пытались нам доказать кубанцы, что Краснодар уже имеет 1 млн. населения. На деле это совсем не так. Вокруг Краснодара присоединять уже нечего, мелкие станицы остались. Вокруг Ростова (1089 тыс. чел) есть ещё Батайск (104 тыс) и Аксай 36тыс.Они реально примыкают к Ростову 1089+104+36=1229тыс. человек. Я уже молчу про то, сколько людей ездят каждый день на работу В Ростов из Азова(83тыс), Новочеркасска(176тыс), Новошахтинска(113тыс), Таганрога(255тыс) и Шахт(245тыс). Итого агломерация: 2101тыс человек. Так что Краснодару расти и расти до Ростова очень и очень долго. Мне честно говоря от игорной зоны ни жарко ни холодно. Ибо туда всё равно никто не ездил. В прошлом году смотался в краснодарскую часть игорной зоны - глухомань. 3-4 машины стояло и шатёр большой стоит и всё - кругом поля. Южный хаб никуда не уйдет из ростовской области - местоположение выгодное - вокруг области много крупных городов. Краснодар на окраине. Плюс ко всему в Краснодаре часто бывают туманы, из-за чего вылеты откладываются. Олимпиада честно говоря вообще не понятно что даёт Краснодару ? Построят под Адлером несколько спортивных сооружений, построят дорогу на Сочи через Майкоп, и останется Краснодар в стороне от потока отдыхающих. А что после олимпиады ? Спадёт ажиотаж и всё ? Отдыхающим эти спортивные сооружения вообще не нужны. PS. Больше спорить небуду. Пусть каждый решает сам, где ему лучше. |
Что в Тамани делаете если не секрет ? 400км на машине по отличной трассе - это вообше не проблема Из Ростова ехать 7 часов, из Краснодара 4 часа. 3 часа разницы - сильно принципиально ? В Сочи из Ростова ходит поезд - вечером выезжаешь, утром в Сочи. И никаких серпантинов и пробок на побережье. Аналогично и поехать можно на КМВ. |
Пассажиропоток в Краснодаре будет спадать после олимпиады. Сейчас много бизнесменов мотаются в Краснодар для согласования документов. Думаете отдыхающие и простые жители края стали больше мотаться ?? Включите логику. Статистика вещь такая, у нас в стране инфляция меньше 10%, а в реальности что ???? Думаете в Краснодаре хаб строили бы за свой счёт ?? А Олимпиада тоже строится за счёт бюджета краснодарского края ??? Выбор товаров и продуктов в Краснодаре меньше и это неоспоримый факт. Терять это только ради близости к морю ??? Кушаете вы каждый день, а на море ездить будете летом, да и то, покатавшись по серпантину на выходных я на вас посмотрю, как вы отдохнете к понедельнику. Черноморские курорты превратились в откровенный базар - уровень сервиса ниже плинтуса. Провайдеров с нормальным инетом в Краснодаре тоже мало. И так во всём - станичность Краснодара долго придётся выводить, но это сложно сделать, слишком много людей туда переехало из сельской местности края. То что у нас в стране идиотизма выше крыши уже давно пора привыкнуть. Пример: Строить игорную зону возле детского курорта - идиотизм. Строить ЗИМНЮЮ олимпиаду в самом теплом месте России - идиотизм Строить ЮжныйХаб в городе где нет даже миллиона населения - идиотизм. Уж не жители ли станиц будут на самолетах летать ?? Постройка хаба позволит прилетать в регион не через Москву как сейчас, а на прямую. Пассажиропоток увеличится значительно. Тем более по мимо аэропорта будет ещё строиться ЖД вокзал, автовокзал. Отдыхающие в Краснодар не летают - они или в Сочи или в Геленджик или в Анапу полетят. Пройдет олимпиада и всё вернётся на круги своя. Запой сменится похмельем. Поживём увидим. |
Объясняю: из Краснодара поезда ходят или очень поздно - почти в 0-1 час ночи или очень рано около 5 утра. Т.е. не выспишься нормально. А если утром выезжать, что приедешь к вечеру. Получается или не высыпаешься или день выпадает. Парадокс, но это так. В Ростове после работы пятницу в 20 часов сел в поезд и спать, утром в субботу проснулся и ты уже в Сочи и отдыхаешь как человек. Вечером 20 часов в воскресение сел в Сочи на поезд и утром понедельник в Ростове. Очень удобно. В Краснодар надо выезжать в обед, чтобы приехать в 22 часа, если выезжаешь позже то приезжаешь в 2 ночи. Что как бы совсем неудобно. Хорошо, в чем я не конструктивно объяснил ? Разложил подробно по полочкам. Просто люди из Сибири и ДВ не имеют возможности хорошо изучить ситуацию изнутри. Что на самом деле происходит. СМИ у нас врут везде. Вот я случайно набрёл на ваш форум. И решил изложить своё мнение как человека, обитающего на югах всю жизнь. За 5 лет проживания в Ростове у меня было два порыва переехать в Краснодар. Но когда приезжал в этот город, вроде с виду всё красиво и хорошо. А начинаешь изучать и тут вылазит: пробки сильнее ростовских, нет нормального и дешевого инета, ассортимент в магазинах хуже, с работой ОЧЕНЬ сложно, климат даже хуже ростовского, уровень сервиса - колхозный, общаешься с местными жителями - непокидает ощущения колхоза. Спрашивается, почему так много едут в Краснодар - не могу понять. На одном форуме человек из-за не имения денег на дом в Краснодаре в Тимашевск хотел переехать из ДВ. Я его отговорил - город жутко депрессивный и убитый в хлам. Неверил, когда он приехал в этот город, подтвердил мои слова. Наша ростовская фирма недавно там закрыла свой магазин из-за низкого уровня продаж. А у нас филиалы не только в краснодарском крае, но и в Пятигорске, Майкопе, Ставрополе, Воронеже. Причина как раз таки в удачном географическом местоположении Ростова. Ростов это по сути узел через который расходятся потоки транспорта из Севера на Юг и на оборот. хорошие сайты вакансий по югу: http://hh.ru/ http://www.rabota.ru/ PS. В Ростове очень востребованы хорошие программисты 1С v.8. Если есть такие пишите в личку. |
Количество ТЦ не значит, что ассортимент шире. Он в них приблизительно один и тот же. Если построили 4 гипермаркета Окей, как вы думаете, ассортимент увеличился ? Тоже самое с Ашаном и т.д. Увеличенный пассажиропоток связан с понаехавшими )) Но строят хабы ради обслуживание макрорегиона, а не одного города. В этом вся идея. Если построят южный хаб в Ростове, и увеличат ассортимент маршрутов, то летать будут не только люди из Ростова, но из Ставрополя, Краснодара, Волгограда, Воронежа, Астрахани. Тогда это будет экономически обоснованно, а если в Краснодаре, то только Ростов и Ставрополь будут летать. Вот к примеру рейтинг по ведению бизнеса. Налоги ниже ? Нет, Офисная аренда дешевле ? Дороже. Покупательская способность выше ? За счёт чего ? За счет фермеров ? И то в сезон. Тем более северная часть краснодарского края едет закупаться в Ростов. Пытаюсь совместить цифры и реальные факты и не могу понять - где правда ? В Ростове ВПП старая, не все типы самолётов может принимать, поэтому потенциал для роста есть. Аэропорт сносить будут 100%. Как Дерипаска строит я уже наслышан. Когда смыло порт в Имеретинской долине, а Дерипаска застраховал его в страховой компании которая ему же и принадлежала. Это было весело. |
В Ростове коптящей промышленности практически нет, в отличии например от Волгограда. Да и промышленность должна присутствовать, должен быть широким ассортимент вакансий. Не всем же работать продавцами, строителями и риэлторами. Благоустройством города взялись основательно с приходом нового губернатора. На счёт дорог я бы поспорил. Пример, заезжаешь на Уральскую в Краснодаре и начинается тихий ужас, у нас в Ростове на Доватора в промзоне такого нет. Центральные дороги одинаковы, сейчас у нас Ворошиловский проспект доделывают и вообще будет шикарно. Не спорю, в Краснодаре зимы теплее, но не на много. Разница в наступлении холодов между Ростовом и Краснодаром 1-2 недели. Но, зато нет резких скачков потепления, что сказывается на самочувствии людей. А на счёт распускания зелени, этой весной всё распустилось в одно время и в Ростове и в Краснодаре. Правда в Ростове я уже успел загореть 2 мая на Зеленом острове Волялся на пляже, и наслаждался проплывающими сухогрузами, скутерами, рыбаками на резиновых лодках, катерами Но если случаются похолодания, то в Краснодаре самый пик мороза, хоть и не продолжительный. Такое я замечаю не однократно. Сайт архива погоды я уже указывал. Криминал в Ростове криминала не больше, чем в Краснодаре.Про Кущёвку напомнить ? В станицах народ безработный шатается. Когда в Тимашевске был, ко мне два гопника на фене пытались привязаться. Еле отвязался. Почему то в Ростове сколько гуляю, такого не замечаю. Есть конечно наркоманы и алкаши, но как то всё спокойно. Меня криминал в Ставрополе вообще поражает. Там где я жил (причем обычный спальный район) то квартиры в моём доме раза 3 обворовывали, то друга возле собственного подъезда избили, когда с работы возвращался, у знакомого мобильник в наглую отняли и т.д. И самая фишка, что менты уговаривают не давать заявление о пропаже или избиении. Типа всё равно хулиганов не найдем. Интересное ваше выражение: Но это не потому,что Ростов перспективнее, а из-за того,что над ним проходят пересечения большого количества воздушных трасс с юга на север и с запада на восток.Географически просто выгоднее расположен. Как раз таки за счёт этого Ростов и развивается с момента своего основания. И будет развиваться и дальше - потому что географическое положение вечно, в отличии от политических ветров. Южный хаб вещь гораздо перспективнее, чем та же Олимпиада. Потому что он будет работать постоянно многие годы, а Олимпиада пройдет, а дальше ?. Часть объектов демонтируют и перевезут в другие города. Плюсы останутся только в том, что расширят федеральную трассу (особенно Павловская-Краснодар) - она похожа на дорогу регионального значения. И кучу развязок сделали от Кущёвки до Павловской. Главное здание РГУ. Входит в состав ЮФУ. http://fotki.yandex.ru/users/digger2013/view/59015?page=0 Мэрия города: http://fotki.yandex.ru/users/john-jk/view/57817?page=3 Сталинская архитектура (Б.Садовая и Буденновский): http://fotki.yandex.ru/users/uhanamed/view/324098?page=0 Здание ЦУМа на том же перекрестке. http://fotki.yandex.ru/users/aleksandr-puznyak/view/175808?page=0 Пара фоток Дона те самые круизные теплоходы которые плавают по Дону и Волге. http://fotki.yandex.ru/users/clomal/view/356494/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/clomal/view/262424/?page=0 просто Дон и его сухогрузы: http://fotki.yandex.ru/users/clomal/view/356499/?page=0 новый темерницкий мост через Дон (открыли в начале этого года) http://fotki.yandex.ru/users/clomal/view/356503/?page=0 речной вокзал http://fotki.yandex.ru/users/clomal/view/356511/?page=0 Думаю, что я достаточно рассказал о Ростове. Дальше решать вам... |
Здесь фото парка Горького и остальных улиц. http://www.fototerra.ru/Russia/Rostov-na-Donu/GALINADR-3946.html Парков в Ростове множество. Приведите ваши аргументы против Ростова ? |
Тo be continued.