. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Кулич пасхальный. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Кулич пасхальный.
Куличи сама никогда не пекла, вот моя мама, была непревзойдённым мастером по выпечке пасхальных куличей. Сейчас сижу дома без работы, решила попробовать испечь куличи, или как их у нас называют "пасочки". Рецепт выбрала попроще, и только половину ингредиентов, чтоб вдруг если не получится не сильно обидно было, за переведённые продукты.


КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ
===============================

Ингредиенты:

4 яйца ( 2 шт. )

500 мл молока ( 250мл )

6-8 столовых ложек сахара ( 6ст . л. )

1 пачка сухих дрожжей (11 граммов) ( 6гр.)

2 чайные ложки мелкой соли ( 1 ч. л. )

1 кг муки высшего сорта ( 500 гр )

1 чайная ложка ванилина ( 0,5 ч.л. )

200г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др) ( 100 гр изюма )

150г сливочного масла ( 75 гр. )

100г сахарной пудры

Кондитерская посыпка (для украшения)

В высокую кастрюльку вылила половину молока ( чуть тепленького ), всыпала весь сахар, дрожжи, половину муки, всё хорошенько размешала, получилось очень густо, поэтому влила остальное молоко. Опять всё размешала, накрыла кастрюлю с опарой льняным полотенцем и оставила на 4 часа
За это время опара хорошо поднялась, почти в три раза.

Приготовила изюм, промыла его хорошенько, распарила и просушила полотенцем. Растопила сливочное масло. У яиц отделила желтки, а белки убрала в холодильник, чтоб остыли потом из них приготовить гоголь-моголь для обмазки пасочек. Желтки размешала венчиком.

К опаре добавила соль, приготовленный изюм, ванилин и желтки, размешала. Всыпала оставшуюся муку, продолжая мешать, когда мука почти размешалась с опарой – влила растопленное сливочное масло. Хорошо вымесила тесто. Накрыла кастрюльку с тестом полотенцем и отставила в сторону на час. Тесто должно увеличиться в объёме – в два раза.

Готовое тесто обмяла, хотела уже делить и раскладывать по формам, тут приехали внучки, напросились помогать. Доверила им разложить тесто по формочкам смазанными маслом, сказав что заполнять формы надо на 1/3. Парочку моих форм они заменили на маленькие, которые для кексов, им захотелось "детских куличей", но в общем справились. Формы с тестом накрыла полотенцем, теперь надо подождать когда тесто в них поднимется почти до самого верха формы.

Тесто должно подняться три раза: первый раз – в виде опары, второй раз уже густоe тесто и третий, последний раз, в формах.

Предварительно нагрела духовку до 220 градусов.

Как только тесто подошло, формочки выставила на противень и в разогретую духовку. Выпекала минут 30-35, за это время приготовила белковую глазурь.





К охлажденным яичным белкам добавила 100 граммов сахарной пудры. Взбивала белки с пудрой до до тех пор пока получилась пышная белая масса держащая форму. Готовые куличи достала из духовки, дала остыть и потом доверила внучкам покрыть их взбитыми белками и посыпыть разноцветной кондитерской посыпкой.



Куличики понравились, на мой вкус ещё бы сахарку добавить. На родительский день попробую испечь по другому рецепту. Кстати из бумажных формочек куличики прекрасно вынулись, так что можно их использовать ещё.








_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот как и собиралась, к родительскому дню испекла куличи по другому рецепту. Так же взяла половинное количество ингредиентов.

Лимонный кулич
=====================

Понадобится: 500 г муки, (250гр )
250 мл молока/сливок, ( 125 мл )
100 г сливочного масла ( 50 гр. )
150 г сахара, ( 75 гр. )
40 г свежих дрожжей, ( 6гр сухих )
6 желтков яичных, ( 3 шт )
1 лимон (тертая цедра),
2 ст.л. изюма,
ванилин/ванильный сахар,
сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича.

Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, дрожжи растертые с 1/2 частью сахара, дать опаре подняться.
Растереть желтки в пену с оставшимся сахаром, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить
растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм.
Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив
ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в
разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.



Посыпку для куличей делала с внучками. Прошлый раз рассказала им, что моя мама делала посыпку сама, для этого красила сахар или пшено, ну вот они и загорелись такой идеей. Для оранжевого цвета натерли морковь на мелкой тёрке и выжали сок. Для вишнёвого хотела натереть свеклу, а потом вспомнила что в морозилке есть ежевика, разморозила и выжала сок, желтый и синий пищевые красители.





Ну а это внучки довели мои пасочки до совершенства, полностью их обмазали и обсыпали, а всё потому что они ( как и я в детстве ) любят объедать верхушку.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
VanDA
Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 13
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Очень интересная идея обмазать куличики кремом все полностью. Тогда уж точно будет всё съедено. У меня тоже после праздников от пасхальных куличей, только ножки остаются и мне же и приходится их доедать или сушить сухарики. На следующий год сделаю такую радость для детворы, только б не забыть.
Даша999
Зарегистрирован: 11.04.2009
Сообщения: 27
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пасхальный кулич с шафраном и марципаном.

Ингредиенты:
-600 гр муки
-7 г сухих дрожжей
-120 г сахарной пудры
-250 мл теплого молока
-150 г сливочного масла
-4 желтка
-100 г марципана порезать кубиками
-70 г цукатов
-щепотка соли
-щепотка шафрана
-2 ст ложки рома или коньяка.

Для глазури:

-1 белок большого яйца
-1 ст. ложка сока лимона
-400 г сахарной пудры подсыпать постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури).

Способ приготовления.
Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Замесить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками то вам понадобится минут 6-7. Тесто может немного ещё липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 1 час.
Обкатать кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто ещё раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить ещё на 1 час.
Разогреть духовку до 180 C. Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 C. Печь 40-50 минут. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов. зубочистка должна выходить сухой.
Вынуть куличи из духовки дать постоять 5 минут и вынуть из формы.
Пока куличи остывают. сделать глазурь.Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.
Пока куличи ещё горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так как вам нравится.
Марк
Зарегистрирован: 11.03.2019
Сообщения: 6
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Актуально, жене покажу)
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .