13-04-2015, 08:38 |
Куличи сама никогда не пекла, вот моя мама, была непревзойдённым мастером по выпечке пасхальных куличей. Сейчас сижу дома без работы, решила попробовать испечь куличи, или как их у нас называют "пасочки". Рецепт выбрала попроще, и только половину ингредиентов, чтоб вдруг если не получится не сильно обидно было, за переведённые продукты.
КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ
===============================
Ингредиенты:
4 яйца ( 2 шт. )
500 мл молока ( 250мл )
6-8 столовых ложек сахара ( 6ст . л. )
1 пачка сухих дрожжей (11 граммов) ( 6гр.)
2 чайные ложки мелкой соли ( 1 ч. л. )
1 кг муки высшего сорта ( 500 гр )
1 чайная ложка ванилина ( 0,5 ч.л. )
200г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др) ( 100 гр изюма )
150г сливочного масла ( 75 гр. )
100г сахарной пудры
Кондитерская посыпка (для украшения)
В высокую кастрюльку вылила половину молока ( чуть тепленького ), всыпала весь сахар, дрожжи, половину муки, всё хорошенько размешала, получилось очень густо, поэтому влила остальное молоко. Опять всё размешала, накрыла кастрюлю с опарой льняным полотенцем и оставила на 4 часа
За это время опара хорошо поднялась, почти в три раза.
Приготовила изюм, промыла его хорошенько, распарила и просушила полотенцем. Растопила сливочное масло. У яиц отделила желтки, а белки убрала в холодильник, чтоб остыли потом из них приготовить гоголь-моголь для обмазки пасочек. Желтки размешала венчиком.
К опаре добавила соль, приготовленный изюм, ванилин и желтки, размешала. Всыпала оставшуюся муку, продолжая мешать, когда мука почти размешалась с опарой – влила растопленное сливочное масло. Хорошо вымесила тесто. Накрыла кастрюльку с тестом полотенцем и отставила в сторону на час. Тесто должно увеличиться в объёме – в два раза.
Готовое тесто обмяла, хотела уже делить и раскладывать по формам, тут приехали внучки, напросились помогать. Доверила им разложить тесто по формочкам смазанными маслом, сказав что заполнять формы надо на 1/3. Парочку моих форм они заменили на маленькие, которые для кексов, им захотелось "детских куличей", но в общем справились. Формы с тестом накрыла полотенцем, теперь надо подождать когда тесто в них поднимется почти до самого верха формы.
Тесто должно подняться три раза: первый раз – в виде опары, второй раз уже густоe тесто и третий, последний раз, в формах.
Предварительно нагрела духовку до 220 градусов.
Как только тесто подошло, формочки выставила на противень и в разогретую духовку. Выпекала минут 30-35, за это время приготовила белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавила 100 граммов сахарной пудры. Взбивала белки с пудрой до до тех пор пока получилась пышная белая масса держащая форму. Готовые куличи достала из духовки, дала остыть и потом доверила внучкам покрыть их взбитыми белками и посыпыть разноцветной кондитерской посыпкой.
Куличики понравились, на мой вкус ещё бы сахарку добавить. На родительский день попробую испечь по другому рецепту. Кстати из бумажных формочек куличики прекрасно вынулись, так что можно их использовать ещё.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ
===============================
Ингредиенты:
4 яйца ( 2 шт. )
500 мл молока ( 250мл )
6-8 столовых ложек сахара ( 6ст . л. )
1 пачка сухих дрожжей (11 граммов) ( 6гр.)
2 чайные ложки мелкой соли ( 1 ч. л. )
1 кг муки высшего сорта ( 500 гр )
1 чайная ложка ванилина ( 0,5 ч.л. )
200г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др) ( 100 гр изюма )
150г сливочного масла ( 75 гр. )
100г сахарной пудры
Кондитерская посыпка (для украшения)
В высокую кастрюльку вылила половину молока ( чуть тепленького ), всыпала весь сахар, дрожжи, половину муки, всё хорошенько размешала, получилось очень густо, поэтому влила остальное молоко. Опять всё размешала, накрыла кастрюлю с опарой льняным полотенцем и оставила на 4 часа
За это время опара хорошо поднялась, почти в три раза.
Приготовила изюм, промыла его хорошенько, распарила и просушила полотенцем. Растопила сливочное масло. У яиц отделила желтки, а белки убрала в холодильник, чтоб остыли потом из них приготовить гоголь-моголь для обмазки пасочек. Желтки размешала венчиком.
К опаре добавила соль, приготовленный изюм, ванилин и желтки, размешала. Всыпала оставшуюся муку, продолжая мешать, когда мука почти размешалась с опарой – влила растопленное сливочное масло. Хорошо вымесила тесто. Накрыла кастрюльку с тестом полотенцем и отставила в сторону на час. Тесто должно увеличиться в объёме – в два раза.
Готовое тесто обмяла, хотела уже делить и раскладывать по формам, тут приехали внучки, напросились помогать. Доверила им разложить тесто по формочкам смазанными маслом, сказав что заполнять формы надо на 1/3. Парочку моих форм они заменили на маленькие, которые для кексов, им захотелось "детских куличей", но в общем справились. Формы с тестом накрыла полотенцем, теперь надо подождать когда тесто в них поднимется почти до самого верха формы.
Тесто должно подняться три раза: первый раз – в виде опары, второй раз уже густоe тесто и третий, последний раз, в формах.
Предварительно нагрела духовку до 220 градусов.
Как только тесто подошло, формочки выставила на противень и в разогретую духовку. Выпекала минут 30-35, за это время приготовила белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавила 100 граммов сахарной пудры. Взбивала белки с пудрой до до тех пор пока получилась пышная белая масса держащая форму. Готовые куличи достала из духовки, дала остыть и потом доверила внучкам покрыть их взбитыми белками и посыпыть разноцветной кондитерской посыпкой.
Куличики понравились, на мой вкус ещё бы сахарку добавить. На родительский день попробую испечь по другому рецепту. Кстати из бумажных формочек куличики прекрасно вынулись, так что можно их использовать ещё.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы