16-02-2019, 09:56 |
В этом году решил более основательно подойти к подсветке растений. Соответственно, встал вопрос – чем подсвечивать. Раньше я использовал бытовые светодиодные лампы, а в прошлом году попробовал 50 ваттный фитосветодиод полного спектра, закрепленной на обдуваемом радиаторе от компьютерного процессора.
Выбор источников света очень широкий. Вопрос заключается в том, каким должен быть спектр подсветки, как результат зависит от мощности подсветки и как дешевле и проще правильную подсветку реализовать.
Самой разумное, из того что удалось найти по этой теме, были две публикации с достаточно сложным научным содержанием, но очень ясными и понятными выводами. Названия этих публикаций: «Освещение растений белыми светодиодами» и «Оценить PPFD при освещении растения белыми светодиодами просто: 1000 Лк = 15 мкмоль/с/м2». Опуская подробности, приведу два практических вывода из этих статей.
Во-первых, для подсветки проще и вполне достаточно использовать светодиодные источники света, имеющие цветовую температуру 4000-4200 К. В продаже они называются еще источниками «белого» или «нейтрально белого» света.
Второй вывод – польза подсветки увеличивается с увеличением интенсивности подсветки вплоть до эффективной освещенности порядка 500 мкмоль/с/м2. В более понятных единицах это соответствует освещенности порядка 30 000 Люкс. Для сравнения, в наших широтах освещенность в полдень, в солнечный день в два раза меньше - 15 000 Люкс. Понятно, что можно подсвечивать и меньшей интенсивностью, но эти числа дают ориентир для выбора мощности источника света в зависимости от того, какой эффект мы хотим получить и исходя из площади, которую надо освещать.
Освещенность, равную солнечной, дадут 10 двадцативатных светодиодных прожекторов (световой поток каждого 1500 лм), если они освещают площадь 1 квадратный метр. В пересчете на суммарную мощность прожекторов, это означает, что собирать светильников больше, чем 400 Ватт на квадратный метр ( получим при этом 30000 Лк) нет особого смысла, но и использовать существенно более слабо освещение означает заметно недополучать в эффекте подсветки.
Что касается выбора источников света, то для себя я сделал вывод, что проще и дешевле использовать обычные светодиодные прожекторы, которые рассчитаны на непосредственное питание от сети 220 Вольт. Такой прожектор мощностью 20 Ватт стоит сейчас 300-500 рублей. Это цена дешевого китайского прожектора, у которого заявлен ресурс 30-50 тысяч часов. Даже если он реально прослужит только 10 тысяч часов, это означает примерно 20 месяцев работы по 16 часов в сутки.
Два слова в обоснование этого выбора. Спектр любых дешевых промышленных прожекторов состоит из двух пиков в синей и красной области с неким заполнением между ними. У прожекторов с холодным светом (6500К) более интенсивен синий пик, а у прожекторов с теплым светом (2700К) – красный. У прожекторов с нейтральным белым (4200К) есть некий баланс между этими пиками, что и определяет выбор именно этого типа прожектора.
В отличие от специализированных фитосветильников, в спектре обычных прожекторов существенно большая доля света приходится на средний, «зеленый» диапазон. Это, как следует из вышеупомянутых статей, не ухудшает результат подсветки, но принципиально лучше для человеческого глаза.
От себя добавлю, что вместо одинаковых прожекторов с нейтральным белым светом (4200К) возможна комбинация источников с холодным белым (6500К) и теплым (2700К) светом. Используя различное число «холодных» и «теплых» прожекторов можно менять соотношение красного и синего пика в спектре подсветки и оптимизировать тем самым спектр применительно к конкретным задачам. Это, однако, уже вполне «научная» и достаточно сложная задача.
Выбор источников света очень широкий. Вопрос заключается в том, каким должен быть спектр подсветки, как результат зависит от мощности подсветки и как дешевле и проще правильную подсветку реализовать.
Самой разумное, из того что удалось найти по этой теме, были две публикации с достаточно сложным научным содержанием, но очень ясными и понятными выводами. Названия этих публикаций: «Освещение растений белыми светодиодами» и «Оценить PPFD при освещении растения белыми светодиодами просто: 1000 Лк = 15 мкмоль/с/м2». Опуская подробности, приведу два практических вывода из этих статей.
Во-первых, для подсветки проще и вполне достаточно использовать светодиодные источники света, имеющие цветовую температуру 4000-4200 К. В продаже они называются еще источниками «белого» или «нейтрально белого» света.
Второй вывод – польза подсветки увеличивается с увеличением интенсивности подсветки вплоть до эффективной освещенности порядка 500 мкмоль/с/м2. В более понятных единицах это соответствует освещенности порядка 30 000 Люкс. Для сравнения, в наших широтах освещенность в полдень, в солнечный день в два раза меньше - 15 000 Люкс. Понятно, что можно подсвечивать и меньшей интенсивностью, но эти числа дают ориентир для выбора мощности источника света в зависимости от того, какой эффект мы хотим получить и исходя из площади, которую надо освещать.
Освещенность, равную солнечной, дадут 10 двадцативатных светодиодных прожекторов (световой поток каждого 1500 лм), если они освещают площадь 1 квадратный метр. В пересчете на суммарную мощность прожекторов, это означает, что собирать светильников больше, чем 400 Ватт на квадратный метр ( получим при этом 30000 Лк) нет особого смысла, но и использовать существенно более слабо освещение означает заметно недополучать в эффекте подсветки.
Что касается выбора источников света, то для себя я сделал вывод, что проще и дешевле использовать обычные светодиодные прожекторы, которые рассчитаны на непосредственное питание от сети 220 Вольт. Такой прожектор мощностью 20 Ватт стоит сейчас 300-500 рублей. Это цена дешевого китайского прожектора, у которого заявлен ресурс 30-50 тысяч часов. Даже если он реально прослужит только 10 тысяч часов, это означает примерно 20 месяцев работы по 16 часов в сутки.
Два слова в обоснование этого выбора. Спектр любых дешевых промышленных прожекторов состоит из двух пиков в синей и красной области с неким заполнением между ними. У прожекторов с холодным светом (6500К) более интенсивен синий пик, а у прожекторов с теплым светом (2700К) – красный. У прожекторов с нейтральным белым (4200К) есть некий баланс между этими пиками, что и определяет выбор именно этого типа прожектора.
В отличие от специализированных фитосветильников, в спектре обычных прожекторов существенно большая доля света приходится на средний, «зеленый» диапазон. Это, как следует из вышеупомянутых статей, не ухудшает результат подсветки, но принципиально лучше для человеческого глаза.
От себя добавлю, что вместо одинаковых прожекторов с нейтральным белым светом (4200К) возможна комбинация источников с холодным белым (6500К) и теплым (2700К) светом. Используя различное число «холодных» и «теплых» прожекторов можно менять соотношение красного и синего пика в спектре подсветки и оптимизировать тем самым спектр применительно к конкретным задачам. Это, однако, уже вполне «научная» и достаточно сложная задача.