Красиво написано "... избавит от многих проблем в виде ...колов, подвязки ..." но ведь шпалеру тоже надо сделать. Хоть нет фото общего вида, все равно понятно, что на каркас из арматуры подвязаны нити шпагата.
Как сделать шпалеры есть много советов, думаю надо исходить из того какой материал есть в наличии ( сетка, металлические трубы, деревянные рейки и т д ). Несомненно то что работать с овощами на шпалерах очень удобно ( поливать, опрыскивать, собирать урожай ).
Мы начинали с деревянных кольев, ходили с сыном в лесок и вырубывали их там ( муж в те времена колесил по командировкам ), этих кольев хватало на сезон, от силы на два. Потом приобрели б/у трубы, использовали их для кольев, а сверху вставляли крючья из толстой проволоки, на них раскладывали имеющиеся рейки, палки и т д. Как то закупили трубы для арки во дворе, и видно муж просчитался, остались излишки. Стали их раскладывать на крючья, а потом натягивать нити на которые будут виться огурцы.
С каждым годом всё усовершенствовалось, так как последние годы летом настаёт засуха, стала прокапывать канавки и в них высевать семена огурцов, да и рассаду помидор тоже высаживаю в канавки. Соседи смеялись дескать опять Сановна окопы роет.
А я с каждым годом убеждаюсь что так лучше и экономнее. Прокопали канавку ( сейчас вообще красота муж их мотоблоком пропахивает ) заправляю удобрением, поливаю в канавку, вода сразу поступает к корешкам растений. Потом в канавки закладываю скошенную траву, в основном это овёс который высеваем в качестве сидерата.Так и бурьян меньше растёт и влага дольше сохраняется, уже экономится вода, а она стоит недёшево. В прошлом году на грядках с помидорами разложили с внучкой, в междурядьях газеты, края газет прижали овсом закладываемым в канавки и посередине набросали свежесорванного бурьяна, чтобы не унесло ветром. Уже было меньше бурьяна, а моим рукам работы.
Теперь вот смотрю мои насмешники по весне сами стали "рыть окопы" и устанавливать шпалеры. Так же делают из материалов оставшихся от ремонта. Вот один из соседей как то по случаю купил старые железные кровати, из сеток сделал ограду а спинки, кажется они называются "быльца" порезал и приспособил под разборную шпалеру. Давно уговариваю мужа сделать что то подобное и вовсе не из-за противности, а просто соседская шпалера очень легко собирается и разбирается, а для сборки нашей надо поработать кувалдой, ему же самому и приходится трудиться.
Наш кум за долгие годы намучавшись с кольями и деревом специально купил трубы и арматуру и сварил шпалеры для огурцов и помидоров. Они довольно легкие ,переносные, тоже разборные. Сделал такие себе и пожилым родителям. К сожалению где то затерялись фото этих шпалер.
А вот, соседские, на днях запечатлела. На огурцах они натянули сетку, быстро и удобно, пока я возилась со своими верёвочками, они всё сделали и отдыхали. Надо будет узнать сколько сезонов она прослужит и просчитать выгодно ли будет покупать такую сетку. Помидоры лучше подвязывать на нити шпагата, привязал один раз за сезон, а потом только проходи и обвивай стебель вокруг шпагата.