|
Автор |
Сообщение |
Любовь Александровна |
|
Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 60
|
|
06-07-2012, 18:27 |
Заголовок сообщения: Физалис это овощ или фрукт и что с ним делать? |
Выписала семена через интернет и среди них обнаружила семена физалиса, судя по всему положили вместо одного сорта помидор, я их посадила не выбрасывать же. Взошли хорошо потом пересадила в грунт, растут себе и уже вижу много висит "фонариков". И что теперь с ними делать когда кушать можно, и как, сырыми есть или приготавливать?
_________________ Мой полисадик, хвастовство гладиолусами
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
07-07-2012, 00:07 |
Заголовок сообщения: Re: Физалис это овощ или фрукт и что с ним делать? |
Любовь Александровна писал(а): |
Физалис это овощ или фрукт |
А это зависимости от сорта
Цитата: |
и что с ним делать? |
Да то же, что с томатами или ягодами - солить, мариновать, делать варенье, есть сырыми ...
Опять же - в зависимости от сорта.
Цитата: |
Выписала семена через интернет и среди них обнаружила семена физалиса, судя по всему положили вместо одного сорта помидор, я их посадила не выбрасывать же.Взошли хорошо потом пересадила в грунт, растут себе и уже вижу много висит "фонариков".И что теперь с ними делать когда кушать можно, и как, сырыми есть или приготавливать? |
На пакетике должно быть указано как минимум название сорта.
Физалис бывает :
Овощным (соление, маринование ... но и сырым вобщем-то вполне можно потребить - в стиле "больше нечем было закусить")
Десертным (варенье, соление, маринование, и в свежем виде неплох)
Декоративным (насколько я знаю, несъедобен вообще)
В продаже бывают в основном семена овощного и десертного физалисов - но следует уточнять сведения на упаковке семян.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Любовь Александровна |
|
Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 60
|
|
07-07-2012, 12:57 |
Заголовок сообщения: |
Так вот же не могу найти пакетик, потому и решила спросить. Большое спасибо за ответ.
_________________ Мой полисадик, хвастовство гладиолусами
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
07-07-2012, 20:03 |
Заголовок сообщения: |
Вот парочка есть ...
http://www.ncsemena.ru/search/index.php
Ещё у них, помнится, был "Овощной" (пожалуй, самый распространённый сорт для соления и маринования)
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Азалия |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 79
Откуда: Московская область, Ногинский р-н
|
|
15-07-2012, 13:59 |
Заголовок сообщения: Физалис это овощ или фрукт и что с ним делать? |
Плоды физалиса можно кушать в свежем виде, сначала нужно обдать их кипятком чтобы снять клейкий налёт. Зрелые плоды физалиса кисло-сладкие, немножко с приятной горечью , рекомендуются как диетический продукт, так же их добавляют в салаты, супы, овощные консервы, можно приготовить икру. Сок физалиса добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
16-07-2012, 12:56 |
Заголовок сообщения: Re: Физалис это овощ или фрукт и что с ним делать? |
Азалия писал(а): |
Плоды физалиса можно кушать в свежем виде, сначала нужно обдать их кипятком чтобы снять клейкий налёт |
Клейкий налёт у плодов физалиса образуется в основном при хранении.
В свежем виде (прямо с куста) - клейкость поверхности плода практически незаметна.
Цитата: |
... Зрелые плоды физалиса кисло-сладкие, немножко с приятной горечью |
Зависит от сорта.
Цитата: |
... рекомендуются как диетический продукт, так же их добавляют в салаты,супы, овощные консервы,можно приготовить икру.
Сок физалиса добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. |
При всём этом не следует забывать, что свежий (в смысле, без термической обработки или засолки) физалис может вызывать аллергическую реакцию у астматиков.
Так что, не следует сразу "наваливаться" на свежие ягодки лучше съесть штук 5 ягод, и выждать несколько часов.
Если признаков аллергической реакции нет - тогда можно продолжать дегустацию.
Но в любом случае, употребление физалиса (любого сорта) хорошо только в меру.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Алла |
|
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
|
|
22-07-2012, 14:04 |
Заголовок сообщения: |
Слышала что какие то части физалиса ядовиты, или я что то путаю?
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
23-07-2012, 08:47 |
Заголовок сообщения: |
Алла писал(а): |
Слышала что какие то части физалиса ядовиты, или я что то путаю? |
Насчёт частей растения не берусь сказать точно ...
Но у большинства паслёновых незрелые плоды (точнее, небольшие зелёные завязи) ядовиты.
В основном, это касается паслёна и картофеля (впрочем, ягоды картофеля народ уже давно не пытается употреблять в пищу).
незрелые ягоды других растений также не рекомендуется употреблять в раннем незрелом виде.
Насколько я помню - из стеблей и листьев томата делают настой для опрыскивания картофеля от колорадского жука ...
Насколько это эффективно - сказать не берусь ... потому как при отсутствии картофеля колорад может переходить на питание растениями томата.
Правда, томатом он питается крайне неохотно - поэтому не повреждает его сильно.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
26-07-2012, 13:03 |
Заголовок сообщения: |
Вот такой физалис растёт у меня уже второй год, откуда взялся не знаю, вырос на клумбе между кустом розы и клематисом, приняла его за паслён и не стала спалывать, чтобы показать внукам какие ягоды мы кушали в детстве.Ведь с появлением колорадского жука дикорастущий паслён в наших краях уже не встретишь, потом конечно стало ясно что это физалис.Об этом растении ничего практически не знаю, кто то сказал что он ядовитый и выращивают его только как декоративное растение, невестка попросила не выпалывать, оставить для цветочных композиций.
Просматривая каталоги семян, обнаружила физалис и решила выписать, чтобы попробовать, что он из себя представляет. Взошло всего 3шт.,кусты выросли пышные, хорошо цвели, цветки у него желтого цвета с тёмной серединкой и плоды намного крупнее чем у моего" пришельца".Когда кожура коробочки начала желтеть сорвала попробовать, очистила шелуху, да, слегка липковато, но снимается хорошо и можно просто обмыть водой.Плод похож на помидор, вкус непонятный особенного восторга не вызвал, поскольку на картинке плоды были ярко-желтые больше не срывала чтобы совсем созрели.
Через несколько дней они начали обсыпаться,собрала, очистила, вкус немного улучшился стали более сахаристые, рассыпчатые, но просто так есть их всё равно не тянет, а вот в салате с майонезом гораздо вкуснее.Теперь кто нибудь поделился бы рецептом варенья из физалиса,подруга утверждает что оно похоже на варенье из инжира.
Решила попробовать ягодку на своём физалисе, на вкус она кисло-сладкая с приятной горчинкой, похоже на описание Азалии,но больше есть не стала, знать бы что это за сорт.
вот какая разница в размере ягод
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
26-07-2012, 13:46 |
Заголовок сообщения: |
Сановна писал(а): |
Вот такой физалис растёт у меня уже второй год
... не стала спалывать, чтобы показать внукам какие ягоды мы кушали в детстве. |
Видимо, дикорастущий физалис ... действительно, "из детства" ...
Цитата: |
с появлением колорадского жука дикорастущий паслён в наших краях уже не встретишь |
Колорад здесь не при чём ... его и в старые года было навалом - а настоящий дикорастущий паслён рос без проблем ...
Всему виной изменение климата и территориальное замещение одних видов (растений и животных) другими.
Цитата: |
... Взошло всего 3шт., кусты выросли пышные, хорошо цвели, цветки у него желтого цвета с тёмной серединкой и плоды намного крупнее чем у моего" пришельца" |
Большинство культурных сортов обычно больше и вкуснее дикорастущих.
Кстати учтите, что паслён запросто размножается отростками корней ...
Так что, если захотите его удалить - то с первого года может не получиться.
Цитата: |
Когда кожура коробочки начала желтеть сорвала попробовать, очистила шелуху, да, слегка липковато, но снимается хорошо и можно просто обмыть водой.Плод похож на помидор, вкус непонятный особенного восторга не вызвал, поскольку на картинке плоды были ярко-желтые больше не срывала чтобы совсем созрели.
Через несколько дней они начали обсыпаться,собрала, очистила, вкус немного улучшился стали более сахаристые, рассыпчатые, но просто так есть их всё равно не тянет, а вот в салате с майонезом гораздо вкуснее.Теперь кто нибудь поделился бы рецептом варенья из физалиса,подруга утверждает что оно похоже на варенье из инжира.
Решила попробовать ягодку на своём физалисе, на вкус она кисло-сладкая с приятной горчинкой |
Насчёт оранжевых ягод на фото - не знаю ...
А вот 4-е фото снизу - это скорее всего чисто овощной физалис (если он действительно показан в полной зрелости).
Большинство современных культурных сортов выходят за пределы коробочки (т.е., не умещаются в ней) - тогда как старые дикорастущие физалисы свободно размещались в своих коробочках.
Можете посмотреть несколько сортов десертного физалиса в каталоге семян на сайте О.В.Фунтикова
Информация здесь
http://denisovtech.com
http://denisovtech.com/forum/viewtopic.php?f=53&p=10#p10
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
29-07-2012, 14:28 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю за ссылки, на моей пачке не написано овощной или нет :" Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - желтая. Масса плода 3-5 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом." конечно это совсем не так, никакими ананасами не пахнет, и вес 30-50гр., хожу постоянно пробую не стал ли вкуснее и слаще и вроде бы уже и ничего, кушать можно.Вот до конца протестирую т.е. замариную и сварю варенье, если домочадцы будут употреблять в каком нибудь виде, выпишу ещё семена разных сортов.
Вот самые желтые по-моему желтее не будет.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
elena1st |
|
Зарегистрирован: 02.05.2012
Сообщения: 16
Откуда: Карельский перешеек
|
|
29-07-2012, 22:45 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте, оранжевый физалис - это "китайские фонарики", декоративный сорт, кушать его не надо.
Я тоже три года назад впервые посадила овощной физалис. Сажала через рассаду, семена на рассаду сеяла в мае, потом на грядки пересаживала. У нас на Севере он успел созреть, дать обильный урожай (без особого ухода) и семена, которыми я пользуюсь до сих пор.
Но вкусовой восторг у моих не вызвал, и банки с маринованным физалисом стоят до сих пор. Советую его добавлять в маринованное овощное ассорти.
_________________ Мое имя Елена, уехала из города, теперь живу в деревне,
добро пожаловать ко мне в гости в ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ,
на страничку http://www.zelenblog.ru/ , где я рассказываю о своей новой деревенской жизни.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
30-07-2012, 11:22 |
Заголовок сообщения: |
Сановна писал(а): |
Благодарю за ссылки, на моей пачке не написано овощной или нет :" Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - желтая. Масса плода 3-5 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом." конечно это совсем не так, никакими ананасами не пахнет, и вес 30-50гр., хожу постоянно пробую не стал ли вкуснее и слаще и вроде бы уже и ничего, кушать можно.Вот до конца протестирую т.е. замариную и сварю варенье, если домочадцы будут употреблять в каком нибудь виде, выпишу ещё семена разных сортов.
Вот самые желтые по-моему желтее не будет. |
Так я не понял - 3-5 гр, или 30-50 ?
Если 3-5 гр - то это что-то ну очень декоративное ... потому что даже старый дикий съедобный физалис весит примерно 10 гр (размер с приличную вишню).
А те, которые на фото - это овощной физалис (даже если это плоды в технической зрелости).
Его и по виду видно - чисто "помидорная" внешность ... так что, только солить и мариновать.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Николай НН |
|
Зарегистрирован: 19.07.2011
Сообщения: 31
Откуда: Краснодарский кр.
|
|
30-07-2012, 16:39 |
Заголовок сообщения: |
В прошлом году купили семена овощного физалиса какой то мексиканский вырастили рассаду потом в грунт, часть растений жена отдала тёще. Плоды выросли крупные бледно желтого цвета от 30 до100гр. даже разрывались чехольчики от давления плода. Обрадовались такому урожаю но когда стали пробовать радость улетучилась вкус не очень, жена активно призывала кушать его вычитала в журнале о невероятных полезных лечебных св-вах замариновала несколько банок но увы больше поклонников физалиса в нашей семье не стало. Как то были у тёщи в гостях и она поставила к чаю варенье ну очень вкусное оказалось что это варенье из физалиса из той рассады что мы дали ей.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
30-07-2012, 19:21 |
Заголовок сообщения: |
Мексиканские - в основном овощные сорта ... и далеко не лучшие варианты.
Лучше поискать приличные десертные (ссылку я приводил выше).
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
30-07-2012, 21:18 |
Заголовок сообщения: |
Дмитрий Денисов писал(а): |
Так я не понял - 3-5 гр, или 30-50 ?
Если 3-5 гр - то это что-то ну очень декоративное ... потому что даже старый дикий съедобный физалис весит примерно 10 гр (размер с приличную вишню). |
Это на пачке так написано....3-5гр., а на самом деле плоды выросли по30-50гр.
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
31-07-2012, 21:51 |
Заголовок сообщения: |
Хотя и выяснилось что у меня физалис овощной, решила сварить из него варенье( варят же варенье из кабачков, зелёных помидоров, как то пришлось сварить варенье из зелёной клубники) а поскольку рецептом никто не поделился, делала всё по старинке. Плоды вымыла в теплой воде, порезала, пересыпала сахаром, сока физалис пустил достаточно поэтому воды не добавляла, варила в несколько приёмов: поставлю прокипячу 3-5 мин., отставляю до полного остывания и т. д., сок загустел стал тянучим как мёд. Хотелось конечно чтобы получилось вкусно, но чтобы так, просто не ожидала, как говорится "язык можно проглотить". В начале варки на вкус было просто сладко, потом появилась приятная кислинка, но я ещё выдавила туда сок лимона, несколько капель и размолола одну гвоздичку.
Недостаток у варенья всё же нашелся, это то что его мало, плодов то было всего с килограмм, но теперь как ещё нарастут буду готовить варенье, для маринования хватит огурцов с помидорами.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
01-08-2012, 08:35 |
Заголовок сообщения: |
"Овощной" вкус физалиса в варенье можно забить специями (что, собственно, и приходится делать) ...
Но основной недостаток тот же, что и у большинства варений из недостаточно сладких овощей - это необходимость в большом количестве сахара.
В этом плане десертный физалис выглядит несколько выигрышнее овощного - требуется меньшее количество специй и сахара.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
02-08-2012, 07:04 |
Заголовок сообщения: |
Варенье уже слопали, вернее спробовали, дегустаторы не знакомы с продуктом из которого оно изготовлено, поэтому никто не угадал из чего оно.Небольшой привкус несомненно присутствует, но специй кроме одной гвоздички не добавляла, у нас их не любят, сахара тоже не много потратила, физалис не сильно сладкий, но он и не кислый, на варенье из абрикос ушло гораздо больше сахара и всё же оно не такое сладкое как из физалиса, а у меня все сладкоежки.
Обязательно выпишу семена десертного физалиса, чтобы было чем лакомиться внукам.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
Любовь Александровна |
|
Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 60
|
|
06-08-2012, 20:21 |
Заголовок сообщения: |
У меня вырос наверное десертный ягодки от 1,5 до 2,5см. в диаметре. По вкусу пришелся внукам поэтому до сих пор не удавалось сфотографировать. Бегают разрывают фонарики и если ягодки оранжевые тут же съедают, говорят им родители покупали такой в магазине только мой слаще. На мой вкус ничего особенного хотя для разнообразия можно покушать. Такие сладкие немного с кислинкой и едва заметной ноткой горчинки ягодки. Конечно варенье мне не удастся сварить. На следующий год посажу и другие сорта чтобы и на еду внукам было и варенье сварить раз уж оно такое вкусное.
_________________ Мой полисадик, хвастовство гладиолусами
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|