|
Автор |
Сообщение |
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
19-03-2009, 12:07 |
Заголовок сообщения: Фрукты Тайланда |
Данная тема посвящена фруктам Тайланда. Господа добавляйте свои отзывы и делитесь впечатлениями!
Смежные темы по Тайланду:
Орхидеи
Цветы и прочие растения Тайланда
Идеи из тайского сада. Фото
Зарисовки из Тайланда, немного о жизни в Тае
Отзывы о отдыхе в Тайланде
Фрукты в Тайланде очень для нас необычны, в большинстве под кожурой скрывается сладкая сочная мякоть.
Основную интригу создает легендарный фрукт "Дуриан" (лат. Durio, тайск. Thurian)- славится специфическим запахом. Рекомендую покупать сначала не целиком, а брать на пробу, он часто продается уже очищенный и разделенный, упаковывается в лотки и сверху -пищевой пленкой, выбирайте желтоватые, можно даже через пленку пальцем слегка надавить на него -должна быть мягкая масса, словно дрожжевое тесто- вот это само то,
что надо - значит дуриан зрелый. Как только начинаете есть дуриан, в тот же момент перестаете ощущать его запах.
Перед разделкой дуриан проверяют на спелость, нож с длинным лезвием берут за кончик лезвия и рукояткой слегка ударяют по дуриану, если кожа треснула, то значит можно "потрошить". Кожура фрукта довольно колючая.
Мякоть этого фрукта похожа по консистенции на сливочное масло, которое подтаяло. Вкус лично мне напоминает вкус заварного крема, одному из друзей вкус жаренного лука Как говорится на вкус и цвет -товарищей нет! Рекомендую брать на пробу по чуть, одной дольки на двоих вполне хватит, очень сытный. Спелый он гораздо вкуснее, чем не дозревший.
Вот так растет дуриан:
Удалось даже увидеть цветение дуриана.
Вот из таких нежных цветков, вырастает колючий плод дуриана.
Бутонов бывает очень много, но они большей частью опадают:
Во многих общественных местах (паромы, отели и т.д.) есть подобные запрещающие знаки для дуриана:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
14-05-2009, 12:02 |
Заголовок сообщения: Сахарное яблоко, Annona cherimola |
Фрукт [b]Сахарное яблоко, Черимойя ( тайское название: Ной-на, Noi-na, лат. название Annona cherimola, другие названия: Nona sri kaya, Srikaya) состоит из долек, в каждой дольке семечка. Вкус сладкий, довольно приятный, семена не едят. Т. к. плоды зеленые, то не сразу их заметили, на кустарнике, который растет рядом с нашим домиком:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
14-05-2009, 12:04 |
Заголовок сообщения: |
Не редкость в Тайланде у домика, куст граната (лат. Punica, тайск. Thap-thim, другие названия: Buah delima, Delima, Granada):
Гранаты на вкус вообще без кислинки, зерна светло-розовые.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
14-05-2009, 12:05 |
Заголовок сообщения: |
С мая начинается сезон Рамбутанов.
Рамбутаны (лат. Nephelium lappaceum, тайское название - ngo, ngoh, другие названия: Rambutan, usan). Под кожурой находится сладкая сочная мякоть, во вкусу напоминает виноград. Единственное, что огорчает в рамбутанах, это кожица на несъедобном сечке рамбутана. Эта кожица практически не отстает от мякоти, поэтому с мякотью приходится жевать эту кожицу, она безвкусна, но чувство, что-то постороннее жуешь. Зато этого дефекта лишены консервированные рамбутаны.
Вот так рамбутаны зреют :
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
Фото рамбутана
|
Имя файла: Untitled-50.jpg
Размер файла: 69,57 KB
Скачано: 172 раз(а)
|
Фото рамбутана
|
Имя файла: Untitled-49.jpg
Размер файла: 98,71 KB
Скачано: 168 раз(а)
|
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
14-05-2009, 12:20 |
Заголовок сообщения: Драконов фрукт (Питахайя красная - Hylocereus undatus) |
Драконов фрукт /Питахайя красная/питайя ( лат. Hylocereus undatus, тайск. назв: geow mangon)- под интенсивно-розовой кожурой находится мякоть или белого или темно-сиреневого цвета с вкраплениями из черных семечек. По вкусу напоминает киви, только более без вкусно. Лучше есть со сладким сиропом, сгущенкой, медом или мороженным.
Драконов фрукт растет на кактусоподобных растениях, чуть выше роста взрослого человека:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
14-05-2009, 12:22 |
Заголовок сообщения: Личи (Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi), lin-chi |
Личи. (Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi, Licheas Lici, Laici , тайское название - lin-chi) как и у рамбутанов, под кожурой у личи, скрывается сочная мякоть, с привкусом сиропа из роз. В отличие от рамбутанов, у личи мякоть отделяется от косточки, что является большим плюсом.
Личи культивируют только в северных районах Таиланда и южном Китае. Плоды личи довольно требовательны к условиям хранения, поэтому цена относительно высока, например в Тайланде стоимость одного кг. личи достигает 50-70 Бат, в зависимости от региона поставки, для сравнения цена рамбутана за кг. колеблется обычно от 10 до 25 Бат. Некоторые тайцы специально отправляются в северные районы, чтобы купить личи подешевле. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь. Купив личи, если он весь не съеден, то лучше положить его в холодильник.
Выращенные на фермах плоды личи, снимают с дерева, когда они только порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями, пока личи поступит в продажу он потемнеет. Из-за быстрой порчи без холода личи редко встречается на фруктовых рынках, чаще - в прохладных супермаркетах. При температуре от 1 до 7°C.
Урожайность одного дерева личи ежегодно м.б. 80-150 кг. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. В Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.
Условия благоприятные для произрастания личи: растения личи довольно чуствительны к условиям произрастания, не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды, чувствительны к солевому составу почвы и воды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами.
Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.
Размножение личи: семенами, отводками, прививкой, черенками. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, так как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании. Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода.
Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую посадочную яму добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи. В период формирования цветка, на протяжении двух месяцев, температура в пределах 14-15°C способствует цветению, а при повышении до 20-25°C деревья не цветут. В период цветения оптимальная температура - около 19-22°C, а когда на улице меньше 15°C тепла, цветки не раскрываются.
При жаре и засухе пересыхают рыльца женских цветков. Если в период цветения происходит резкое изменение погоды и повышается температура, мужские цветки отцветают еще до распускания женских и опыление не происходит. Суровая засуха угнетает развитие и рост листвы. Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.
Вредителями личи являются щитовки, тли и клеща.
На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, которые образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания.
Польза личи. Личи оказывает общеукреплющее и тонизурующее действие на организм:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, астме, туберкулезе) личи укрепляют респираторную систему, облегчают дыхание.
- при нарушении обмена углеводов (диабете и гипогликемии) личи нормализует уровень сахара в крови. Употребляя до 10 плодов личи в день можно добиться стабилизации уровня сахара в организме.
- улучшение функции почек и печени;
- плоды личи показаны при анемии и полезны при лечении кандидоза;
- регуляция пищеварения, 8 больших личи = 60 калорий;
- в Китае личи используют вместе с лимонником и другими травами при лечении раковых заболеваний.
В общем рекомендую, если встретится.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
Последний раз редактировалось: EllenaT (25-05-2009, 13:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
15-05-2009, 19:44 |
Заголовок сообщения: Лайм, Citrus aurantifolia |
Вместо лимонов в Тайланде растут лаймы ( лат. Citrus aurantifolia), лимоны здесь только привозные.
Мандарины здесь называются- тангаринами, бывают сорта с зеленой кожурой и бывают, как мы привыкли с желтой.
Помело ( лат. Citrus maxima, Citrus grandis, другие назв - Pomelo, Som-oh) похож на грейпфрукт, только побольше размером и послаще.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 16:30 |
Заголовок сообщения: |
Лонгконг (лангсат) . ( лат. Lansium)
Другие названия: Laang-saat, Langsat hutan, Langsat, Lansones
Интересный фрукт, под кожицей, находится полупрозрачная мякоть, сочная, довольная сладкая, как виноград, только, как мне показалось с привкусом петрушки. Есть косточки, если разжевать, то остается горечь, поэтому надо быть аккуратней. И еще после чистки этого фрукта, на пальцах остается липкая смола, что тоже не очень-то приятно.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 16:31 |
Заголовок сообщения: Розовое яблоко, Яванское яблоко, Syzygium samarangense |
Розовое яблоко, Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense)
Этот фрукт бывает разных сортов. На вкус, похоже чем-то на обычные наши яблоки, только какого-то травяного вкуса, чем-то похоже на не сладкие яблоки. Но тайцы практически все фрукты (ананас, зеленое манго, гуаву и прочее) посыпают смесью красного перца с сахаром, а в таком случае как мне кажется уж все равно какого вкуса фрукт, во рту все равно печет.
а потом, из этих завязей вырастают :
Часто, чтобы фрукты быстрее спели тайцы делают для них "чехлы" - заворачивают либо в полиэтилен, либо бумагу:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 17:58 |
Заголовок сообщения: |
Самый вкусный фрукт Тайланда, это, по моему, мангостин (Мангостан, также мангустан, мангостана, гарциния, мангкут, Mangkut, Manggis, (лат. Garcinia mangostana) .
Под довольно толстой кожурой, баклажанного цвета скрывается белая сочная, очень сладкая мякоть в виде 5-6 долек, в одной из долек есть косточка, надо выплевывать. Мангостин очень понравился королеве Виктории (1819-1901) и она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию, ее можно понять.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!!!!
Не покупайте фрукты мангостина, на которых уже выступила желтая смола, они часто внутри уже испорчены.
Деревья мангостина:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 18:03 |
Заголовок сообщения: Саподилла, Achras sapota, Achras (manilkara) zapota |
Саподилла, сапотовое дерево (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota, тайск. назв Lamut, другие названия: Ciku, Chiku, Sawo manila, Tsiko, Chico, чику) представляет собой приторно-сладкий фрукт, карамельного вкуса, только не такой сочный, как мангостин. Кожица саподиллы очень тонкая, не очищается вручную, только ножом срезать или можно прям с ней есть. Чем-то напомнил, по вкусу фрукт королек.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 18:20 |
Заголовок сообщения: |
Джекфрукт/ Джекфрут/Индийское хлебное дерево/Артокарпус , (лат. назв Artocarpus heterophyllus, тайск назв- Kha-nun, другие назв Nangka)
Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, вкус очень специфический и сильным ароматным запахом. Пробовала только раз, больше не захотелось. С трудом проглотила кусочек, остальное выкинула-трава с привкусом.
На рынке, джекфрукт еще жарят во фритюре, пробовать не стала, но тайцам очень нравится видимо, очень быстро раскупали, даже очередь была.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 18:21 |
Заголовок сообщения: Карамбола |
Карамбола/ Карамболь/ carambola ( лат. назв Averrhoa, star-fruit тайск. назв Ma-fuang, другие назв Belimbing manis) , фрукта, который в поперечном разрезе представляет собой звездочку, часто можно увидеть его как украшение для коктейлей и мороженого. На вкус вроде-бы ничего, только привкус довольно приторный, т. е. карамболь это на любителя.
Цветет карамболь, довольно невзрачными цветками:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 18:23 |
Заголовок сообщения: |
Пешн фрукт/ Passion fruit/ Маракуйя/ Пассифлора (лат. Passiflora, тайск. назв Saowaros, другие назв Buah susu, Markisa, konyal, Pasionaria).
Под довольно жесткой кожурой, находятся семена в кислой оболочке, и всё это в соку. Семена не разжевывала, по вкусу содержимое этого фрукта похоже на облепиху. Кислый вкус и очень приятный аромат, в общем Пешн фрукт мне понравился.
Разрезали попалам и чайной ложкой выбирали мякоть. Семена покрыты слизистой оболочкой, поэтому при "переборщении" возможен слабительный эффект
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 18:25 |
Заголовок сообщения: Тамаринд, Tamarindus |
Тамаринд (Tamarindus), мне не понравился. Запах очень аппетитный был, а содержание не впечатлило. Твердый коричневый стручок, в котором сладковатая мякоть и косточки, мякоть такая липковатая как кашица из сухофруктов. Тайцам зато нравится, они его и засахаривают и солят.
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
18-01-2010, 18:27 |
Заголовок сообщения: |
Гуава (лат. Psidium guajava, другие назв Jambu batu, Jambu biji, jambu kluthuk, Bayabas), похожа внешне на айву, вкус крахмально-яблочный без кислинки. Тайцы часто гуаву едят или с сладким сиропом, или посыпают смесью сахара с красным перцем:
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
30-01-2010, 15:40 |
Заголовок сообщения: Лонган, Dimocarpus longan, тайское название lam-yai |
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
30-01-2010, 15:46 |
Заголовок сообщения: Ка Тон |
Может встретиться Вам и Сантол (местное назв. Ка Тон, лат. Sandoricum koetjape) .
Это фрукт на любителя, вяжет как айва, только около косточек приятная мякоть со вкусом чем-то напоминающим клубнику/землянику. Мякоть плохо отделятся то косточек и самое вкусное остается на них .
_________________ Зарисовки из Тайланда
Фрукты Тайланда
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
30-01-2010, 15:53 |
Заголовок сообщения: |
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
30-01-2010, 16:29 |
Заголовок сообщения: |
Кокосы/ Cocos (другие назв- Ma-phrao on, Kelapa, Niyog)
стоимость кокоса в супермаркете 9-13 Бат (1 российский рубль примерно = 1.09957198 таиландских бата), в кафе и ресторанах цена доходит до 50 Бат. Кокосы тоже на любителя, молочко кокосовое на вкус - водичка сладковатая с травянистым вкусом:
молодые кокосы:
А это одно из местных кокосо-перерабатывающих "предприятий",
оборудование как видно, не хитрое...
Даже кур в Тайланде кормят кокосами:
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|