01-07-2013, 22:39 |
В этом году хороший урожай красной смородины, не знаю даже у всех так или только у меня от того что уделила ей много внимания.
Хорошо удобряла, весной вырезала старые ветки старалась вовремя опрыскивать от вредителей. Так вот смородина вовсю поспевает, с тех кустиков что растут на солнышке уже мои помощники начали сбор урожая, а я занялась его переработкой. Первое, закатала компот, он получился очень красивый и вкусный. Обычно я перемалывала смородину и засыпала сахаром в соотношении 1:1 или 1:1,5 так и закатывала банки не прогревая и опускала в подвал, мои потом всю зиму из неё морсик делают, так что к весне все запасы кончаются, а вот в этом году не осилили и несколько баночек красной и черной смородины, закрытой таким способом осталось. Вот я И подумала, а не приготовить ли мне желе (конфитюр) из смородины, когда то я такое делала, но уж совсем позабыла, а рецепта не нашла. На работе поспрашивала девчонок насчет рецепта и на следующий день их у меня было уже несколько штук, в принципе во всех рецептах почти всё одинаково делается.
Вот выбрала самый простой от сотрудницы-пенсионерки, главное в нём что не надо ничего взвешивать.
ягодки смородины оборвать с веточек (смородину лучше срывать с веточками, так она будет целее при транспортировке с дачи домой, не потеряет сок) перебрать, потому что когда обрываешь с куста то и листья сыпятся и жуки-пауки с улитками попадают.Промыть в холодной воде,и высыпать в емкость, ягоды не подсушивать так как всё равно туда надо добавить немного водички и поставить на огонь, чтобы ягодки немного притомились минут 5,потом их надо будет протереть через сито. Если слить только выделившийся сок то желе будет совсем прозрачным, но я и мякоть добавила, чтобы больше было. Затем нужно взять сахар на часть сока одну часть сахара "с походом" так мне сказали, что означало сахара надо взять чуточку больше чем полученного сока. Она обратила внимание на то что брать не повесу а именно по объему, чем будете набирать сок тем и сахар. Я набирала поварешкой, сок полную до краев, а сахар брала с горочкой. Смешав сахар с полученным соком поставила таз на плиту на прогрев чтобы сахар хорошо растворился, затем разлила горячее желе в приготовленные простелиризованные баночки.
Немного желе осталось на пробу внучкам, слопали с удовольствием. Все мы знаем что красная смородина очень полезна, но кисловата и поэтому детвора её не жалует а вот желешку приняли на ура.
Ещё дали рецепт приготовления желе из малины, чёрной и красной смородины в соотношении 1:1:3 оно будет вкусным и ароматным, а способ приготовления такой же. Надо попробовать.
Хорошо удобряла, весной вырезала старые ветки старалась вовремя опрыскивать от вредителей. Так вот смородина вовсю поспевает, с тех кустиков что растут на солнышке уже мои помощники начали сбор урожая, а я занялась его переработкой. Первое, закатала компот, он получился очень красивый и вкусный. Обычно я перемалывала смородину и засыпала сахаром в соотношении 1:1 или 1:1,5 так и закатывала банки не прогревая и опускала в подвал, мои потом всю зиму из неё морсик делают, так что к весне все запасы кончаются, а вот в этом году не осилили и несколько баночек красной и черной смородины, закрытой таким способом осталось. Вот я И подумала, а не приготовить ли мне желе (конфитюр) из смородины, когда то я такое делала, но уж совсем позабыла, а рецепта не нашла. На работе поспрашивала девчонок насчет рецепта и на следующий день их у меня было уже несколько штук, в принципе во всех рецептах почти всё одинаково делается.
Вот выбрала самый простой от сотрудницы-пенсионерки, главное в нём что не надо ничего взвешивать.
ягодки смородины оборвать с веточек (смородину лучше срывать с веточками, так она будет целее при транспортировке с дачи домой, не потеряет сок) перебрать, потому что когда обрываешь с куста то и листья сыпятся и жуки-пауки с улитками попадают.Промыть в холодной воде,и высыпать в емкость, ягоды не подсушивать так как всё равно туда надо добавить немного водички и поставить на огонь, чтобы ягодки немного притомились минут 5,потом их надо будет протереть через сито. Если слить только выделившийся сок то желе будет совсем прозрачным, но я и мякоть добавила, чтобы больше было. Затем нужно взять сахар на часть сока одну часть сахара "с походом" так мне сказали, что означало сахара надо взять чуточку больше чем полученного сока. Она обратила внимание на то что брать не повесу а именно по объему, чем будете набирать сок тем и сахар. Я набирала поварешкой, сок полную до краев, а сахар брала с горочкой. Смешав сахар с полученным соком поставила таз на плиту на прогрев чтобы сахар хорошо растворился, затем разлила горячее желе в приготовленные простелиризованные баночки.
Немного желе осталось на пробу внучкам, слопали с удовольствием. Все мы знаем что красная смородина очень полезна, но кисловата и поэтому детвора её не жалует а вот желешку приняли на ура.
Ещё дали рецепт приготовления желе из малины, чёрной и красной смородины в соотношении 1:1:3 оно будет вкусным и ароматным, а способ приготовления такой же. Надо попробовать.