08-02-2020, 17:12 |


Подходит время посева семян на рассаду. Самые ярые огородники уже давно заготовили семена и теперь наверное как я перекладывают заветные пакетики с места на место, изучая характеристики приобретённых сортов, в ожидании рассадной "страды". Так с чего же начинать, чтобы получить большой урожай? Наверное вырастить хорошую рассаду здоровую и крепкую. А что для этого надо?
Первое- это хорошие семена. Так же немаловажную роль играет подбор почвогрунта для рассады, сроки посева, досвечивание и полив.От качества почвогрунта зависит рост и развитие будущих саженцев, поэтому к его заготовке нужно подойти ответственно. Землю для рассады заготавливаю осенью в тёплые погожие деньки "бабьего лета". Набираю на лугу из кротовьих куч. Она поднята с глубины, и крот пока ее вытолкал, основательно "почистил" от насекомых и их личинок.
Кроме того в этой земле нет той патогенной микрофлоры которая присутствует в огородной земле. К этой земле примешиваю листовую и покупной грунт в соотношении 1:1:1. Землю с огорода не беру, песок не добавляю, так как у нас земля и так песчаная. Всё это просеиваю-перетираю через специальное сито, удаляя корни растений и камушки. Добавляю горсть древесной золы на ведро почвы, хорошенько перемешиваю. Рассыпаю в мешочки и раскладываю их под навесом (тонким слоем), чтобы за зиму грунт проморозился. Я не сторонник "прожаривания" грунта в духовке, считаю что в этом случае полезная микрофлора погибает тоже. В крайнем случае проливаю почву кипятком перед посевом.
Весной когда приходит пора сеять семена, заношу необходимое количество грунта, даю ему прогреться, рассыпаю по рассадочным емкостям проливаю раствором фитоспорина или марганцовки. Всё- грунт для посадки рассады готов.

Перед посевом семена замачиваю в обычной или талой воде, потому что перед закладкой на хранение они были хорошо высушены (особенно пересыхают семена перцев). Замачивание необходимо так как обработки семян (обеззараживание и стимулирование) перед посадкой, желательно делать после замачивания. Если сразу сухие семена обработать например раствором марганцовки, то можно сжечь зародыш. А когда семена уже напитались влагой, можно применять любые
обработки. Свои семена не обрабатываю стимуляторами, они у меня все свежесобранные со здоровых растений и самых лучших плодов, хранятся в герметично закрытой таре в холодном месте. А вот с покупными семенами приходится возиться, в основном это редкие коллекционные сорта.
В пачке их бывает всего пяток штук, стоят они дорого, поэтому хочется чтобы все они благополучно взошли.
Так что новичков замачиваю, обеззараживаю (фитоспорин, марганцовка) или применяю стимуляторы (Эпин, Фитактив Экстра или Рибав Экстра). Очень хорошие результаты по всходам после обработки стимулятором Рибав Экстра. В прошлом году несколько покупных сортов, довольно редких не взошли после обработки эпином, оставшиеся обработала Рибав Экстра, взошли и рассадка получилась вполне достойной.
Для замачивания семян сшила мешочки из нетканки по типу чайных пакетиков, раньше пользовалась марлей или бинтами, но сейчас они с такими дырками что семена просто повываливаются. В общем семена выкладываю в пакетик вставляю бирочку (в основном это полоски из пластика или одноразовые ножи) и семена готовы к дальнейшим процедурам. Таким образом можно сразу обработать много сортов.После посева семян бирочку вставляю в посадочную емкость.
После посева семян ставлю горшочки в теплое место и накрываю пленкой. Оптимальная температура для перцев 25-27*С, для томатов 23-25*С. Пленку пару раз в день поднимаю для проветривания, чтобы избежать появления плесени. Как только начнут появляться первые "петельки" всходов, пленку снимаю и включаю лампы для досвечивани. Первые 3-4 дня на целые сутки, затем перцы 10-12 часов, а томаты 14-16 часов. Какими лампами провожу досветку? Да разными.
Стеллажи добавляются с каждым годом и по мере их добавления докупаются лампы. Есть специальные фитолампы для рассады, я их не покупала, подарили дети (дорого стоят, и я подметила что рассада под ними лучше). А так в основном светодиодные лампы дешевенькие и малопотребляющие энергии. На упаковке так и написано "Народная".


После появления всходов нужно внимательно следить за почвой чтобы угадать когда проводить полив. Лучше всего поливать когда почва подсохнет и станет отставать от края горшочка. Корни рассады тянутся в сторону влаги. Если поливать подкорень, то корневая будет развиваться плохо.
Нужно производить полив по краю чтобы вода стекала вниз и корешки сеянца тянулись за ней, или вообще поливать с поддона. Поливать умеренно чтобы
рассада не заболела "черной ножкой", особенно этим страдают перцы.