. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Посев семян на рассаду. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1445
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Посев семян на рассаду.


Подходит время посева семян на рассаду. Самые ярые огородники уже давно заготовили семена и теперь наверное как я перекладывают заветные пакетики с места на место, изучая характеристики приобретённых сортов, в ожидании рассадной "страды". Так с чего же начинать, чтобы получить большой урожай? Наверное вырастить хорошую рассаду здоровую и крепкую. А что для этого надо?

Первое- это хорошие семена. Так же немаловажную роль играет подбор почвогрунта для рассады, сроки посева, досвечивание и полив.От качества почвогрунта зависит рост и развитие будущих саженцев, поэтому к его заготовке нужно подойти ответственно. Землю для рассады заготавливаю осенью в тёплые погожие деньки "бабьего лета". Набираю на лугу из кротовьих куч. Она поднята с глубины, и крот пока ее вытолкал, основательно "почистил" от насекомых и их личинок.
Кроме того в этой земле нет той патогенной микрофлоры которая присутствует в огородной земле. К этой земле примешиваю листовую и покупной грунт в соотношении 1:1:1. Землю с огорода не беру, песок не добавляю, так как у нас земля и так песчаная. Всё это просеиваю-перетираю через специальное сито, удаляя корни растений и камушки. Добавляю горсть древесной золы на ведро почвы, хорошенько перемешиваю. Рассыпаю в мешочки и раскладываю их под навесом (тонким слоем), чтобы за зиму грунт проморозился. Я не сторонник "прожаривания" грунта в духовке, считаю что в этом случае полезная микрофлора погибает тоже. В крайнем случае проливаю почву кипятком перед посевом.
Весной когда приходит пора сеять семена, заношу необходимое количество грунта, даю ему прогреться, рассыпаю по рассадочным емкостям проливаю раствором фитоспорина или марганцовки. Всё- грунт для посадки рассады готов.



Перед посевом семена замачиваю в обычной или талой воде, потому что перед закладкой на хранение они были хорошо высушены (особенно пересыхают семена перцев). Замачивание необходимо так как обработки семян (обеззараживание и стимулирование) перед посадкой, желательно делать после замачивания. Если сразу сухие семена обработать например раствором марганцовки, то можно сжечь зародыш. А когда семена уже напитались влагой, можно применять любые
обработки. Свои семена не обрабатываю стимуляторами, они у меня все свежесобранные со здоровых растений и самых лучших плодов, хранятся в герметично закрытой таре в холодном месте. А вот с покупными семенами приходится возиться, в основном это редкие коллекционные сорта.
В пачке их бывает всего пяток штук, стоят они дорого, поэтому хочется чтобы все они благополучно взошли.

Так что новичков замачиваю, обеззараживаю (фитоспорин, марганцовка) или применяю стимуляторы (Эпин, Фитактив Экстра или Рибав Экстра). Очень хорошие результаты по всходам после обработки стимулятором Рибав Экстра. В прошлом году несколько покупных сортов, довольно редких не взошли после обработки эпином, оставшиеся обработала Рибав Экстра, взошли и рассадка получилась вполне достойной.

Для замачивания семян сшила мешочки из нетканки по типу чайных пакетиков, раньше пользовалась марлей или бинтами, но сейчас они с такими дырками что семена просто повываливаются. В общем семена выкладываю в пакетик вставляю бирочку (в основном это полоски из пластика или одноразовые ножи) и семена готовы к дальнейшим процедурам. Таким образом можно сразу обработать много сортов.После посева семян бирочку вставляю в посадочную емкость.


После посева семян ставлю горшочки в теплое место и накрываю пленкой. Оптимальная температура для перцев 25-27*С, для томатов 23-25*С. Пленку пару раз в день поднимаю для проветривания, чтобы избежать появления плесени. Как только начнут появляться первые "петельки" всходов, пленку снимаю и включаю лампы для досвечивани. Первые 3-4 дня на целые сутки, затем перцы 10-12 часов, а томаты 14-16 часов. Какими лампами провожу досветку? Да разными.
Стеллажи добавляются с каждым годом и по мере их добавления докупаются лампы. Есть специальные фитолампы для рассады, я их не покупала, подарили дети (дорого стоят, и я подметила что рассада под ними лучше). А так в основном светодиодные лампы дешевенькие и малопотребляющие энергии. На упаковке так и написано "Народная".



После появления всходов нужно внимательно следить за почвой чтобы угадать когда проводить полив. Лучше всего поливать когда почва подсохнет и станет отставать от края горшочка. Корни рассады тянутся в сторону влаги. Если поливать подкорень, то корневая будет развиваться плохо.
Нужно производить полив по краю чтобы вода стекала вниз и корешки сеянца тянулись за ней, или вообще поливать с поддона. Поливать умеренно чтобы
рассада не заболела "черной ножкой", особенно этим страдают перцы.
Нина Наумова
Зарегистрирован: 11.04.2020
Сообщения: 4
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А разве покупные семена уже не обработаны? Обычно те, что подороже или коллекционные уже прошли обработку каким-то фунгицидом.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1445
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нина Наумова писал(а):
А разве покупные семена уже не обработаны? Обычно те, что подороже или коллекционные уже прошли обработку каким-то фунгицидом.

Семена покупаю у частных коллекционеров, они не обработаны.
Галина Лапина
Зарегистрирован: 31.10.2018
Сообщения: 45
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Наступило время сеять семена. (пользуюсь советами Любови Смирновой)
Вначале надо обеззаразить семена. Я сею много сортов томатов и перцев, поэтому я заранее заворачиваю семена в кусочки марли, получается что то вроде пакетиков внутри которых распределены семена .Ножницами нарезаю полоски из марлевых салфеток размер 20-16 (разрезаю на 4 части) укладываю семена, сворачиваю, края свожу вместе и скрепляю малярным узким скотчем, только верхние уголки так легче будет доставать проклюнувшиеся семена. На малярном скотче подписываю перманентным, то есть несмывающимся маркером названия сортов. Беру за хвостики и опускаю в раствор с хлоргексидином (продается в аптеках, на водной основе) на 20-30 мин. Далее держа за хвостики, промываю под проточной водой, недолго. Слегка отжимаю и погружаю Байкал Эм (5 кап на стакан теплой воды). Далее так же промываю под краном, чуть отжимаю, укладываю в коробочки из под пирожных (они прозрачные и с крышками) распределив в один слой, можно их ещё в светлый пакет для верности поставить, так до проклёвывания.
Кирилова Евгения Петровна
Зарегистрирован: 03.11.2018
Сообщения: 49
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Любовь Мозгова Жидкова

Можно просто посеять семена в подготовленный грунт и получить терпимую всхожесть. Но если каждое семечко на счету, то будет нелишним обработать их специальными стимуляторами. Тогда взойдут почти все растения. К тому же все всходы будут развиваться одинаково, без слабых и отстающих. Почти все предложенные ниже стимуляторы можно купить в семенных магазинах. А от меня важный совет: обрабатывайте семена ТОЛЬКО ОДНИМ СТИМУЛЯТОРОМ . Если решите поэкспериментировать и полить их несколькими, то семена могут просто-напросто погибнуть и не дать всходов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За 3-5 дней до посади семян я их дезинфицирую и замачиваю в стимуляторе , после чего закаляю их холодом. Днем семена находятся при комнатной температуре. На ночь обкладываю семена снегом и ставлю их в холодильник на нижнюю полку. И так 3-4 дня. Стимулятор выбирайте любой из указанных ниже.

-----------------------------------------------------------------------


ОБРАБОТКА СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ.

Перепробовала много способов дезинфекции семян. Ранее я всегда выдерживала семена в крепком растворе марганковки Оказывается марганцовка тормозит всходы. Привожу свои способы обработки семян которые выбрала для себя. Все способы хорошо. Выбирайте любой.

1.Трихопол или Метронидазол, одна таблетка на 500 грамм воды... семена замачиваем перед посевом на два часа. (свои семена обрабатываю так с осени, но свежие семена замачиваю на час и потом просушиваю) Можно использовать аптечный раствор фурацилина в пол-литровых бутылках и не разбавляя в нем замачивать на 2 часа. Мне этот способ больше нравился. но раствор надо использовать только свежий. Поэтому сподручнее пользоваться Трихополом. После двух часов в растворе трихопола семена промывать не надо. . Разложить их на ватные диски смоченные в НВ 101 ( разводить по инструкции) и оставляю на 3 часа в холодильнике и на 3 часа в тепле. Итого на обработку уходит 8-9 часов с учетом количества семян. Т.е. нужен весь день.

2.Водка или Хлоргексидин. Замочить на 15 мин. Затем промыть их в проточной воде, или прополоскать 2-3 раза в ванночке с водой. Спирт растворяет эфирную оболочку семян, и плюс еще один фактор , что в результате реакции выделяется тепло, семена становятся теплыми. Энергия прорастания усиливается в два раза. Семена всходят на 3-5 день.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Замачивание семян для лучшего прорастания
1. Пол литра воды.
2. Никотиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг никотиновой кислоты. Нам нужно пол таблетки (25мг) никотиновой кислоты на пол литра воды.
3. Янтарная кислота в таблетках. В 1 таблетке 0,1гр. кислоты. Нам нужно пол таблетки (0,05гр).
4. Аскорбиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг кислоты. Нам нужна одна четвертая (1/4) часть таблетки (12,5мг кислоты).
5. Глицин в таблетках. В 1 таблетке 100мг. Нам нужно пол таблетки (50мг) глицина.
Вода – 0,5 литра.
Никотиновая кислота – 25мг.
Янтарная кислота – 50мг (0,05гр).
Аскорбиновая кислота – 12,5мг.
Глицин – 50мг.
После полного растворения всех компонентов этим раствором можно смачивать бумагу или ткань, на которой будут проращиваться семена. После подсыхания раствора, в емкость с семенами надо добавлять чистую воду.
Замачивать семена в этом растворе можно до их набухания. Оставшимся раствором можно поливать любые растения. Он является хорошей подкормкой.
Укроп, петрушку, морковь надо замачивать в воде 1 сутки. Воду несколько раз менять. После замачивания надо посеять семена т.к. храниться после замачивания они не будут.

1) Аскорбиновая кислота. При прорастании семян в них генерируются активные формы кислорода, защита от которых осуществляется за счет использования высокоактивной антиоксидантной системы, ключевым компонентом которой является аскорбиновая кислота. В случае недостаточной выработки аскорбиновой кислоты (низкая жизнеспособность семян, старые семена, в которых уже произошли нежелательные процессы окисления в процессе хранения, например) проростки могут повреждаться свободными радикалами и скорость их роста и развития снижается или вовсе прекращается. Кроме того, в случае добавления аскорбинки в воду для проращивания (только в очень маленьких дозах, больше - не означает лучше - это касается всех компонентов), ресурсы проростка тратятся не на синтез этого вещества, а на развитие проростка.

2) Никотиновая кислота. В нормальных физиологических условиях является компонентом коферментов НАД и НАДФ, которые необходимы для окислительно- восстановительных реакций в тканевом дыхании. Это справедливо и для животных, и для растений. Поэтому это вещество играет ключевую роль в очень многих процессах в растениях, в том числе в пробуждении спящих и особенно глубоко спящих семян.

3) Янтарная кислота. Это вещество (сукцинат) является компонентом многих процессов в растении и предшественником некоторых гормонов роста. Действие весьма комплексное, так что выделить какой-то особенный механизм действие довольно сложно, либо придется дать ссылку не на одну монографию. Обеспечение растения этим
веществом извне ускоряет все прочие процессы за счет того, что растение не тратит ресурсы на синтез этого важного для растения вещества.

4) Глицин. Эта простейшая аминокислота является компонентом очень многих белков, в том числе ферментов (это катализаторы процессов). И она может всасываться через корень. Естественно, что обеспечивая растение этой аминокислотой извне, мы помогаем растению перенаправить энергетические ресурсы на другие процессы, освобождая ресурсы от синтеза этой аминокислоты. Такой же эффект имеют и другие аминокислоты (лейцин и т.п.), но только в аптеке они не продаются и достать их просто в быту не так легко.

5. Сок алое. Срезаю листья алое помещаю из в холодильник для ферментации на 2-3 часа. После ферментации листьев алоэ отжимаю их ч/з чеснокадавилку Добавляю немного водички и обработанные водкой семена которая не только протравливает семена но и разрушает эфирную оболочку. Семена лучше прорастают. Разливаю а точнее раскладываю кашицу из алое по чашечкам прикрываю тряпочкой вжимая её в кашицу из алоэ и воды. Выкладываю на тряпочку семена прикрываю краями тряпочки. Жидкость должна на 0.5 см выше .Через сутки семена высаживаю в стаканчики ( контейнеры ). Кашицу не выбрасываю а кладу её на дно плошек.
---------------------------------------

И в итоге ! Я свои семена замачиваю после дезинфекции Хлоргксидином в зольном растворе Золу .1 ст.л. с верхом заливаю кипятком, настаиваю не менее 6 час, лучше на ночь Наливаю отстоянный настой золы в контейнер, Ставлю в контейнер с настоем свою Армию семян. День они стоят в зольном растворе, на ночь Армию переставляю в снег . Зола заменит все стимуляторы. Написала про стимулятлре по просьбе
моих друзей , кто не имеет возможности приобрести золу.

Любовь Мозгова Жидкова
Кирилова Евгения Петровна
Зарегистрирован: 03.11.2018
Сообщения: 49
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
СОВРЕМЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СЕМЯН

Эпин-Экстра

Овощи : 4-6 капель на 100 мл, исключение: свекла, морковь, сельдерей – 3 капли на 100 мл. Цветы – 4 капли на 100 мл. Выдержать семена в растворе надо 24 часа.

Циркон

Овощи – 2 капли на 100 мл, огурцы − 1 капля на 200 мл. Цветы – 3-4 капли на 100 мл. Эффективен для просроченных семян.

Экосил, Новосил

10-12 капель на 1 л воды. Замачивают в течение 15-60 минут.

Янтарная кислота

1 г растворяют в 1 стакане теплой воды, после чего 40-50 мл разводят в 1 л воды. Семена замачивают сутки. Используют в такой дозировке для всех культур.

Борная кислота

5-10 г разводят в 10 л воды. Обеззараживает семена и стимулирует прорастание.
Морковку, помидоры, лук и свеклу замачивают сутки. Капусту, огурцы, кабачки – 12 часов. Имейте в виду, что борную кислоту нужно вначале растворить в стакане кипятка и только потом смешивать с остальной водой. В холодной воде она не растворяется.

Иммуноцитофит

1 таблетка растворяется в столовой ложке воды (холодной!). Расход – 1 таблетка на 5 г семян. Замачивают от 3 до 24 часов. Обычно используется для повышения иммунитета растений к болезням и устойчивости к заморозкам.

Рибав-Экстра

Для всех культур − по 2 капли на 200 мл воды. Держат семена в растворе 30 минут.

Гибберсиб, Завязь, Цветень (Гиббереллин)

Для семян обычно не применяют. Но если надо, то можно обработать туговсхожие семена. Для легковсхожих обработка противопоказана. Применять по инструкции. Время замачивания; от суток до 72 часов.

Гумат калия/натрия

Уникальное натуральное средство; 1 капля на 100 мл. Замачивают семена в течение 12-24 часов.

Любовь Мозгова Жидкова
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .