|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-08-2018, 19:15 |
Заголовок сообщения: Страничка садоводов Екатеринбурга и других городов Среднего |
Тема для обсуждения организационных вопросов участников регионального клуба Екатеринбурга, в рамках интернет проекта "народная селекция колонновидной яблони". А также для общения, и размещения информации о результатах работы участников клуба из Екатеринбурга и других городов Среднего Урала.
|
|
Сергей М |
|
|
|
07-08-2018, 05:50 |
Заголовок сообщения: |
Я согласен и поддерживаю инициативу Сергеича.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
07-08-2018, 11:50 |
Уже трое участников выразили своё согласие. Значит Анатолий Сергеевич теперь является представителем регионального клуба садоводов Екатеринбурга. Что это означает?
Все пожелания и заявки можете обсуждать между собой, в региональном клубе. Потом Анатолий Сергеевич представит эти списки мне. И если это возможно, постараюсь выполнить эту коллективную заявку. До осени время есть. Думайте, общайтесь, обсуждайте, решайте. Кто чем пожелает заниматься в рамках Интернет проекта "народная селекция колонновидной яблони", и в рамках работы клуба. Но, это вы уже решите сами, с другими членами регионального клуба.
Во всяком случае, так поступают участники других региональных клубов.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
07-08-2018, 18:26 |
Что отправлено в Екатеринбург, из сортов и ГФ.
колонны ранетки, серия АК: АК-30-3-3, АК-30-3-4, АК-30-3-5, АК-30-3-7, АК-30-3-8, АК-30-3-9, АК-30-3-12, АК-30-3-15, АК-30-3-18, АК-30-3-75, АК-30-2-145, АК-30-2-146, АК-30-2-148, АК-30-2-150
колонны ранетки с ранним листопадом: АК-30-3-16, 26А-17-14
колонны карлики для подвоя: А30-1-77
колонны ранетки: 26А-3-17, ДС-8-5, ДС-13-6, ДС-10-8, А30-2-58, 26А-18-1.
колонны п/к: ДС-1-1, ДС-1-18, ДС-1-22, ДС-1-31, ДС-7-8, Медок F1, А30-2-129, Крапчатое (26А-2-24), Осеннее наливное (26А-10-7), Осеннее алое (сеянец КВ1), ДС-3-7, ДС-2-10, ДС-5-10, Розовое наливное (А30-3-57).
компакты: А30-4-2, А30-4-1, ос.розовое (А30-2-189), ос.красное (А30-2-146),
сорта: Абориген, Медуница зимняя, Шафран саянский,
сорта колонны: Блю мун, Канадский, Важак, Малюха, 368/139
|
|
Сергеич |
|
|
|
07-08-2018, 21:30 |
Уважаемые екатеринбуржцы, Александр Иванович предоставил нам место для общения. Давайте будем общаться. Прошу всех желающих присоединиться, сообщить о своем желании на странице садоводов Екатеринбурга и других городов Среднего Урала
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
10-08-2018, 17:08 |
Сергеич писал(а): |
Ссылка дана для решения многих мелких вопросов для участников клуба, которые будут не интересны другим участникам форума. Те вопросы которые будут интересны для всех будут рассматриваться на этом форуме.
|
Если есть желание, можно и на ПХ форуме открыть тему регионального клуба садоводов? Тем более, что несколько участников из Екатеринбурга.
Было бы неплохо, и другим регионам иметь свои региональные клубы. Если таковых нет, пока. Это помогает решать многие проблемы. Разного плана. Не только организационные. Но, и для выявления отличий в поведении растений в разных климатах разных участков одного конкретного региона, например. И т.д. Это удобней обсуждать в одном месте. С садоводами одного региона.
Ну, и вопросы народной селекции проще решать. И дела конкретные пойдут активней, и с большей продуктивностью. И с большей заинтересованностью. Если будет виден конкретный результат.
И т.д.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
10-08-2018, 17:12 |
Старостин Александр писал(а): |
Поддерживаю. Хотя лично я бы расширил рамки до всех истинных ценителей данной культуры, не ограничиваясь только колоннами.
|
В принципе, на деле так и происходит. Если есть клуб. Например, садоводы ДВ, Иркутска, Томска, обсуждают и интересуются народной селекцией не только колонновидной яблони. Но, и косточковыми культурами, например: абрикосом и гибридной сливой. И т.д. И мы делимся между собой этим селекционным материалом. У кого что-то получается лучшее и зимостойкое. Или проверяем поведение этих ГФ в других регионах. И т.д.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
10-08-2018, 17:14 |
В том и дело, даже не колонновидные яблони местной... селекции по факту ведут себя по-разному, есть более надежные, а есть сорта типа Красы Свердловска, которые у нас в Екате кроме как стланцем нет особого смысла выращивать. |
Та же самая ситуация с сортами "местной селекции". Алтайские сорта, последней волны селекции, с плодами покрупнее чем первые п/к, выживают лишь на участках с "мягким" климатом. То же и со свердловскими сортами. Реально, у меня на нижних участках выживает Уральское розовое, и ещё два-три сорта, с периодичностью в плодоношении, в связи с возвратными заморозками, и слабой морозостойкостью.
И вот практически так же ведут себя сорта колонны московские, мичуринские, орловские. Но, колонновидные деревья более компактные. И не менее скороплодные, чем обычные современные сорта.
К чему это я? А вот к чему. По характеристикам сортов, о чем выше. Они как бы "районированы". Некоторые выведены на Алтае. Или рекомендованы для Алтая. Но, по факту, при выращивании возникает проблема с их зимостойкостью. А выращивать в стланцевой форме нет условий (мало места). Да, и хлопотно это.
Вот по этим причинам и было принято решение выращивать яблони из семян. Вначале на удачу. Теперь в порядке народной селекции. И опыт нескольких лет такой практики показал, что в принципе, нет ничего невозможного. НО, появились уже ГФ в сеянцах, при том компактно растущие колонны. Которые растут в этих же условиях, но с лучшими результатами, и по зимовке, и по плодоношению.
Вот, об этом положительном опыте и пытаюсь рассказать. В качестве подсказки и пожелания садоводам из других регионов ДВ, Сибири и Урала. Что не стоит бояться таких экспериментов, с посевами семян колонновидных сортов яблони. В посевах могут появиться более адаптированные формы, чем "местные районированные сорта".
Но, такое решение должны принять сами садоводы из других регионов. Я лишь могу рассказать о своем опыте. Или передать свои ГФ колонны, которые могут пригодиться в дальнейшей работе по выведению адаптированных форм компактных колонновидных форм яблони в других регионах. А опыт садоводов других регионов может отличаться. И это очень важно, если садоводы опытники начнут делиться своим опытом. Для того и тему открыл.
Однако, решение Вы должны принять сами. Надо это Вам, или нет?
Короче, обмен информацией - великая вещь.
.. в плане интродукции новых сортов и обмена опытом тоже самое, что и с яблонями-колоннами, поле ещё совсем не паханное. |
Да, именно для решения этих вопросов и проблем, и нужен клуб по интересам. И хорошо, если будет создан региональный клуб. Тогда можно делиться не только информацией, но и опытом, при встречах. Возможно, с посещением участков садоводов из членов клуба. С проведением "мастер-класса", и т.д. То есть, возможности значительно расширяются. Однако, сделать это предстоит Вам самим. За Вас этого никто не сделает.
|
|
Сергеич |
|
|
|
11-08-2018, 13:04 |
Старостин Александр и Сергей М. Сообщите мне будете ли вы заказывать семена колонновидных яблонь у Александра Ивановича, если будете и у вас есть какие-то пожелания сообщите. Если не хотите заказывать семена , то то же сообщите
|
|
Сергеич |
|
|
|
05-10-2018, 12:02 |
Весной 2017 купил два саженца колонновидной яблони Московское ожерелье и Янтарное ожерелье, В этом году яблони цвели, оставил по несколько цветочков, на одном деревце завязалось 4 плода, на другом 1. К сожалению когда плоды стали окрашиваться, выяснилось, что оба деревца Московское ожерелье. Покупал у Новикова в Екатеринбурге.
|
|
Ю-л-и-я |
|
|
|
10-11-2018, 17:39 |
Хотела бы присоединиться к вашей группе по выращиванию сеянцев. Но по видимому в этом году уже поздно, только если посеять в ящики и под снег (Что-то давно не заходила на форум). У меня есть небольшой опыт выращивания сеянцев. Осенью 2013 года была в Алтайском и заходила к Александру Ивановичу. Он дал мне 3 яблока. Ещё 2 яблока я подняла с земли с его разрешения. Семена посеяла осенью 2013 гола. Всходы высадила весной 2015 года вдоль забора, как и рекомендовал Александр Иванович на форуме. Всего получилось 31 саженец. Сейчас очевидно, что всего 2 штуки напоминают колонны. Но пока не цвели, хотя у меня есть подозрения, что на следующую весну зацветут. Расположены саженцы на юго-западном склоне и защищены от преобладающих ветров забором. Никакого ухода за ними нет (только опрыскиваю от болезней как и все остальные деревья). Но они хорошо себя чувствуют. Пока не разобралась, как прикрепить фото. Потом постараюсь это сделать.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
10-11-2018, 18:01 |
Вот жадина какой: всего три яблочка дал!
Семена-то можно ещё пособирать, наверное? Остались ещё на ветках п/к колонны и ранетки колонны. А ранее собранные все "переработал" на семена. Все семена посеял, что остались после рассылки желающим их принять на испытание. Завтра посмотрю, что осталось в саду. Снега ещё не много, можно по саду пройти.
А в Екатеринбург отправил семян мало. Им самим не хватило, пожалуй? Как поделили, не понятно? Но, на первый раз, на пробу и на удачу, как говориться.. А дальше видно будет? Свои семена появятся, надеюсь? В смысле, от плодов, из своего сада.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
10-11-2018, 20:06 |
По семенам, что отправлено в Екатеринбург, список представить не могу. Торопился, некогда было переписывать каждую посылку. Думаю, сами разобрались?
Что отправлено из сортов и ГФ черенками? В смысле, этой осенью (2018г).
Антоциановые ранетки колонны:
АК-30-2-145, АК-30-2-146, АК-30-2-150, АК-30-3-4, АК-30-3-5, АК-30-3-7, АК-30-3-8, АК-30-3-9, АК-30-3-12, АК-30-3-15, АК-30-3-16, АК-30-3-18.
ГФ колонны:
30-2-129, 30-1-45, Т-15-5, 30-3-57, 30-3-87, 30-3-146, 30-3-148, ДС-1-18, ДС-1-22, Медок F1, Осеннее алое
Сорт яблони: Медуница зимняя
Кое какими сортами и ГФ обещает поделится Рубцов Н.А. (Троицк).
|
|
Ю-л-и-я |
|
|
|
11-11-2018, 12:43 |
Александр Кузнецов
Александр Иванович, извините если что-то не так. Я ведь не в укор написала. Просто я о том, что в результате расщепления свойств сеянцы могут быть совершенно разные. У меня получилось 2(передали свойства) к 29(свойства колоновидности не передалось). И очень интересный факт: сеяла семена из яблок из магазина (сорт Глоссер). Некоторые саженцы даже имеют шипы. Что это? Как-то странно.
Своих семян от колоновидных яблонь у меня пока нет. Те, которые приобрела у Вас - не растут. Было всего четыре, две погибли, а две как-то ни жив, ни мертв (368,376/131). Очевидно условия нашего климата уж очень суровые. Посадила еще 4 саженца колоновидных яблонь: Васюган, Валюта, Президент, Элита. Но результат тот-же: За лето дают хороший прирост, но в зиму вымерзают, т.к. не сбрасывают листья. В этом году осенью попробовала сделать хороший влагозарядный полив. Но лист все-равно не сбросили. На следующий год обработаю Атлетом в июле, может быть поможет.
Последний раз редактировалось: Ю-л-и-я (11-11-2018, 13:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
Ю-л-и-я |
|
|
|
11-11-2018, 12:49 |
Сергеич
Скажите пожалуйста, все ли семена Вы высадили? Если высадили все, то могу принять сеянцы на доращивание до урожая. Правла условия у меня экстремальные. На 2 градуса широты севернее Екатеринбурга, уже за хребтом (в Пермском крае), выше над уровнем моря, и к тому же продуваемый участок (преобладают юго-западные ветра).
|
|
Ю-л-и-я |
|
|
|
11-11-2018, 12:54 |
Это сеянцы этим летом.
|
|
Ю-л-и-я |
|
|
|
11-11-2018, 12:56 |
Это вчера
|
|
Ю-л-и-я |
|
|
|
11-11-2018, 12:59 |
Это претендент на название "колонна". Ждем урожай!!!
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
11-11-2018, 13:34 |
Ю-л-и-я
Я ведь тоже пошутил. Если спросили бы для какой цели нужны яблоки, насыпал бы, сколько унести могли...
Про семена. Я принес из сада яблоки, но они ещё мерзлые, за окном -20. Если соберу семена, и они окажутся нормальными, могу выслать. Пишите полное ФИО и адрес с индексом в ЛС.
А место у Вас красивое, прямо у реки. А река какая красавица.
Ну, и сеянец хороший. Пусть растет. Ему ещё компаньонов добавите. В смысле, других сеянцев колонн для компании. И вовсе будет прекрасно.
Хотя, и другие сеянцы хорошие. Не выбрасывайте их, если даже это не колонны. Доведите до плодоношения, потом определитесь. Если понравятся яблоки- оставите. Если не понравятся- привьете другими.
Если бы чуть раньше сказали о своем желании, обязательно подобрал бы семена от самых зимостойких форм для вашего участка.
Ну, а пока какие есть? В смысле, какие яблоки и ранетки колонны остались. Вот от них и вышлю семена, если хотите?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
12-11-2018, 12:00 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Ю-л-и-я
Ну, а пока какие есть? В смысле, какие яблоки и ранетки колонны остались. Вот от них и вышлю семена, если хотите? |
Что удалось собрать?
1. участок 26А: колонны ранетки серии ДС и серии АК. Предполагаемое опыление: рядом цвели и плодоносили сорта колонны: Важак, Майполе, КВ краснолистная, Медок F1, Осеннее алое (сеянец КВ1) и др.
2. участок А30: колонны ранетки серии ДС и серии АК. Предположительное опыление: рядом цвели и плодоносили сорта: Шафран саянский, Ред пешн, Важак, Настенька, Лебединая песня, колонны п/к серии ДС.
3. участок 19Б: колонны п/к серии ДС. Предполагаемое опыление: рядом цвели и плодоносили сорта колонны, ранетки колонны серии ДС и серии АК, п/к колонны крупноплодные разные, сорта Горный синап и др. алтайской селекции.
4. контейнеры: сорта-доноры вкуса, и сорта полиплоиды: Уэлси тетраплоидный и Гала тетраплоидная. Предполагаемое опыление: колонны п/к крупноплодные, колонны ранетки серии ДС и серии АК.
5. участок 19Б: зимний сорт Декабренок. Предполагаемое опыление: антоциановые ранетки, ранетки колонны серии ДС, сорта колонновидные Малюха, Джин.
Что выслать?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|