22-12-2020, 20:21 |
Заголовок сообщения: |
Начать работы следует с уборки остатков прошлогодней ботвы и растений. Многие огородники думают, что если выращиваемые до этого культуры не были подвержены заражениям, то растительные остатки можно использовать для мульчирования и удобрения почвы. Но ведь вредители могли быть и не выявлены. Есть такие, которых обнаружить удается спустя два, а то и три года жизни на одном и том же месте. Поэтому рекомендуется полностью очистить теплицу.
После следует тщательно вымыть саму конструкцию изнутри и снаружи, провести ремонт, при необходимости (в первую очередь это касается подгнивших деревянных частей), и только после этого проводить дезинфекцию.
Каркас теплицы обрабатывается гашеной известью, купоросом или специальными биопрепаратами. Химию использовать не стоит, чтобы это не сказалось на качестве урожая.
Почву от вредителей можно обработать при помощи обычного снега. Его огородники прямо закидывают внутрь. Личинки погибают от холода, а талая вода отлично питает почву.
Хороший результат дает и кипяток, особенно если это будет не просто вода, а раствор марганцовки или насыщенный луковый отвар. Отлично уничтожает вредителей и дым от обычного костра. Его можно развести прямо в теплице. Но очень важно, чтобы при этом все щели были герметично закупорены.
Серная шашка считается универсальным способом борьбы и с вредителями, и с любыми инфекциями. Шашки выкладывают на листы железа и поджигают. После на несколько дней теплицу надо закрыть. Но такая обработка подходит только для теплиц с деревянным каркасом.
После наведения чистоты, нужно браться за проведение дезинфекции. Есть два способа обработки: биологический и химический.
Среди химических способов дезинфекции наиболее популярна серная шашка. Ее выкладывают на лист металла и поджигают. Только оптимально использовать ее для деревянных и пластиковых конструкций, а также только после обеспечения полной герметичности внутри теплицы.
Проводится обработка за неделю-10 дней до высадки рассады. За это время вся сера успевает выветриться, а бактерии и болезнетворные микробы погибают. После использования серной шашки надо тщательно вымыть руки и не заходить в обработанное помещение пару дней.
Металлические конструкции не стоит дезинфицировать таким способом, т.к. все детали быстро придут в негодность из-за разъедающего их дыма.
Если же другого варианта нет, то перед использованием серной шашки надо обработать все металлические детали любой жирной смазкой или солидолом.
Вообще же для таких конструкций лучше использовать раствор из 100 гр медного купороса, разведенного в 10 литрах воды.
Во время обработки надо соблюдать меры личной безопасности, одевать защитные перчатки и одежду.
Биологическая обработка теплиц из поликарбоната проводится при помощи фитоцида, биодеструктора стерни, но чаще всего для этого используется фитоспорин.
Фитоспорин – одно из самых распространенных и эффективных средств биологической дезинфекции.
Для приготовления раствора четвертая часть упаковки разводится в 100 гр чистой предварительно отстоянной воды и тщательно перемешивается до однородности. После ложка полученной смеси растворяется в 10 литрах воды.
Этого количества хватит для обработки 2 кв метров почвы. Землю после этой процедуры желательно присыпать сухим грунтом и накрыть пленкой. Так точно все вредители погибнут.
Несомненным преимуществом фитоспорина является то, что действие его направлено только против болезнетворных микробов. Хотя даже практически безвредная марганцовка убивает и полезные микроорганизмы. Парник изнутри также нужно обработать. Для этого раствором протирают всю поверхность при помощи губки или мочалки.
Для повышения эффекта можно предварительно промыть все стенки раствором хлорки (2 стол. ложки на 5 литров воды).