|
Автор |
Сообщение |
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 18:00 |
Заголовок сообщения: Как пикировать рассаду. |
До середины апреля надо закончить посевы томатов и баклажанов, пора пикировать всходы овощей и цветов
Вариант 1. Посадка сухих семян
1. Сделайте пальцем углубление в грунте и опустите в него семечко. 2. Слегка присыпьте семена почвой. 3. Обильно пролейте водой комнатной температуры.
Вариант 2. Посев пророщенных семян
1. Возьмите блюдце, на дно положите белую салфетку, смочите водой. На салфетку положите семена, закройте емкость пищевой пленкой, чтобы семена не пересохли. 2. После того как появились росточки хотя бы у половины семян, приступайте к посеву. Сделайте пинцетом небольшие углубления в почве и перенесите семена, не обламывая ростки. 3. Когда появились два первых листочка, аккуратно выньте росток и перенесите в отдельный горшочек. Землю вокруг растеньица аккуратно примните.
КСТАТИ
Если хотите получить урожай к определенной дате, проведите нехитрый расчет.
Например, у ранних сортов томата срок вегетации до первых плодов - около 100 дней. Лучший возраст рассады для высадки на постоянное место - 45 - 50 дней. Средний срок от посева до всходов - 7 - 8 дней. Обычно сажают рассаду в теплицу 1 июня. Поэтому, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 25 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Получается, что приблизительная дата посева - 6 - 13 апреля.
Пикировочным колышком поддевают сеянец и переносят в лунку.
Пикировка укрепляет растения
Лучший момент для пикировки - появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю - на стадии семядолей - растения, как правило, переносят хуже. Запомните: сеянцы надо пересаживать в новую почву.
Довольно крупные сеянцы огурцов, помидоров и перца проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли корни и разделяем растения. У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.
Сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики. Первый способ позволяет сэкономить место, а второй - сберечь корни рассады при высадке в открытый грунт.
На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину - не заглубляя корневую шейку. Исключение - переросшая рассада томатов.
Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния, некоторые примулы), то понадобится подсобный «инструмент»: зубочистка, карандаш или пикировочный колышек. «Инструментом» делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.
Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» - по 3 - 4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.
Чтобы земля плотно прилегла к корням и в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно - сверху. Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора.
Автор: Милана БОРИСОВА
Источник: http://www.kp.ru/daily/24275.3/470394/ и благодарность http://www.sadovnikmag.ru/
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Момордика харантия. Выращивание. >>>>
Сорта помидор для открытого грунта >>>>
Пепино. Выращивание. Делимся опытом. >>>>
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 18:13 |
Заголовок сообщения: |
Пора пикировать рассаду
Если ростки овощных растений и цветов пересадить из общей емкости в отдельные горшочки, рассада получится более сильной и крепкой
Рассаживаем сеянцы болгарского перца
ШАГ ПЕРВЫЙ
Как только у росточка образуется третий настоящий лист, аккуратно, с комочком земли выньте его из почвы. Это удобно делать с помощью пикировочного колышка или на худой конец карандаша.
ШАГ ВТОРОЙ
Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Пальцем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть таким, чтобы в нее свободно поместились расправленные корешки сеянца.
ШАГ ТРЕТИЙ
Придерживая за основание стебля, аккуратно стряхните часть почвы и поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные, положите их, как бы делая завиток, по направлению часовой стрелки.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Сеянец должен сесть в почвенную смесь глубоко - аж до нижних семядольных листочков. Тогда он пойдет в рост как надо. Пальцами аккуратно прижмите почву к корешкам растения.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Покупаем семена томатов
Советует главный агроном Агрофирмы «СеДеК» Анатолий Осихов.
- На этой и следующей неделях постарайтесь закончить закупки и посадки томатов на рассаду. Как выбрать качественные сортовые семена? Это сложно, ведь внутрь пакетика заглянуть невозможно. Я бы посоветовал покупать у крупных надежных фирм. Хороший признак - если у продавца имеется каталог этой фирмы, где вы сможете найти всю нужную информацию о том или ином сорте, полюбоваться на фотографии плодов и цветов, узнать особенности выращивания этого растения. Обратите внимание, предназначен ли этот сорт или гибрид для выращивания в Подмосковье.
У нашей фирмы большое количество наименований сортов и гибридов томатов, есть много новинок. Могу порекомендовать отличные крупноплодные гибриды «Ажур», «Барин», «Буржуй». Размер их плодов - 200 - 250 граммов! Есть и розовоплодные томаты: «Кукла», «Боярыня», «Малиновый гигант». Среди среднеплодных самыми урожайными будут томаты «Венера», «Взрыв», «Ирина СеДеК», «Красно солнышко» - плоды весом 120 граммов. Сливовидные томаты хороши для консервирования: «Ухажер», «Софья», «Устинья». Есть и новинки среди томатов-сливок: «Веселая вдова», «Крепче стали».
Когда открываете пакетик, рассмотрите семена - у томата они будут наполненными, ровного размера и светлого цвета. Перед посадкой не забудьте продезинфицировать семена дедовским способом: залить их слабо-розовым раствором марганцовки и оставить на 15 - 20 минут. Таким образом вы защитите посадки от всех бактериальных болезней.
ГОТОВИМ САМИ
Рецепты лучших почвенных смесей для рассады
1. Торф (5 частей), дерновая земля (2 части), опилки с перепревшим навозом (3 части).
2. Торф (2 части), дерновая земля (1 часть), песок (1 часть).
3. Торф (3 части), дерновая земля (1 часть), опилки (1 часть).
4. Дерновая земля (1 часть), перепревший навоз (1 часть).
5. Торф (7 частей), перепревший навоз (2 части), полевая земля (1 часть).
Выбираем день для посева семян
Автор: Милана БОРИСОВА
Источник: http://www.kp.ru/daily/24275/471304/ и http://www.sadovmikmag.ru/
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Бамия (Окра). Легко ли вырастить? >>>>
Физалис это овощ или фрукт и что с ним делать? >>>>
Горький перец и чили. Описание сортов и выращивание. >>>>
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 18:27 |
Заголовок сообщения: |
Нужна ли сеянцам пикировка?
Весна — поистине чудесное время. Вся природа оживает, ощутимо улучшается настроение, ну а на подоконниках подрастают сеянцы теплолюбивых культур. У них не за горами важный момент в жизни — пересадка и пикировка.
В условиях Сибири укорачивать корень надо
О пользе или вреде пикировки (пересадки с укорачиванием главного корня) время от времени возникают споры. Главный вопрос — надо ли укорачивать длинный главный корень? Сторонники пикировки при этом утверждают, что укорачивание главного корня способствует массовому появлению боковых корешков, после этого основная масса корней растения будет располагаться в наиболее плодородном слое почвы, что способствует увеличению урожая. А некоторые практики и специалисты горячо утверждают, что делать этого категорически не следует, потому что центральный корень — самый главный, и укорачивание его только вредит растению. Было также замечено, что если обеспечить полив растений в глубокие слои почвы, прямо к главному корню, урожайность повышается, особенно это заметно на томатах. Трудно сказать, как правильнее.
Сейчас большинство огородников выращивает рассаду в стаканчиках, горшках — в общем, в отдельных емкостях. Но вспомните — наши бабушки чаще пользовались ящиками. Чтобы корни не разрастались во все стороны, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждому растению доставалась площадь примерно 10х10 см. Готовые к высадке томаты имели столько боковых корней, что даже земля не осыпалась при высадке, и урожай был отличный, и, кажется, более ранний, ведь такого количества теплиц раньше не было. И еще один довод в пользу того, что в условиях Сибири укорачивать корень все же надо.
Почва при нашем климате на глубине долго остается холодной, и вряд ли глубоко расположенные корни смогут обеспечить посадки питательными веществами, вся надежда как раз на боковые, расположенные в теплом слое. Но это категорически не касается баклажанов, поскольку они плохо относятся к пересадке, их лучше не пикировать, а переваливать вместе со всеми корнями в большую емкость. При пикировке или перевалке томаты можно заглублять до семядольных листочков, перцы слабо образуют боковые корни, их надо закапывать чуть поглубже, чем они росли прежде, баклажаны заглубляют умеренно. Лучшая площадь питания — 10х10 см, учитывая проблемы с освещением, минимальная — 8х8 см, для перцев достаточно 7х7 см. В стаканчиках не забудьте проделать отверстия на донышках, причем прокалывать пластик надо изнутри стакана, иначе проветривания не получится.
Перевалка растений увеличит урожайность томатов
Самые продвинутые огородники переваливают рассаду несколько раз во все более солидные емкости. По данным Тимирязевской сельскохозяйственной академии, такой способ увеличивает урожайность томатов на 30%. Таким способом пользовались и старые русские огородники. Так что, если есть время и возможность — пересаживайте. Если нет — придется брать количеством. В пользу перевалки можно привести и еще несколько весомых доводов. В период короткого светового дня маленькие стаканчики займут меньше ценного места на подоконнике, в них не застаивается поливная вода, ведь рассада выпивает ее полностью.
Значит, земля не закиснет и не будет проблем типа черной ножки. Не обязательно собирать сервиз из горшочков разного размера, самый практичный способ — иметь выкроенные из пленки стаканчики разного размера, освободились маленькие — в них сажают что-то другое. Ведь кроме томатов, перцев, баклажанов будут еще арбузы, цветы, огурцы, да мало ли что еще. А когда потеплеет, часть холодостойкой рассады мы вывозим на дачу, соответственно освобождается место на подоконниках и теплолюбивые можно побаловать большими емкостями. Достаточно иметь складные стаканчики трех размеров.
Домашняя рассада при любом уходе остается слабой. Можно дорастить ее на участке, например поставив ящики или стаканчики в теплую грядку. Есть хороший опыт, описанный несколько лет назад в журнале «Приусадебное хозяйство», и он проверен на практике. Одна из читательниц посоветовала не насыпать землю в парнике прямо на навоз, а проложить полиэтиленовую пленку, а уже на нее насыпать грунт, в этом случае у растений не сгорят корни, а земли потребуется меньше. Все, что посеяно или высажено в такой парник, удобно брать для пересадки, пленка ограничивает рост корней вглубь. Парник обычно закрыт пленкой, на которой скапливается вредный конденсат. Днем влага испаряется, капает сверху на растения, на листьях могут образоваться солнечные ожоги.
Чтобы этого не случилось, на дуги надо положить укрывной материал, а уже затем — пленку. Если между ними будет зазор воздуха, улучшится тепловой режим. Цены на навоз, между прочим, кусаются.
Есть еще один материал для теплой грядки, при этом совершенно бесплатный. Если внутри теплицы сделать большой деревянный ящик и набить его любыми растительными остатками, можно использовать его весь сезон. Весной устроить рассаду на доращивание, как описано выше, а летом это место очень понравится и перцам, и баклажанам, они увеличивают урожай, если «ноги в тепле». Достоинство дачных парников трудно переоценить, все растения развиваются там быстрее, чем в домашних условиях, и рассада получается крепкая, низкорослая и закаленная, а это залог будущего урожая.
Самый главный бич рассады — черная ножка
Редко бывает, чтобы домашняя рассада не страдала от заболеваний или вредителей. Обычно мы приносим проблемы сами, с почвой или с ящиками, в которых зимой хранились овощи, а потом ленимся дезинфицировать или пропаривать. Самый большой бич рассады — это, конечно, так называемая черная ножка. Заболеванию способствуют холодная почва (положите утеплитель на подоконники), переполив и закисание земли в больших стаканах, если сеянец еще маленький. Если проблема появилась, надо в первую очередь сократить полив практически до пересыхания почвы, тогда, как правило, рассада перестает падать. Можно подсыпать к стеблям прокаленный песок, ведь черная ножка образуется именно на границе сырой почвы и воздуха, а слой песка всегда останется сухим. После подсушивания рекомендуется полив марганцовкой или специальными препаратами.
В качестве профилактики заболевания часто используют молочную сыворотку, отвары трав, трихопол (1 таблетка на 1 л воды), фундазол, препараты меди. Сине-красные цвета листья рассады томатов сигнализируют о том, что холодно корням и они не могут питать растение фосфором. Бледные листья бывают при недостатке азотного питания, а сухая кайма на листьях — при калийном голодании. Из вредителей чаще всего досаждает ростковая муха, встречается она и на комнатных цветах, а приносим мы ее в дом обычно сами с перегноем. Способствует размножению мух переполив. В тяжелых случаях множество мушек рассаживается на потолке квартиры, а их многочисленное потомство в виде личинок питается корнями ваших растений. С потолка мушек можно легко собрать пылесосом, а личинки живут в верхнем 5-миллиметровом слое почвы, его надо удалить из горшков и заменить свежим. Это легко сделать на комнатных цветах.
С рассадой дело сложнее. Здесь поможет подсушивание верхнего слоя почвы. Взрослых мушек привлекает запах закисших ягод, овощей, и можно устроить для них соответствующую ловушку. Если все эти меры не помогают, придется применить полив почвы химическими препаратами. Второй распространенный вредитель рассады — тля, особенно часто она поселяется на перцах, поэтому нижняя часть листьев рассады должна всегда находиться под наблюдением. Тлю надо победить дома. Если вы занесете ее в перечник — там борьба будет уже неравной, бывали случаи (даже у специалистов), когда перцы приходилось просто выдергивать и закапывать в землю, настолько они были поражены тепличной тлей. Хорошо уничтожают тлю инта-вир и битоксибациллин, есть и другие препараты, которые не имеют резкого запаха и годятся для применения в условиях квартиры.
Когда сеять цветы
Часто спрашивают, какие цветы на рассаду можно посеять в то или иное время сезона. В начале апреля можно сеять алиссум, анютины глазки, амарант, ранние астры, циннию, душистый горошек. В середине апреля — бархатцы, все вьющиеся — ипомею, фасоль, декоративные злаки. Очень условно все цветы по срокам зацветания от момента посева можно разделить на три группы. Через 8—9 недель зацветают василек, диморфотека, кларкия, календула, иберис, люпин, лен крупноцветковый. Их можно посеять прямо в грунт в конце апреля или начале мая, они процветут и дадут семена. Через 10—12 недель зацветают ранние астры, львиный зев, бархатцы, душистый горошек. Третья группа цветов, зацветающая через 13—14 недель, — это вербена, левкой, лобелия, петуния, сальвия, высокие бархатцы.
Запомните и растения, которые не переносят пересадку. Это настурция, мак-самосейка, маттиола, эшшольция, мезембреатум (солнечник) — их надо высевать сразу на постоянное место. Кстати, обратите внимание на мезембреатум, это неприхотливое милое растение, цветет все лето, предсказывает дождь, закрывая свои соцветия. Его можно посеять вдоль дорожек, под деревьями, высота солнечника всего 10—15 см.
Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»
Источник: http://pressa.irk.ru/sm/2009/13/032001.html
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Борьба с тлей >>>>
Серые жабы на участке: казнить или миловать? >>>>
Кто сожрал мои лилии? >>>>
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
15-04-2009, 13:07 |
Заголовок сообщения: |
«Зачем травмировать здоровую красивую рассаду?» - этот вопрос неизбежно возникает у неопытных огородников. Между тем без пикировки - этого хлопотного, но необходимого дела, получить хороший урожай многих культур не удастся.
Советы на эту тему сегодня дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
СКОРЕЕ БЛАГО. При пикировке действительно повреждается кончик основного корня. Но это скорее благо, ведь манипуляция вызывает образование боковых корешков и площадь питания увеличивается.
Обычно для того, чтобы лучше развивалась разветвленная мочка корневой системы томата, перца и баклажана, при пикировке прищипывают нижнюю треть стержневого корешка.
Некоторые огородники-экстремалы идут дальше. Срезают верхушки сеянцев томата и высаживают во влажную почву. Растения довольно быстро укореняются и развивают хорошую корневую систему. Говорят, такая жестокая пикировка позволяет получить более мощную рассаду, а в дальнейшем - ранний урожай.
Конечно, не у каждого поднимется рука отломать под самый корешок здоровую с любовью выращенную рассаду, но таким образом процесс пикировки значительно упрощается. И если в распоряжении садовода большое количество растений, рискнуть можно.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО. Но этот прием абсолютно не подходит для рассады перца, баклажана и тыквенных культур. А растения, обладающие стержневой корневой системой, и вовсе не любят пересадки.
Ход операции. За пару дней до пикировки рассаду опрыскивают одним из антистрессовых препаратов. Чтобы как можно меньше повредить нежные корни, за два часа до пикировки растения обильно поливают теплой водой. Слабые сеянцы безжалостно выбраковывают. А остальные пересаживают в емкости с достаточным количеством питательного субстрата. Причем почва для рассады должна быть намного богаче, чем для посева.
Сеянцы большинства культур заглубляют почти до семядолей. Это препятствует вытягиванию рассады и способствует образованию дополнительных корней. Что же касается рассады перца, то образование корней на подсемядольном колене у нее происходит только в раннем возрасте, пока не началось одревеснение стебля.
Послеоперационный период. Как бы бережно ни проводилась пикировка, корни растений, конечно, получают множественные повреждения. Поэтому на пару дней емкости с рассадой переносят в тень или защищают от яркого света и излишнего испарения влаги нетканым укрывным материалом.
Через 5 - 10 дней после пикировки проводят первую подкормку растений. Удобрительный полив ведут прямо по листьям. При этом питательные вещества поглощаются не только корнями, но и всей поверхностью листьев. ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие выращивания качественной рассады.
При необходимости примерно через три недели после первой проводят вторую пикировку. Обычно это делают, если рассада уже готова, а погодные условия еще не позволяют высадить ее в открытый грунт.
Источник: http://www.kazved.ru/article/24378.aspx
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Что выросло из семян " Русского Огорода". Фотоотчет >>>>
Урожай земляники >>>>
Плазменные семена. Фотоотчет выросших семян>>>>
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|