. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Сеем редис. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Сеем редис.
Пучок редиса


В наше время импортный редис продают всю зиму в магазинах. На вкус он очень даже ничего… Но ни терпкой горчинки, ни сочности, ни яркости местного редиса в нём, конечно, нет. То ли дело наш редис с грядочки! И хотя цена на весенний редис кусается, мы всё равно его покупаем. Деньги можно отдать уже за одно удовольствие смотреть на эти ярко-розовые пучки.


Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. В Китае, где его выращивали ещё более 3000 лет назад, есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».

Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови.

В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

Редис – травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных (капустных). Бывает редис однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева.

Листья редиса собраны в розетку по 4–6 штук. Цветонос порой достигает полутора метров. Цветы довольно крупные и симпатичные - белые, розовые. Корнеплоды имеют различную форму от приплюснуто-круглой до продолговатой, вытянутой. Цвет кожуры, как правило, ярко-розовый, бывает белый, жёлтый и красный, фиолетовый и пёстрый редис. Мякоть чаще всего белая. Редис бывает крупным и мелким, масса одного плода колеблется от 8 до 400 г.

Сорта редиса делятся по географическим группам на европейскую, китайскую и японскую. Японские и китайские сорта являются озимыми. В России распространены в основном сорта европейского типа.

В наше время редис чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Корнеплоды редиса содержат легко усваиваемые организмом человека минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, магния, такие витамины, как С, В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус.

Редис рекомендуют есть апатичным, ослабленным больным с плохим аппетитом и настроением, при упадке сил, авитаминозе, людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.

Последние исследования показали, что редис обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, разжижает кровь, служит делу профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.

В Китае редис употребляют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Наружно редис применяют для лечения радикулитов и невралгий, предварительно натерев его на тёрке и прикладывая к больному месту в виде компрессов.

Редис нельзя есть больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени. Зато тем, кто страдает ожирением, редис очень полезен.

Особенно полезен салат с творогом. Для его приготовления берётся 1 пачка творога, 400 г редиса, по 15 г зелени укропа и сельдерея. Редис нарезается кусочками, всё остальное измельчается, перемешивается и делится на 3 раза. Можно провести не более трёх дней на таком салате, если всё в порядке со здоровьем.

Очень полезен салат из редиса со сметаной. Берётся 200 г редиса, 1-2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, укропа, сельдерея по 15-20 г. Редис режется, яйца рубятся, зелень измельчается. Всё это заправляется сметаной.

Редис можно использовать и в косметике. Например, 3-4 шт. редиса натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны и наложить на лицо на 10-15 минут. Потом смыть маску тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться холодной и смазать лицо питательным кремом.

Дачникам нужно помнить, что редис - растение короткого дня. Это холодостойкое и скороспелое растение, поэтому приступать к его посеву нужно в самые ранние сроки. Опытным огородникам удаётся собрать за год 3-4 урожая.

Редису требуются рыхлые почвы. На тяжёлых, плотных, плохо обработанных почвах хорошего урожая ждать не стоит, вырастут карлики и уродцы.

Редис лучше всего выращивать после культур, под которые вносился навоз и компосты в больших дозах.

Тяжёлые почвы можно улучшить внесением в них песка и опилок, смоченных в растворе мочевины – 100 г на 8 литров. Хорошо добавлять в почву огородную землю и торф.

Семена высеивают на расстоянии 2,5 см друг от друга и засыпают слоем земли примерно на 1 см. Посевы утрамбовывают и поливают, как бы опрыскивая с руки.

Редис можно подсеивать 1 раз в неделю до конца весны. Потом наступают длинные дни и редиса хорошего не вырастить. Возобновляются посевы в конце лета.

Редис одинаково хорошо растёт как на специально отведённых грядках, так и в смешанных посевах с капустой. Некоторые высаживают редис по краям участка с картофелем. Можно чередовать ряды редиса с рядами салата и шпината. В таком случае сначала начинают убирать редис и шпинат и лишь потом салат.

Редис можно высеивать и на место убранных ранних сортов картофеля.

Семена для посева, особенно в ранние сроки, нужно выбрать покрупнее. Некоторые дачники умудряются сортировать семена в ситечке, проделав в нём дырочки в 3 мм или чуть меньше. Ранней весной в морозные ночи и дни редис укрывают плёночными покрытиями.

Редис нужно регулярно прореживать, рыхлить почву и поливать. Едва прогреется земля, всходы нужно замульчировать сухой скошенной травой или соломой, чтобы препятствовать появлению сорняков.

До завязывания корнеплодов растения поливают по мере высыхания почвы, чтобы не стимулировать рост цветоноса. К тому же от избытка влаги редис может поразить болезнь - чёрная ножка.

Летом в жаркие сухие дни редису требуется более обильный полив. Но нельзя допускать резких перепадов от сухости к обильной влаге, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Редис нуждается в подкормке. Нехватка калия определяется по бледности стебля. А при недостатке азота семядольные листики делаются мелкими и бледными.

После всходов раз в неделю нужно проводить жидкую подкормку минеральными удобрениями – 10 г мочевины и 30 г хлористого калия на 8 литров воды.

Убирают редис выборочно, исходя из размера корнеплодов. Раннеспелые сорта обычно достигают уборочной стадии за 3-4 недели.

Кроме весеннего и летнего посевов, существует ещё посев под зиму. Сеять семена начинают тогда, когда установятся небольшие морозы, так чтобы семена не смогли прорасти. Днём температура не должна превышать +2-3 градусов. Заделываются семена на глубину до 5 см.

Ну вот, уже совсем скоро мы похрустим местной редиской.

Автор: Наталия Антонова

Источник: myjane.ru

Обсуждение на форуме: Редис - овощ, который первым появляется в огороде.

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чем полезна редиска?

Редиска поспевает первой, когда, соскучившись за долгую зиму по свежей зелени, мы особенно рады ее ярким хрустящим корнеплодам. Содержащиеся в редисе соли калия оказывают антисклеротическое действие, укрепляют сердце, регулируют процессы обмена веществ. Фосфор нужен для работы мозга. Пектины поглощают и выводят из организма яды, холестерин, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы.

Однако при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожным – редис может спровоцировать обострение болезни. В этом случае следует выбирать сорта, имеющие менее острую мякоть, - Французский завтрак, Королева рынка, и белые сорта, генетически лишенные горечи.

Какой сорт предпочесть? В специализированных магазинах всегда предложат сорта, различающиеся по форме и размеру корнеплодов, а главное – по скороспелости. Кроме привычных всем розово-красных корне-плодов, выведены ярко-малиновые (Ризенбуттер, Королева рынка), желтые (Злата), белые (Ледяная сосулька, Снежная королева). Гибрид Конфетти дает красные, розовые, белые, желтые и фиолетовые корнеплоды.

Где, как и когда сеять?

Редис сеют как можно раньше - в середине или последней декаде апреля. Но как всякая скороспелая культура, редис очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Однако свежий навоз использовать нельзя, иначе корнеплоды получатся уродливые. Весной почву под грядку с редиской перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разравнивают граблями.

Что не любит редис?

Культура плохо переносит затемнение и совершенно не выносит загущения. Поэтому семена высевают в политые бороздки, оставляя между лентами 40 см, между строками – 10 см, в строках – 4 - 5 см. Заделывают на глубину 1 - 2 см, затем почву прикатывают.

Цветы не в радость.

Редис может зацвести не в срок, если семена оказались недоброкачественными, а земля на грядке слишком плотной и сухой. Когда растения выбрасывают цветоносы, корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми и горькими при длине светового дня больше 14 часов. К цветушности устойчивы сорта Овен, 20 дней, Базис, Вировский белый, Дуро, Корунд, Ранний красный, Санте и F1Алекс. А вот популярный сорт Розово-красный с белым кончиком, к сожалению, склонен к цветушности.

Вредители редиса.

Посевы редиса страдают от рапсового цветоеда и крестоцветной блошки. В пору цветения семенникам вредят бабочки-капустницы. «Убежать» от вредителей помогает ранний посев (всходы успевают окрепнуть и меньше повреждаются), опыление всходов золой и даже дорожной пылью. А вот применение химических средств защиты на редисе недопустимо!

Как ухаживать? При появлении 1 - 2 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 3 - 4 см (для сортов с длинными корнеплодами – 5 - 8 см). Систематически рыхлят и выпалывают сорняки. Когда земля прогреется, следует замульчировать всходы сухой скошенной травой или соломой. Это позволит задержать появление сорняков и сохранить почву влажной.

Поливают равномерно через 2 - 3 дня, а в сухую погоду - ежедневно утром и вечером. В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, с началом формирования корне-плода – на 15 см. При медленном росте и светлой окраске листьев растения подкармливают. На 10 л воды берут чайную ложку мочевины и стакан коровяка. Разводят и поливают, расходуя 5 л на
1 м2. Редис хорошо отзывается на подкормку сброженным настоем травы. Но следует иметь в виду, что избыток азота стимулирует буйный рост листьев в ущерб образованию корнеплодов.

Все лето с редиской.

Для летних посевов подходят сорта и гибриды Алекс, Конфетти, Вера, Илке, Ризенбуттер и Рондар. Оптимальные сроки предосеннего посева – 5 - 10 августа.

Автор: консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
Источник: kazved.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .