04-02-2010, 13:10 |
Очень вкусное и интересное варенье из грецких орехов, придется правда с ним повозиться, но оно того стоит:
1) Сорвать орехи в июне до 25-го числа.
2) Очистить от кожуры, как картошку, работать в перчатках.
3) Очищенные орехи залить холодной водой на 4-6 суток, 3 раза в день меняя воду.
4) Хорошо промыть, слить воду, дать стечь.
5) Каждый орех проколоть в 3-х-4-х местах вилкой, так чтобы прокол доходил до середины ореха.
6) Проколотые орехи залить известковой водой из расчета 500 гр. гашенной извести на 250 гр. орехов.
7) Орехи в известковой воде стоят сутки. Их нужно перемешивать 6-7 раз.
8) Через сутки слить известковую воду, промыть тщательно орехи от извести и залить водой.
9) Держать орехи в воде 5-8 суток 3-4 раза меняя воду, пока вода не станет прозрачной с фиолетовым оттенком.
10) После этого опустить в кипяток и проварить их в течении 15 минут, слить воду. орехи вынуть.
11) Закипятить снова воду добавив лимонную кислоту или квасцы 1 ст. ложку на 100 орехов проварить 15-20 минут.
12) Воду слить вынуть орехи.
13) Сделать сироп. Закипятить воду ( на 100 орехов 5 стаканов воды и 2 литровые банки сахара). Положить в кипящий сироп орехи и проварить их в 3-4 приема по пол-часа. На 4-м разе варить примерно 5-6 часов на медленном огне. При последнем проваривании опустить марлевый мешочек со специями: 1 стол. ложка корицы, 2 ч. ложки гвоздики ( на 100 орехов). Вместо гвоздики можно положить 5 шт. кардамона прямо в сироп. Так же добавить 5 шт. вишневых листьев. Готовое варенье должно быть по цвету черным (вернее темно-коричневым) и орех внутри тоже. Орех приобретает блеск. Выключить, добавить ванилин. Разложить по банкам, залить сиропом. Варенье будет готово, когда сердцевины орехов заполнятся сиропом - это будет где-то через полгода.
_________________
Мой полисадик, хвастовство гладиолусами
1) Сорвать орехи в июне до 25-го числа.
2) Очистить от кожуры, как картошку, работать в перчатках.
3) Очищенные орехи залить холодной водой на 4-6 суток, 3 раза в день меняя воду.
4) Хорошо промыть, слить воду, дать стечь.
5) Каждый орех проколоть в 3-х-4-х местах вилкой, так чтобы прокол доходил до середины ореха.
6) Проколотые орехи залить известковой водой из расчета 500 гр. гашенной извести на 250 гр. орехов.
7) Орехи в известковой воде стоят сутки. Их нужно перемешивать 6-7 раз.
8) Через сутки слить известковую воду, промыть тщательно орехи от извести и залить водой.
9) Держать орехи в воде 5-8 суток 3-4 раза меняя воду, пока вода не станет прозрачной с фиолетовым оттенком.
10) После этого опустить в кипяток и проварить их в течении 15 минут, слить воду. орехи вынуть.
11) Закипятить снова воду добавив лимонную кислоту или квасцы 1 ст. ложку на 100 орехов проварить 15-20 минут.
12) Воду слить вынуть орехи.
13) Сделать сироп. Закипятить воду ( на 100 орехов 5 стаканов воды и 2 литровые банки сахара). Положить в кипящий сироп орехи и проварить их в 3-4 приема по пол-часа. На 4-м разе варить примерно 5-6 часов на медленном огне. При последнем проваривании опустить марлевый мешочек со специями: 1 стол. ложка корицы, 2 ч. ложки гвоздики ( на 100 орехов). Вместо гвоздики можно положить 5 шт. кардамона прямо в сироп. Так же добавить 5 шт. вишневых листьев. Готовое варенье должно быть по цвету черным (вернее темно-коричневым) и орех внутри тоже. Орех приобретает блеск. Выключить, добавить ванилин. Разложить по банкам, залить сиропом. Варенье будет готово, когда сердцевины орехов заполнятся сиропом - это будет где-то через полгода.
_________________
Мой полисадик, хвастовство гладиолусами