20-04-2009, 09:43 |
Плоды кабачка – тыквины белого, светло-зелёного и зелёного цвета, гладкие и блестящие. Мякоть белая или кремовая. В пищу употребляются молодые 8-12-суточные плоды.
Для опыления кабачков рекомендуется привлекать пчёл и других насекомых. Некоторые садоводы для этой цели разводят в стакане воды 1 чайную ложку мёда и утром до восхода солнца обрызгивают цветущие растения. Для стопроцентной уверенности рекомендуется опылять кабачки вручную. Для этого срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводят рано утром, с 6 до 10 часов, а в жару до 8 часов. Один женский цветок опыляют 2-3 мужскими.
Родиной кабачка одни источники называют Америку, другие - Африку. Археологические раскопки в Перу и Мексике показали, что кабачок был известен уже в 3 веке до н.э. В Европу кабачок попал в 16 веке, где его сначала выращивали в ботанических садах как экзотическое растение. Считается, что первыми распробовали вкус недозрелых кабачков итальянцы в 18 веке. В Россию кабачки могли попасть из Турции, Греции, Ирака, Персии. Сначала кабачки появились в Астрахани, а потом распространились практически по всей территории России.
В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.
В конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.
Кабачки - растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.
Несмотря на то, что кабачок - культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло - +20-25 градусов.
Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах. Лучше всего его сажать там, где в предыдущие годы росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы сажать кабачок не следует.
Перед посадкой кабачков в почву вносят аммиачную селитру. Глубина посева - 5-9 см в зависимости от состава почвы. Чем легче почва, тем больше углубляют семена. В одну лунку, предварительно увлажнённую примерно 1 литром воды, сеют 2-3 семени. Сверху семена присыпают сухой землёй, а потом перегноем. Затем кабачки прореживаются и в лунке оставляют одно, самое сильное растение.
Кабачкам необходимо рыхление междурядий, прополка, регулярный полив отстоянной водой. В период цветения и плодоношения поливы обязательны. Многие садоводы специально отстаивают воду в бочках, где вода ещё и прогревается на солнце. Поливы нужно производить строго под корень. Под одно растение выливается около 5 литров воды до цветения и примерно по 10 литров во время плодоношения.
Необходимо следить, чтобы не оголялась корневая система. Если это произошло, ее нужноприсыпать землёй.
Подкармливают кабачки раствором коровяка, куриного и голубиного помёта. Голубиный помёт можно в избытке найти на чердаках «пятиэтажек» старой застройки. Можно подкармливать и магазинными удобрениями: 20 г сернокислого аммония на ведро воды, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Ведра разведённых удобрений хватает примерно на 10 растений.
Перед плодоношением кабачки нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды. Приготовленного раствора хватает на 8–10 растений.
Кабачки широко используются для приготовления различных блюд поварами практически всего мира. Их можно есть сырыми, варёными, запеченными, тушёными, фаршированными, маринованными. Из кабачков делают вкусные оладьи, добавляют их в суп и варят из них варенье. Кабачок всегда принимает вкус приготовляемых вместе с ним продуктов.
Кабачки малокалорийны и очень полезны. Их мякоть более чем на 90% состоит из воды. Кабачки содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин.
Кабачки широко используются в диетическом и лечебном питании. Для тех, кто желает похудеть, сезон кабачков - просто панацея. Их можно есть сколько хочется и при этом худеть. Кабачковая диета допускает разнообразное сочетание овощей в варёном, тушёном, свежем виде.
Кабачки обладают желчегонным и мочегонным свойствами, они выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредный холестерин. Выводят кабачки и лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кабачки полезны при малокровии, сахарном диабете, аллергиях, болезнях желудка и печени.
Оладьи из кабачков
Вам потребуется:
500 г кабачков, 1-2 яйца, 8 ст. ложек муки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, очистить от кожицы, если семена грубые, удалить, нарезать на кусочки и натереть на мелкой терке. Добавить яйца, перемешать, досыпать муку, посолить, поперчить, перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Сформировать оладьи. Можно брать ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с каждой стороны минут по 5-8. Есть со сливочным маслом или со сметаной.
Салат с кабачками
Вам потребуется:
1 средний кабачок, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелёного лука, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить и порубить. Огурцы и кабачки нарезать тонкими ломтиками, помидоры дольками, всю зелень измельчить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Варенье из кабачков
Вам потребуется:
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, почистить, нарезать кубиками, лимон нарезать кусочками вместе с цедрой, засыпать всё это на ночь сахаром. Утром варить в 3 приёма по 15-20 минут. Это варенье можно есть сразу или закатать на зиму. Если взять 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков, то варенье хранится и без закрутки старинным бабушкиным способом – под бумагой, обвязанной тесёмочкой.
Автор: Наталия Антонова
Источник: myjane.ru
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Для опыления кабачков рекомендуется привлекать пчёл и других насекомых. Некоторые садоводы для этой цели разводят в стакане воды 1 чайную ложку мёда и утром до восхода солнца обрызгивают цветущие растения. Для стопроцентной уверенности рекомендуется опылять кабачки вручную. Для этого срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводят рано утром, с 6 до 10 часов, а в жару до 8 часов. Один женский цветок опыляют 2-3 мужскими.
Родиной кабачка одни источники называют Америку, другие - Африку. Археологические раскопки в Перу и Мексике показали, что кабачок был известен уже в 3 веке до н.э. В Европу кабачок попал в 16 веке, где его сначала выращивали в ботанических садах как экзотическое растение. Считается, что первыми распробовали вкус недозрелых кабачков итальянцы в 18 веке. В Россию кабачки могли попасть из Турции, Греции, Ирака, Персии. Сначала кабачки появились в Астрахани, а потом распространились практически по всей территории России.
В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.
В конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.
Кабачки - растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.
Несмотря на то, что кабачок - культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло - +20-25 градусов.
Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах. Лучше всего его сажать там, где в предыдущие годы росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы сажать кабачок не следует.
Перед посадкой кабачков в почву вносят аммиачную селитру. Глубина посева - 5-9 см в зависимости от состава почвы. Чем легче почва, тем больше углубляют семена. В одну лунку, предварительно увлажнённую примерно 1 литром воды, сеют 2-3 семени. Сверху семена присыпают сухой землёй, а потом перегноем. Затем кабачки прореживаются и в лунке оставляют одно, самое сильное растение.
Кабачкам необходимо рыхление междурядий, прополка, регулярный полив отстоянной водой. В период цветения и плодоношения поливы обязательны. Многие садоводы специально отстаивают воду в бочках, где вода ещё и прогревается на солнце. Поливы нужно производить строго под корень. Под одно растение выливается около 5 литров воды до цветения и примерно по 10 литров во время плодоношения.
Необходимо следить, чтобы не оголялась корневая система. Если это произошло, ее нужноприсыпать землёй.
Подкармливают кабачки раствором коровяка, куриного и голубиного помёта. Голубиный помёт можно в избытке найти на чердаках «пятиэтажек» старой застройки. Можно подкармливать и магазинными удобрениями: 20 г сернокислого аммония на ведро воды, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Ведра разведённых удобрений хватает примерно на 10 растений.
Перед плодоношением кабачки нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды. Приготовленного раствора хватает на 8–10 растений.
Кабачки широко используются для приготовления различных блюд поварами практически всего мира. Их можно есть сырыми, варёными, запеченными, тушёными, фаршированными, маринованными. Из кабачков делают вкусные оладьи, добавляют их в суп и варят из них варенье. Кабачок всегда принимает вкус приготовляемых вместе с ним продуктов.
Кабачки малокалорийны и очень полезны. Их мякоть более чем на 90% состоит из воды. Кабачки содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин.
Кабачки широко используются в диетическом и лечебном питании. Для тех, кто желает похудеть, сезон кабачков - просто панацея. Их можно есть сколько хочется и при этом худеть. Кабачковая диета допускает разнообразное сочетание овощей в варёном, тушёном, свежем виде.
Кабачки обладают желчегонным и мочегонным свойствами, они выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредный холестерин. Выводят кабачки и лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кабачки полезны при малокровии, сахарном диабете, аллергиях, болезнях желудка и печени.
Оладьи из кабачков
Вам потребуется:
500 г кабачков, 1-2 яйца, 8 ст. ложек муки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, очистить от кожицы, если семена грубые, удалить, нарезать на кусочки и натереть на мелкой терке. Добавить яйца, перемешать, досыпать муку, посолить, поперчить, перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Сформировать оладьи. Можно брать ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с каждой стороны минут по 5-8. Есть со сливочным маслом или со сметаной.
Салат с кабачками
Вам потребуется:
1 средний кабачок, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелёного лука, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить и порубить. Огурцы и кабачки нарезать тонкими ломтиками, помидоры дольками, всю зелень измельчить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Варенье из кабачков
Вам потребуется:
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, почистить, нарезать кубиками, лимон нарезать кусочками вместе с цедрой, засыпать всё это на ночь сахаром. Утром варить в 3 приёма по 15-20 минут. Это варенье можно есть сразу или закатать на зиму. Если взять 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков, то варенье хранится и без закрутки старинным бабушкиным способом – под бумагой, обвязанной тесёмочкой.
Автор: Наталия Антонова
Источник: myjane.ru
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru