|
Автор |
Сообщение |
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
12-04-2009, 11:42 |
Заголовок сообщения: Томаты. Как посеять томаты. |
Зачастую начинающие огородники выбирают те или иные семена из-за красивой картинки на упаковке, что-то из старых сортов или руководствуются рекламой. Но, во-первых, рекламе не всегда можно верить. Во-вторых, старые сорта я вообще рекомендую исключить из рациона - как правило, они уступают гибридам. А гибриды обозначаются "F1", они немножко дороже, но по устойчивости к болезням и к различным неблагоприятным природным факторам значительно лучше. То есть если вы выбираете современные гибриды, то получаете наибольшую урожайность при меньшем уходе. Я всегда советую гибриды (сорта), которые вывели в последние 5-10 лет.
Первое, на что нужно обращать внимание огородникам, - характеристику урожайности. На одном пакетике, к примеру, написано: с куста выйдет два килограмма помидоров. А на другом пакетике - пять килограммов. Берут, конечно же, вторые семена. Сажают в теплице, но в лучшем случае получают много-много зеленых томатов размером с горох.
Чтобы такого не произошло, необходимо знать некоторые вещи. Например, что касается томатов. Они делятся на три основных типа: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.
Индетерминантный сорт томатов растет себе и растет, когда есть тепло, практически до бесконечности. Он вырастает большим, под самый потолок теплицы, у него очень высокая урожайность. Такие томаты не дают спелый урожай. Индетерминантному сорту томатов противоположен детерминантный сорт. Они ранние, как правило, но их рост ограничен. Созревает он к августу, а может, и к июлю, и все - останавливает свой рост. Томаты детерминантного сорта очень просты в уходе. Полудетерминантные - это такой переходный вариант.
Если вы начинающий огородник, теплицы нормальной нет, то покупать индетерминантные сорта томатов глупо. Вы все равно не сможете их вырастить. Зато если вы начнете именно с детерминантных, то получите наилучший результат. За ними и ухаживать можно через раз, да и без теплицы могут обойтись. По мере нарабатывания опыта высаживайте в грунт и полудетерминантные. Они хоть и могут быть достаточно высокорослыми, но все же не такие, как индетерминантные.
Совет огородникам - сажайте разные сорта. Ведь мы же не знаем, насколько урожайным будет год. А так вы гарантированно останетесь с плодами.
К срокам посадки тоже надо подходить с умом. Сейчас популярны лунные календари. Более глупую вещь, чем сажать по лунному календарю, трудно себе вообразить.
Естественно, каждый сорт и гибрид имеет свои сроки посадки. Для начала надо определить, что это за сорта и гибриды - узнать их лучший срок забега, то есть период выращивания рассады. Если это невозможно, возьмите усредненные данные. То есть, например, для детерминантных - дней 30. От этого зависят и сроки посадки. От числа, когда надо высаживать в грунт, отнимите период забега. Например, если 1 мая мы сажаем индетерминантный сорт в грунт, то от этого числа надо отнять в среднем дней 45. Это и есть дата высевки семян для получения рассады.
Автор: Андрей Туманов.
Источник: inedelya.ru
ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ:
Сорта помидор для открытого грунта. Опыт выращивания >>>
Выращивание томатов. Природное земледелие. Мульча для томатов >>>
Томат "СПРУТ"-реальность или миф?
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
12-04-2009, 11:43 |
Заголовок сообщения: |
Семена томатов надо замачивать
Помидоры — самые вкусные и самые капризные из растущих на наших огородах овощей. Секретами их выращивания с нами поделилась опытный садовод Елена КОРЖУЕВА.
— Сейчас грунт для рассады можно купить в магазине. От качества земли зависит, насколько сильными будут корни. Перед посевом я замачиваю семена в «талой воде». Получить ее можно так: наполните полиэтиленовый пакет на 3/4 водой. Когда больше половины воды замерзнет, слейте жидкость. Вместе с ней уйдут вредные примеси. Разморозив лед, получите биологически активную воду, которая в течение 2–3 дней сохраняет способность стимулировать прорастающие семена.
Семена, завернутые в тряпочку, я выдерживаю в талой воде 17-18 часов и еще один час — в «Цирконе». Дольше нельзя — семена могут задохнуться.
Сажаем не густо
— До пикировки я выращиваю рассаду в небольших прозрачных пластиковых контейнерах с крышкой. В это время рассаде томатов нужно 3–4 см почвы.
Землю в контейнере разравниваю, умеренно поливаю и слегка уплотняю. Пинцетом раскладываю набухшие семена рядами. Расстояние между семенами в ряду — 2 см, между рядами — 3–4 см. При загущенной посадке растения не проветриваются, есть опасность появления болезни «черная ножка». Семена аккуратно вдавливаю карандашом на 1 см и прикрываю землей. Крышечки на контейнерах закрываю и ставлю емкости к батарее. Почва не пересушивается, а конденсат на крышечках я периодически убираю салфеткой.
Теплый душ
— Иногда при мелкой посадке росточек не может сбросить семенную кожуру. Такие всходы отстают в росте, гибнут. Если это произошло, нужно опрыскать всходы несколько раз теплой водой. Кожура размякнет, и всходы сами ее сбросят. Слабые растения лучше удалить.
Чтобы всходы не вытянулись, переставляю контейнер в светлое место, где днем +17–20°С, а ночью +13–14°С.
Закаляйте рассаду
— До пикировки рассаду не поливают, чтобы не вызвать сильного роста. Через неделю после появления всходов контейнер надо опять переставить в теплое место. Когда растения окрепнут, начинаю выносить их на балкон, если на улице не ниже +8°С и нет ветра. При появлении первого настоящего листа я ставлю рассаду к теплу и свету. Дневная температура должна быть равна 20–22 °С.Поливаю редко.
Секреты пикировки
— Когда у сеянцев появятся 1–2 листа, начинаю поливать их обильно, пикирую и пересаживаю в стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев. Пакеты и баночки из-под молочнокислых продуктов — кефира, ряженки, сметаны, йогурта — не использую. Молочнокислые бактерии могут вызвать заболевание корней.
После этого убираю рассаду с солнечного места, а через два дня возвращаю на подоконник. Если запоздаешь с пикировкой или высадкой в грунт, растение вытянется.
Оборвем лишние листья
— Если рассада все-таки вытягивается, можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Этот прием прерывает на несколько дней удлинение стебля. Первые два листа удаляют через две недели после пикировки. Спустя еще две недели операцию можно повторить. Прием повторяют до 3-х раз, удаляя сразу по паре нижних настоящих листьев.
В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Это должны быть крепкие растения высотой 30–35 см, со стеблем диаметром 8–10 мм. На них должно быть по 7–9 листьев и первая цветочная кисть. После этого растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для этого выбирают пасмурную и безветренную. Если рассада закаленная, то притенение ей, как правило, не требуется.
Почему семена погибают?
Причин может быть множество. Мы перечислим самые распространенные:
- Инфекция, занесенная с семенами. Если вы сомневаетесь в качестве семян, их нужно обеззараживать!
- Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
- Токсичность или закисленность грунта.
- Перегруженный солями грунт.
- Слишком плотный грунт.
- Глубокий посев.
- Избыточное увлажнение. Семена могут загнить даже при нормальной глубине посева.
- Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2–3 недели или не взойти совсем.
Автор: Надежда Юшина
Источник: kp40.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 14:47 |
Заголовок сообщения: |
Время для синьора помидора
После картошки томаты - самые популярные овощи на наших грядках. И классификация сортов здесь наипростейшая: засолочные, салатные и универсальные.
К почвам помидоры особых требований не предъявляют - вырастут везде, только не на болоте. Предшественником томатов не должен быть картофель, иначе не убережете урожай от нематоды. Не сажают томаты и после баклажанов.
Любые низкорослые сорта высаживают не слишком густо в пасмурный либо в солнечный день ближе к вечеру. Прекрасно приживается рассада, выращенная в торфяных горшках. Только при посадке не забудьте горшочек разломать.
За посадками надо ухаживать тщательно: баловать навозной жижей (через две недели проводят первую подкормку коровяком), микроудобрениями и подвязывать стебли. Подкормленные растения окучивают и мульчируют травой от быстрого высыхания земли. Помидоры любят свет и влагу! А на малоудобренных легких почвах подкормку проводят еженедельно полным минеральным комплексом. Если вы заметили, что ботва сильно вытянулась, исключите из удобрений азот.
Некоторые садоводы ленятся подвязывать растения к палкам, и томаты кустятся прямо на земле. Плохого в этом ничего нет, но в таком случае плодам для нормального созревания не будет хватать солнца. А вот проложить доски между рядами не помешает, так как почва в этом случае останется рыхлой, а корни вырастут аж до двух метров в длину, чему садоводу остается только радоваться.
Источник: dyhanie.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 14:53 |
Заголовок сообщения: |
Как получить по 50 - 60 помидоров с каждого куста
Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее.
Таким образом можно получать с каждого куста до 50 - 60 хороших крупных помидоров. Сорт при этом не имеет значения.
Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2 - 3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.
Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3 - 5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.
Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.
Автор: Олег Мельников
Источник: rabochy-put.ru
Последний раз редактировалось: Невада (14-05-2009, 16:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 17:39 |
Заголовок сообщения: |
Помидоры выращивают почти все через рассаду. Семена высевают с учетом того, что высокорослые растения, предназначенные для теплицы, высаживают через 65-70 дней после посева, среднеспелые сорта для грядки под пленкой - через 55-60 дней, а раннеспелые для открытого грунта - через 40-50 дней.
Сорта. Среди бесчисленного количества испытанных мной и директором ульяновской агробиостанции Александром Ховриным томатов для открытого грунта больше всего понравились сорта районированные для нашего региона Белый налив и Дар Заволжья. Они невысокие, созревают рано, не боятся фитофторы.
Для теплицы лучше подбирать сорта и гибриды со средним сроком созревания: Банан красный, Портленд, Ярославна, Груша красная, Глаша, Крымская роза, Славянка. Эти растения дают большой урожай, и плоды у них крупнее.
Среди крупноплодных сортов хороши: Хурма, Кардинал, Солнечный, Негр. Замечательно консервируются гибрид Семеныч и сорта Славянка, Де Барао (разного цвета).
Проверка на всхожесть. Если не уверены в посевных качествах приобретенных ранее семян, проведите проверку на всхожесть. Для этого положите 20 штук на чистую ткань, сложенную в 2-3 слоя, накройте этой же тканью, поместите на блюдце и намочите водой. Ждите неделю, периодически смачивая ткань. Если по истечении этого срока проклюнулось 15 семян, то всхожесть нормальная, меньше 8 - от посева лучше отказаться.
Знакомые торговцы рассадой обязательно обеззараживают семена: помещают их в марлевые мешочки, опускают в термос с водой 50-54°С и закрывают крышку. Через 30 минут достают семена и сразу же на пару кладут их в миску с холодной водой. Такой способ обеззараживания называется термическим, и для томатов он самый надежный. Я же ограничиваюсь протравливанием семян в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
Грунт. Для выращивания рассады можно воспользоваться готовыми почвенными смесями, которые продаются в магазине: «Волшебная грядка», «Универсальный», «Живая земля». Они состоят из биогумуса, имеют почвенные организмы и не нуждаются в удобрениях. При использовании микропарника в него добавляют землю (1/2 от общего объема) и немного песка.
Тем, кто предпочитает готовить грунт самостоятельно, рекомендую использовать землю (дерновую или огородную) с промытым крупнозернистым песком.
Перед посевом почву проливают водой комнатной температуры (водопроводную 1-2 дня отстаивают от хлора) или слабо-розовым раствором марганцовки. Когда влага впитается, в почве делают отверстие глубиной 1 см и кладут в него одно семя, располагая его горизонтально. В ящике ряды располагают через 3-4 см, раскладывая семена через 2-3 см.
Посевы засыпают просеянным грунтом, слегка его уплотняют и не поливают. Стаканы помещают в поддон, накрывают пленкой и проращивают при комнатной температуре.
Томаты без рассады. Знакомые дачники задают много вопросов по посадке томатов сразу в открытый грунт. Для людей, приехавших в наши края из южных республик, тот агроприем давно известен. Тем более, последние три года в продаже появились ультраскороспелые гибриды со сроком вегетации 75-85 дней, что позволяет, например, ульяновскому огороднику уйти от горшочков с рассадой.
Могу подсказать возможность работать без рассады, используя школку. Здесь растения находятся всего 2-3 недели максимум. В таком состоянии вы будете иметь томат при посеве в первых числах июня, где-то к 18 июня вы будете иметь уже 5-7 см рассаду. Это 20 дней от срока вегетации. Вы высаживаете по схеме 40x40 в открытом грунте и через 50 дней вы уже собираете урожай. Такие школки легко вырастить в теплице на подоконнике.
В открытом грунте в нашем регионе нужны хорошие гибриды, четыре кирпича и стекло. Причем стекло не специальное, а такое, которое не нужно. Посеяв, например, гибрид «Анюта» 25 мая, вы можете к 10 июня иметь точно такую же рассаду. А уже ее пересадив по схеме 40x70 вы будете к 25 июля иметь урожай. Но, самое главное, гибрид должен быть ультраранним со сроком вегетации 75-80 дней от появления всходов: «Катя», «Юниор», «Сайт».
Рекомендую также фитофтороустойчивые «Семко-98» и «Семко-100». Эти гибриды гарантируют получение томата по крайней мере первых 2-3-х кистей в условиях открытого грунта без стадии рассады. Да еще агроприем со школкой позволяет нам уйти от рассады в том виде, в каком мы обычно привыкли это делать в апреле, дома, с огромным количеством коробок, ящиков и чего угодно.
Так что, если по какой-то причине вам не удастся вырастить рассаду на подоконнике, не отчаивайтесь. Запаситесь семенами ультраранних гибридов томатов. А на даче у вас всегда найдется 4 кирпича, осколок стекла или кусок прозрачного пластика.
Источник: dyhanie.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 17:54 |
Заголовок сообщения: |
Покупаем семена томатов
Советует главный агроном Агрофирмы «СеДеК» Анатолий Осихов.
- На этой и следующей неделях постарайтесь закончить закупки и посадки томатов на рассаду. Как выбрать качественные сортовые семена? Это сложно, ведь внутрь пакетика заглянуть невозможно. Я бы посоветовал покупать у крупных надежных фирм. Хороший признак - если у продавца имеется каталог этой фирмы, где вы сможете найти всю нужную информацию о том или ином сорте, полюбоваться на фотографии плодов и цветов, узнать особенности выращивания этого растения. Обратите внимание, предназначен ли этот сорт или гибрид для выращивания в Подмосковье.
У нашей фирмы большое количество наименований сортов и гибридов томатов, есть много новинок. Могу порекомендовать отличные крупноплодные гибриды «Ажур», «Барин», «Буржуй». Размер их плодов - 200 - 250 граммов! Есть и розовоплодные томаты: «Кукла», «Боярыня», «Малиновый гигант». Среди среднеплодных самыми урожайными будут томаты «Венера», «Взрыв», «Ирина СеДеК», «Красно солнышко» - плоды весом 120 граммов. Сливовидные томаты хороши для консервирования: «Ухажер», «Софья», «Устинья». Есть и новинки среди томатов-сливок: «Веселая вдова», «Крепче стали».
Когда открываете пакетик, рассмотрите семена - у томата они будут наполненными, ровного размера и светлого цвета. Перед посадкой не забудьте продезинфицировать семена дедовским способом: залить их слабо-розовым раствором марганцовки и оставить на 15 - 20 минут. Таким образом вы защитите посадки от всех бактериальных болезней.
Источник: kp.ru
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
13-04-2009, 18:29 |
Заголовок сообщения: |
Перевалка растений увеличит урожайность томатов
Самые продвинутые огородники переваливают рассаду несколько раз во все более солидные емкости. По данным Тимирязевской сельскохозяйственной академии, такой способ увеличивает урожайность томатов на 30%. Таким способом пользовались и старые русские огородники. Так что, если есть время и возможность — пересаживайте. Если нет — придется брать количеством. В пользу перевалки можно привести и еще несколько весомых доводов. В период короткого светового дня маленькие стаканчики займут меньше ценного места на подоконнике, в них не застаивается поливная вода, ведь рассада выпивает ее полностью.
Значит, земля не закиснет и не будет проблем типа черной ножки. Не обязательно собирать сервиз из горшочков разного размера, самый практичный способ — иметь выкроенные из пленки стаканчики разного размера, освободились маленькие — в них сажают что-то другое. Ведь кроме томатов, перцев, баклажанов будут еще арбузы, цветы, огурцы, да мало ли что еще. А когда потеплеет, часть холодостойкой рассады мы вывозим на дачу, соответственно освобождается место на подоконниках и теплолюбивые можно побаловать большими емкостями. Достаточно иметь складные стаканчики трех размеров.
Домашняя рассада при любом уходе остается слабой. Можно дорастить ее на участке, например поставив ящики или стаканчики в теплую грядку. Есть хороший опыт, описанный несколько лет назад в журнале «Приусадебное хозяйство», и он проверен на практике. Одна из читательниц посоветовала не насыпать землю в парнике прямо на навоз, а проложить полиэтиленовую пленку, а уже на нее насыпать грунт, в этом случае у растений не сгорят корни, а земли потребуется меньше. Все, что посеяно или высажено в такой парник, удобно брать для пересадки, пленка ограничивает рост корней вглубь. Парник обычно закрыт пленкой, на которой скапливается вредный конденсат. Днем влага испаряется, капает сверху на растения, на листьях могут образоваться солнечные ожоги.
Чтобы этого не случилось, на дуги надо положить укрывной материал, а уже затем — пленку. Если между ними будет зазор воздуха, улучшится тепловой режим. Цены на навоз, между прочим, кусаются.
Есть еще один материал для теплой грядки, при этом совершенно бесплатный. Если внутри теплицы сделать большой деревянный ящик и набить его любыми растительными остатками, можно использовать его весь сезон. Весной устроить рассаду на доращивание, как описано выше, а летом это место очень понравится и перцам, и баклажанам, они увеличивают урожай, если «ноги в тепле». Достоинство дачных парников трудно переоценить, все растения развиваются там быстрее, чем в домашних условиях, и рассада получается крепкая, низкорослая и закаленная, а это залог будущего урожая.
Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»
Источник: http://pressa.irk.ru/sm/2009/13/032001.html
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
12-05-2009, 19:53 |
Заголовок сообщения: |
Для защиты томатов от фитофторы в лунку добавляют 1 л раствора марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды), а затем поливают им еще 4 раза через каждые 10 дней. Опрыскивают растения бордоской жидкостью и слабым раствором медного купороса.
Признаки хорошей рассады томатов:
Высота не более 30 — 35 см, в зависимости от вида с 6 — 9 листьями и одним–двумя сформировавшимися соцветиями.
Источник: sb.by
Подобные статьи:
Самый главный бич рассады — черная ножка
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
12-05-2009, 20:12 |
Заголовок сообщения: |
Сортов томатов очень много. По срокам созревания они делятся на сверхранние, ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Ранние, уже можно высаживать рассадой в открытый грунт. Если покупаете рассаду на рынке, берите только свежую. Даже незначительное увядание даст задержку роста, частичное опадание первых цветков и, как результат, потерю раннего урожая. Выбирайте растения крепкие (с толщиной стебля 0,8 — 1 см), не слишком вытянувшиеся (длиной не более 30 — 35 см), облиственные (7 — 12 листиков), с бутонами на первом соцветии.
Лучшие почвы для томатов — окультуренные супесчаные и легкосуглинистые. Но томаты хорошо растут и на слабокислых почвах. А если почва слишком кислая, в нее надо предварительно внести известь.
Сажать помидоры лучше на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Низкие сырые участки с близким залеганием грунтовых вод могут стать для них губительными.
Лучшие предшественники для томатов на ваших грядках — бобовые, корнеплоды, зелень. Однако можно спокойно сажать томаты и после культур, под которые вносились органические удобрения (огурцы, ранняя капуста, кабачки и т.д.), но только не после пасленовых (томаты, баклажаны, картофель) и не рядом с ними.
Грядки готовят за 5 — 6 дней до посадки. До перекапывания почвы ее обрабатывают горячим (70 — 80°С) раствором медного купороса или хлорокисью меди (столовая ложка того или другого на 10 л воды). Расход раствора — до 1 — 1,5 л на м2.
Если почвы глинистые или суглинистые, на них насыпают органические и минеральные удобрения (по 3 — 4 кг навозного перегноя, торфа или старых древесных опилок, столовую ложку суперфосфата, сульфата калия или стакан древесной золы на 1 м2). Затем грядку перекапывают на глубину 25 — 30 см, выравнивают, поливают теплой водой (40 — 50°С), делают лунки и поливают их перед посадкой розовым раствором марганцовки (0,5 л на лунку).
В пасмурную погоду высаживать рассаду лучше с утра, а в солнечную во второй половине дня. Растения располагают в земле вертикально (на 2 — 3 см глубже, чем они росли до высадки в открытый грунт). Рассаду среднерослых сортов (высотой до 60 — 70 см) сажают с расстоянием между рядами 50 см, в рядах между растениями — 40 — 45 см. Для низкорослых сортов междурядья делают шириной 40 — 50 см, а расстояние в ряду между растениями 40 см. При посадке высокорослых сортов, таких, как, например, «де баррао», желательны междурядья в 90 — 100 см. Сразу ставят колышки: для низкорослых сортов высотой 50 см, для среднерослых — 80 см, для высокорослых — до 2-х метров (еще лучше использовать шпалеру). Колышки ставят со стороны преобладающих ветров. Привязывают растения к шпалере или колышкам свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы при утолщении стебля не было его перетяжек и обломов.
Один маленький секрет. Если рассады мало, то можно сажать растения, разрезав их пополам. Поскольку помидоры способны сильно ветвиться (из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег — пасынок), пасынки ранних сортов томатов также можно использовать для размножения.
При загущенных посадках, при выращивании позднеспелых сортов и в тех случаях, когда растения слишком сильно разрастаются, томаты нужно пасынковать, т.е. удалять лишние боковые побеги. Пасынкуя, растения формируют в один, два или три стебля.
Формируя растения в один стебель, на основном удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа. В два стебля — удаляют все боковые побеги, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью. В три стебля — кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег. Пасынковать растения нужно систематически, так, чтобы пасынки не вырастали более 4 — 5 см. При удалении пасынка оставляют пенечек длиной 1 см, который не даст образоваться новому побегу.
При загущенной посадке растение формируют в два стебля с прищипкой (удалением верхушек у плодоносящих побегов) над третьей цветочной кистью, а если лето теплое, сухое, то над четвертой. Это ограничивает рост и ускоряет формирование и вызревание плодов. В зависимости от сорта и погодных условий прищипку проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Это особенно важно для высокорослых, более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой у растений удаляют все цветочные кисти, на которых плоды не завяжутся.
Если цветки и даже завязи с первых кистей осыпаются, значит, растению не хватает влаги и питания. Его нужно срочно полить и подкормить (полезно провести и внекорневую подкормку борной кислотой: 1 г на 1 л воды). Опрыскивать надо в сухую погоду утром или вечером, а если после опрыскивания прошел дождь, то обработку придется повторить.
Автор: АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
Источник: 1k.com.ua
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
14-05-2009, 16:16 |
Заголовок сообщения: |
Помидоры к маю -без теплицы и без рассады
Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5 - 6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат).
По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю, или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.
Используя этот метод, помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.
Автор: Олег Мельников
Источник: rabochy-put.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|