04-04-2013, 22:05 |
ВИНОГРАД В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(Введение для начинающих)
Мое последнее серьезное увлечение – выращивание винограда. История началась более 10 лет назад, когда я купил первые саженцы, но серьезно я занялся виноградом три года назад, когда привез из Москвы саженцы десятка разных сортов. В этом году я попробовал первые ягоды с этих растений и получил вполне заметный урожай с винограда, посаженного ранее. Я хотел бы поделиться тем, что я уже знаю относительно общего подхода к выращиванию винограда в северном климате. Надеюсь, что для начальной ориентации этот материал будет полезен садоводами, которые только собираются попробовать выращивать виноград или, вообще, не знают о такой возможности. Помня о своих трудностях в процессе чтения и освоения публикаций о винограде, я постарался максимально упростить изложение.
Я не открою Америки, если сообщу, что в окрестности Петербурга можно успешно выращивать виноград. Причем не какой ни будь, а очень вкусный и в количествах, вполне соизмеримых с потребностями обычной семьи. Прежде всего, это относится к выращиванию винограда в парниках, хотя и в открытом грунте виноград можно выращивать вполне успешно и в заметных количествах. Если в парниках повсеместно выращиваются вполне южные помидоры, то почему бы не устроить специальный виноградный парник или не посадить виноград у северной стены парника помидорного?
На фото - Агат Донской в пристенном необогреваемом парнике.
Ключ к успеху при выращивании винограда в нашем, достаточно холодном климате – правильный выбор сортов (необходимо быстрое созревание ягод и вызревание лозы) и правильный уход за виноградом (обрезка и зимовка). Принципиальным вопросом при этом (как для парника, так и для открытого грунта) является выбор способа зимовки винограда – укрывается виноградная лоза на зиму или нет. Я считаю, ориентироваться правильнее на сорта винограда, предполагающие укрытие на зиму, так как при подходящей формовке винограда его укрытие не требует особых усилий и затрат. В то же время, выращивание винограда с зимним укрытием позволяет выращивать принципиально более вкусный и разнообразный виноград. Собственно, именно такой виноград, вкусный и созревающий в разное время необходим на садовом участке.
Виноград сорта "Зилга". Удивительно мощное и устойчивое растение.
Необходимые начальные сведения о винограде
Особенности винограда, которые надо знать и обязательно учитывать
- виноград плодоносит на приростах текущего года,
- Только первые несколько лет куст винограда увеличивается в размерах и приобретает определенную форму за счет ежегодной формовки.
- После того как виноградный куст сформирован, его размеры и форма поддерживаются постоянными путем ежегодной осенней обрезки. Такая обрезка принципиально важна для плодоношения и зимовки винограда. При этой обрезке удаляется практически все, что выросло за летний сезон. Это надо усвоить и принимать как данность.
- плодоношение начинается на 2-3 год после посадки и за несколько лет постепенно выходит на постоянный уровень, после чего может продолжаться много лет.
- саженцы винограда выращиваются из черенков и при посадке заглубляются, поэтому штамб виноградного растения частично заглублен в землю (обычно примерно на 40 см)
- при повреждении однолетних побегов, виноград хорошо восстанавливается за счет спящих почек, расположенных как на наземной, так и на подземной части штамба.
Выбор места для винограда
- Виноград – это культура теплого климата и большинству сортов винограда нашего лета не хватает для созревания ягод и для нормального одревеснения (вызревания) побегов. Нормально расти и плодоносить в нашем климате могут только сверх ранние сорта с относительно коротким сроком созревания и пониженными требованиями к теплу. Именно поэтому принципиально важно использовать именно те сорта винограда, которые подходят для нашего климата и конкретных условий, в которых вы будете виноград выращивать у себя в саду.
- Общее количество тепла, которое получает растение за лето, достаточно сильно зависит не только от того, где расположен ваш сад, но и от того, какое место вы отведете винограду на вашем участке. В парнике, особенно пристенном, условия для выращивания винограда существенно лучше, чем в открытом грунте, а у южной стены здания винограду заметно теплее, чем на шпалере, не защищенной от ветра. Чем теплее выбранное место, тем шире возможный набор сортов, которые можно будет выращивать и качество урожая будет выше.
- Суммарное количество тепла, которое использует растение, в том числе и виноград, за все лето принято характеризовать суммой активных температур (САТ). Если просуммировать все среднесуточные температуры, когда эта температура более +10 градусов, за весну-лето-осень, то для юга Ленинградской области САТ составит 1800, в Выборге - 1750, в Гатчине - 1600, в Сосново - 1400. Для справки - САТ для Москвы – 2400.
- Помимо САТ, для растения важна еще и продолжительность светового дня. Чем она больше, тем лучше. На севере продолжительность светового дня существенно больше, чем на юге. Это несколько компенсирует уменьшение САТ по мере продвижения на север.
- Необогреваемый парник увеличивает САТ примерно на 500 единиц. Это принципиально расширяет выбор сортов винограда и позволяет выращивать у нас вполне «южный» виноград. Размещение винограда у южной или западной стены, в защищенном от ветра месте, использование белых экранов из пленки или материи с северной стороны шпалеры, размещение шпалеры у глухого забора, все это может увеличить САТ на 100-200 единиц. Таким способом даже в открытом грунте можно создать приемлемые условия для выращивания наиболее быстро созревающих сортов винограда (САТ 2000 -1900 и менее).
- Отмечу, что САТ, приводимая в характеристиках сорта, не является такой уж строгой его характеристикой. Величина САТ определяется, как правило, в гораздо более южных районах с совсем иным климатом и может поэтому использоваться у нас лишь как некая примерная ориентировка.
Посадка винограда
- Пяточные корни, образовавшиеся на нижнем конце черенка, при посадке надо заглубить примерно на 40 см относительно поверхности почвы. Если принять, что у саженца эти корни расположены на 10-15 см ниже уровня почвы в контейнере, то саженец при посадке необходимо заглубить примерно на 30 см. Если высота саженца винограда сделать это не позволяет, то саженец можно предварительно дорастить или посадить в углубление, которое впоследствии засыпается. Вот почему желательно приобретать саженцы с достаточной длиной лозы.
- Виноград сажается надолго, корни его распространяются достаточно глубоко в землю, поэтому при посадке винограда можно руководствоваться правилами, применяемыми при посадке плодовых деревьев. Хорошо, если глубина облагороженного слоя грунта составляет не менее 60-70 см. В этом переусердствовать трудно – чем глубже, тем лучше.
- Оптимальная кислотность почвы зависит от происхождения сорта винограда и лежит в пределах рН почвы 5,5—7,0. Европейско-азиатские сорта лучше будут расти при кислодности почвы близкой к нейтральной (PH около 7), а сорта, полученные с участием американского вида Лабруска (для них характерен «изабельный» оттенок вкуса) и амурского винограда – предпочитают слабокислые почвы (PH 5,5 – 6,5).
- В тяжелые, глинистые почвы неблагоприятны для выращивания винограда, поэтому при подготовке к посадке желательно внесение любых материалов, разрыхляющих почву, прежде всего, песка.
- Обычно рекомендуют при посадке выдерживать расстояние между растениями винограда 1,25 – 2 м в ряду и около 2 м между рядами. Я это отнес бы к более промышленным посадкам – на садовом участке, особенно в парнике, можно сажать гораздо чаще.
Почему обязательно нужна правильная обрезка
- Для винограда, и особенно для его ранних сортов, присуща очень высокая скорость роста и способность образовывать огромное количество побегов. Если рост не ограничивать, то в теплом климате вырастают гигантские растения, а в таком, как у нас, побеги, затеняющие друг друга, не успевают вызреть и вымерзают зимой. О реальном и ежегодном урожае при этом речи не идет вообще.
- Однолетние побеги виноградного куста желательно равномерно распределить в пределах отведенного им места (часть стены, место на шпалере и т.п.), чтобы все эти побеги были хорошо освещены и не мешали друг другу. Для этого перед началом роста лозы с почками на них определенным образом размещаются на шпалере. Способов размещения лоз на шпалере (способов формовки винограда) великое множество, соответственно, существует и множество систем формирования виноградного куста. Обычно в нашей климатической зоне рекомендуют начинать с освоения формовки Гюйо - простейшего способа формирования виноградного куста.
- Чтобы удержать виноградный куст в пределах отведенного для него места и создать хорошие условия для всех однолетних побегов (освещенность и питание) каждый год проводится обрезка, в результате которой на кусте оставляется только определенное количество почек, а все остальные удаляются. Надо усвоить обязательность поддержания определенной структуры виноградного куста и его размеров. Без этого не будет ни нормального плодоношения, ни удовлетворения от внешнего вида растения. Обязательна, как минимум, ежегодная осенняя обрезка.
- Осенняя обрезка необходима, так как однолетних приростов и суммарное количество почек на них гораздо больше, чем необходимо как для формирования растущего, формируемого растения, так и для поддержания формы уже сформированного. Если не проводить осеннюю обрезку, виноградный куст быстро загущается, плохо зимует и не дает урожая. Необходимо привыкнуть, что большую часть однолетней и двухлетней древесины каждый год необходимо удалять. Обычно удаляется гораздо больше, чем оставляется. Это чем-то напоминает обрезку черной смородины – каждый год удаляем часть старых ветвей и взамен оставляем столько же новых побегов от корня. Размер куста при этом практически не меняется.
- Крайне желательны для здоровья растения и обязательны для нормального плодоношения так называемые «зеленые» операции, проводимые весной и летом – выломка лишних побегов и обрезка слишком длинных
- Существует множество подробных иллюстрированных инструкций по обрезке и формированию винограда. (http://www.nordvitis.ru/obr0%20vitis.php) Достаточно, например, набрать в поиске «обрезка винограда». Проблема в том, что существует множество различных видов и разновидностей формовок (форм) виноградного куста, каждая из которых имеет свое предназначение, свои плюсы и минусы, свою пригодность для определенных климатических зон. Тем не менее, в основе всех этих формовок лежит несколько (пара) очень простых правил, поняв и освоив которые можно вполне успешно формировать виноградный куст. Первое правило объясняет, что нужно делать осенью с однолетними и двухлетними приростами (что необходимо удалить), и второе – как правильно отрезать ненужную часть побега (место реза относительно почек и угол реза относительно оси побега).
Вот, собственно и все начальные сведения. Далее надо пробовать и читать.
Дополнение 2016 года
Более подробно о винограде в Петербурге можно почитать в моей заметке "Приобретение винограда - восемь советов начинающим", а посмотреть фотографии в фотогазете "Выращивание винограда в Петербурге"
Последний раз редактировалось: Александр Шулекин (15-02-2016, 17:28), всего редактировалось 4 раз(а)
(Введение для начинающих)
Мое последнее серьезное увлечение – выращивание винограда. История началась более 10 лет назад, когда я купил первые саженцы, но серьезно я занялся виноградом три года назад, когда привез из Москвы саженцы десятка разных сортов. В этом году я попробовал первые ягоды с этих растений и получил вполне заметный урожай с винограда, посаженного ранее. Я хотел бы поделиться тем, что я уже знаю относительно общего подхода к выращиванию винограда в северном климате. Надеюсь, что для начальной ориентации этот материал будет полезен садоводами, которые только собираются попробовать выращивать виноград или, вообще, не знают о такой возможности. Помня о своих трудностях в процессе чтения и освоения публикаций о винограде, я постарался максимально упростить изложение.
Я не открою Америки, если сообщу, что в окрестности Петербурга можно успешно выращивать виноград. Причем не какой ни будь, а очень вкусный и в количествах, вполне соизмеримых с потребностями обычной семьи. Прежде всего, это относится к выращиванию винограда в парниках, хотя и в открытом грунте виноград можно выращивать вполне успешно и в заметных количествах. Если в парниках повсеместно выращиваются вполне южные помидоры, то почему бы не устроить специальный виноградный парник или не посадить виноград у северной стены парника помидорного?
На фото - Агат Донской в пристенном необогреваемом парнике.
Ключ к успеху при выращивании винограда в нашем, достаточно холодном климате – правильный выбор сортов (необходимо быстрое созревание ягод и вызревание лозы) и правильный уход за виноградом (обрезка и зимовка). Принципиальным вопросом при этом (как для парника, так и для открытого грунта) является выбор способа зимовки винограда – укрывается виноградная лоза на зиму или нет. Я считаю, ориентироваться правильнее на сорта винограда, предполагающие укрытие на зиму, так как при подходящей формовке винограда его укрытие не требует особых усилий и затрат. В то же время, выращивание винограда с зимним укрытием позволяет выращивать принципиально более вкусный и разнообразный виноград. Собственно, именно такой виноград, вкусный и созревающий в разное время необходим на садовом участке.
Виноград сорта "Зилга". Удивительно мощное и устойчивое растение.
Необходимые начальные сведения о винограде
Особенности винограда, которые надо знать и обязательно учитывать
- виноград плодоносит на приростах текущего года,
- Только первые несколько лет куст винограда увеличивается в размерах и приобретает определенную форму за счет ежегодной формовки.
- После того как виноградный куст сформирован, его размеры и форма поддерживаются постоянными путем ежегодной осенней обрезки. Такая обрезка принципиально важна для плодоношения и зимовки винограда. При этой обрезке удаляется практически все, что выросло за летний сезон. Это надо усвоить и принимать как данность.
- плодоношение начинается на 2-3 год после посадки и за несколько лет постепенно выходит на постоянный уровень, после чего может продолжаться много лет.
- саженцы винограда выращиваются из черенков и при посадке заглубляются, поэтому штамб виноградного растения частично заглублен в землю (обычно примерно на 40 см)
- при повреждении однолетних побегов, виноград хорошо восстанавливается за счет спящих почек, расположенных как на наземной, так и на подземной части штамба.
Выбор места для винограда
- Виноград – это культура теплого климата и большинству сортов винограда нашего лета не хватает для созревания ягод и для нормального одревеснения (вызревания) побегов. Нормально расти и плодоносить в нашем климате могут только сверх ранние сорта с относительно коротким сроком созревания и пониженными требованиями к теплу. Именно поэтому принципиально важно использовать именно те сорта винограда, которые подходят для нашего климата и конкретных условий, в которых вы будете виноград выращивать у себя в саду.
- Общее количество тепла, которое получает растение за лето, достаточно сильно зависит не только от того, где расположен ваш сад, но и от того, какое место вы отведете винограду на вашем участке. В парнике, особенно пристенном, условия для выращивания винограда существенно лучше, чем в открытом грунте, а у южной стены здания винограду заметно теплее, чем на шпалере, не защищенной от ветра. Чем теплее выбранное место, тем шире возможный набор сортов, которые можно будет выращивать и качество урожая будет выше.
- Суммарное количество тепла, которое использует растение, в том числе и виноград, за все лето принято характеризовать суммой активных температур (САТ). Если просуммировать все среднесуточные температуры, когда эта температура более +10 градусов, за весну-лето-осень, то для юга Ленинградской области САТ составит 1800, в Выборге - 1750, в Гатчине - 1600, в Сосново - 1400. Для справки - САТ для Москвы – 2400.
- Помимо САТ, для растения важна еще и продолжительность светового дня. Чем она больше, тем лучше. На севере продолжительность светового дня существенно больше, чем на юге. Это несколько компенсирует уменьшение САТ по мере продвижения на север.
- Необогреваемый парник увеличивает САТ примерно на 500 единиц. Это принципиально расширяет выбор сортов винограда и позволяет выращивать у нас вполне «южный» виноград. Размещение винограда у южной или западной стены, в защищенном от ветра месте, использование белых экранов из пленки или материи с северной стороны шпалеры, размещение шпалеры у глухого забора, все это может увеличить САТ на 100-200 единиц. Таким способом даже в открытом грунте можно создать приемлемые условия для выращивания наиболее быстро созревающих сортов винограда (САТ 2000 -1900 и менее).
- Отмечу, что САТ, приводимая в характеристиках сорта, не является такой уж строгой его характеристикой. Величина САТ определяется, как правило, в гораздо более южных районах с совсем иным климатом и может поэтому использоваться у нас лишь как некая примерная ориентировка.
Посадка винограда
- Пяточные корни, образовавшиеся на нижнем конце черенка, при посадке надо заглубить примерно на 40 см относительно поверхности почвы. Если принять, что у саженца эти корни расположены на 10-15 см ниже уровня почвы в контейнере, то саженец при посадке необходимо заглубить примерно на 30 см. Если высота саженца винограда сделать это не позволяет, то саженец можно предварительно дорастить или посадить в углубление, которое впоследствии засыпается. Вот почему желательно приобретать саженцы с достаточной длиной лозы.
- Виноград сажается надолго, корни его распространяются достаточно глубоко в землю, поэтому при посадке винограда можно руководствоваться правилами, применяемыми при посадке плодовых деревьев. Хорошо, если глубина облагороженного слоя грунта составляет не менее 60-70 см. В этом переусердствовать трудно – чем глубже, тем лучше.
- Оптимальная кислотность почвы зависит от происхождения сорта винограда и лежит в пределах рН почвы 5,5—7,0. Европейско-азиатские сорта лучше будут расти при кислодности почвы близкой к нейтральной (PH около 7), а сорта, полученные с участием американского вида Лабруска (для них характерен «изабельный» оттенок вкуса) и амурского винограда – предпочитают слабокислые почвы (PH 5,5 – 6,5).
- В тяжелые, глинистые почвы неблагоприятны для выращивания винограда, поэтому при подготовке к посадке желательно внесение любых материалов, разрыхляющих почву, прежде всего, песка.
- Обычно рекомендуют при посадке выдерживать расстояние между растениями винограда 1,25 – 2 м в ряду и около 2 м между рядами. Я это отнес бы к более промышленным посадкам – на садовом участке, особенно в парнике, можно сажать гораздо чаще.
Почему обязательно нужна правильная обрезка
- Для винограда, и особенно для его ранних сортов, присуща очень высокая скорость роста и способность образовывать огромное количество побегов. Если рост не ограничивать, то в теплом климате вырастают гигантские растения, а в таком, как у нас, побеги, затеняющие друг друга, не успевают вызреть и вымерзают зимой. О реальном и ежегодном урожае при этом речи не идет вообще.
- Однолетние побеги виноградного куста желательно равномерно распределить в пределах отведенного им места (часть стены, место на шпалере и т.п.), чтобы все эти побеги были хорошо освещены и не мешали друг другу. Для этого перед началом роста лозы с почками на них определенным образом размещаются на шпалере. Способов размещения лоз на шпалере (способов формовки винограда) великое множество, соответственно, существует и множество систем формирования виноградного куста. Обычно в нашей климатической зоне рекомендуют начинать с освоения формовки Гюйо - простейшего способа формирования виноградного куста.
- Чтобы удержать виноградный куст в пределах отведенного для него места и создать хорошие условия для всех однолетних побегов (освещенность и питание) каждый год проводится обрезка, в результате которой на кусте оставляется только определенное количество почек, а все остальные удаляются. Надо усвоить обязательность поддержания определенной структуры виноградного куста и его размеров. Без этого не будет ни нормального плодоношения, ни удовлетворения от внешнего вида растения. Обязательна, как минимум, ежегодная осенняя обрезка.
- Осенняя обрезка необходима, так как однолетних приростов и суммарное количество почек на них гораздо больше, чем необходимо как для формирования растущего, формируемого растения, так и для поддержания формы уже сформированного. Если не проводить осеннюю обрезку, виноградный куст быстро загущается, плохо зимует и не дает урожая. Необходимо привыкнуть, что большую часть однолетней и двухлетней древесины каждый год необходимо удалять. Обычно удаляется гораздо больше, чем оставляется. Это чем-то напоминает обрезку черной смородины – каждый год удаляем часть старых ветвей и взамен оставляем столько же новых побегов от корня. Размер куста при этом практически не меняется.
- Крайне желательны для здоровья растения и обязательны для нормального плодоношения так называемые «зеленые» операции, проводимые весной и летом – выломка лишних побегов и обрезка слишком длинных
- Существует множество подробных иллюстрированных инструкций по обрезке и формированию винограда. (http://www.nordvitis.ru/obr0%20vitis.php) Достаточно, например, набрать в поиске «обрезка винограда». Проблема в том, что существует множество различных видов и разновидностей формовок (форм) виноградного куста, каждая из которых имеет свое предназначение, свои плюсы и минусы, свою пригодность для определенных климатических зон. Тем не менее, в основе всех этих формовок лежит несколько (пара) очень простых правил, поняв и освоив которые можно вполне успешно формировать виноградный куст. Первое правило объясняет, что нужно делать осенью с однолетними и двухлетними приростами (что необходимо удалить), и второе – как правильно отрезать ненужную часть побега (место реза относительно почек и угол реза относительно оси побега).
Вот, собственно и все начальные сведения. Далее надо пробовать и читать.
Дополнение 2016 года
Более подробно о винограде в Петербурге можно почитать в моей заметке "Приобретение винограда - восемь советов начинающим", а посмотреть фотографии в фотогазете "Выращивание винограда в Петербурге"
Последний раз редактировалось: Александр Шулекин (15-02-2016, 17:28), всего редактировалось 4 раз(а)