09-02-2016, 20:57 |
А это вот красавчик трихозант, тоже новичок на моей овощной грядке.
Экзотическое растение из семейства тыквенных. Родина трихозанта - Южный Китай, растет в Японии, Индии, в горах и на равнинах. Широко возделывается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В Индии трихозант считается основной овощной культурой, сезона дождей. У нас можно встретить только у любителей выращивать диковинные растения.
Выращивала трихозант рассадой, семена у него довольно крупные. На всякий случай скарифицировала их и высадила в горшочки с почвой для рассады. Почвогрунт продезинфицировала марганцовкой. Горшочки накрыла стёклышками, чтобы влага не так быстро испарялась, ну а на счёт температуры не беспокоилась зимой у нас в доме жара, даже когда отопление совсем убавлено. Трихозанту нужна t не меньше 20°C, при меньших показателях семена могут загнить.
Как только семяшки проклюнулись, стекло сняла, поставила горшочки на более светлое окно и следила чтобы почва не подсыхала, для влажности поставила около растения плошки с водой и опрыскивала с пульверизатора. Такую процедуру частенько доверяла внукам, они очень любят брызгаться, так вот чтобы это было в пользу.
Когда на улице окончательно установилась тёплая погода, пересадила ростки трихозанта в грунт, так же перевалив с почвой. Трихозант растение лиановидное поэтому сразу же поставила ему опору, чтобы было куда виться, хотя можно выращивать и без подвязки, стелющимся по земле. В общем как огурцы.
После высадки первые дни прикрывала его, от всё больше пригревающего солнышка. Хоть рассаду и закаляла, но всё ж так на всякий случай. Немного посидев на месте, ростки оправившись от стресса пересадки, начали пускать плети, которым я помогала зацепиться за шпалеру.
Вот и первые цветочки появились. Ну это конечно что то сказочное, похожи они на ажурные снежинки, к тому же с очень приятным запахом. Днём когда солнышко припекает их запаха не слышно, а вот в вечерней прохладе хорошо слышен их потрясающий запах. Да они и распускаются в основном вечером, поэтому их надо опылять вручную, но на это, времени у меня не было.
Трихозант много цвёл своими прекрасными цветочками-снежинками, но завязи было мало. Да и то что завязалось в большинстве своём тоже обсыпалось, вероятно из за установившейся летней жары и засухи. Накинула сетку на шпалеру с трихозантом, так же как и на циклантеру. Обильно поливала и вносила удобрения через каждые две недели но увы. Видно в какие то пасмурные дни всё таки удалось завязаться нескольким плодам, тонким длинным змейкам.
h]
С нетерпением ждала когда первые плоды подрастут, чтобы попробовать.
Ну что ж вкус непонятно чего, вот пишут:" огурец с привкусом сладкого редиса", может и так.Плоды трихозанта надо кушать молоденькими, недозрелыми, можно отваривать,жарить, консервировать и добавлять в салат. Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами. Так как у меня их немного было, один оставила на семена, другие добавляла в салат и жарила вместе с вигной. Семена собрала, может в следующем сезоне будет урожай побольше. Да и попробую поопылять вручную.
Плод который оставила на семена всё больше вытягивался, на нём появились белые полосы, а потом начал окрашиваться в ярко-оранжевый цвет. Когда весь стал оранжевый аккуратно его срезала, чувствовалось что внутри он совсем пустой. Разрезала, семена внутри обволакивала оранжевая мякоть (почти как у мамордики) на вкус вроде как королёк.
Читала что трихозант ещё и целебными свойствами обладает:" Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня - для промывания различных ран. Семена, заваренные, в горячем виде применяют при легочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Корень и кожуру плода применяют вместе с другими лекарственными растениями при коклюше.
Плоды трихозанта содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др. Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом. В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги."
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Экзотическое растение из семейства тыквенных. Родина трихозанта - Южный Китай, растет в Японии, Индии, в горах и на равнинах. Широко возделывается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В Индии трихозант считается основной овощной культурой, сезона дождей. У нас можно встретить только у любителей выращивать диковинные растения.
Выращивала трихозант рассадой, семена у него довольно крупные. На всякий случай скарифицировала их и высадила в горшочки с почвой для рассады. Почвогрунт продезинфицировала марганцовкой. Горшочки накрыла стёклышками, чтобы влага не так быстро испарялась, ну а на счёт температуры не беспокоилась зимой у нас в доме жара, даже когда отопление совсем убавлено. Трихозанту нужна t не меньше 20°C, при меньших показателях семена могут загнить.
Как только семяшки проклюнулись, стекло сняла, поставила горшочки на более светлое окно и следила чтобы почва не подсыхала, для влажности поставила около растения плошки с водой и опрыскивала с пульверизатора. Такую процедуру частенько доверяла внукам, они очень любят брызгаться, так вот чтобы это было в пользу.
Когда на улице окончательно установилась тёплая погода, пересадила ростки трихозанта в грунт, так же перевалив с почвой. Трихозант растение лиановидное поэтому сразу же поставила ему опору, чтобы было куда виться, хотя можно выращивать и без подвязки, стелющимся по земле. В общем как огурцы.
После высадки первые дни прикрывала его, от всё больше пригревающего солнышка. Хоть рассаду и закаляла, но всё ж так на всякий случай. Немного посидев на месте, ростки оправившись от стресса пересадки, начали пускать плети, которым я помогала зацепиться за шпалеру.
Вот и первые цветочки появились. Ну это конечно что то сказочное, похожи они на ажурные снежинки, к тому же с очень приятным запахом. Днём когда солнышко припекает их запаха не слышно, а вот в вечерней прохладе хорошо слышен их потрясающий запах. Да они и распускаются в основном вечером, поэтому их надо опылять вручную, но на это, времени у меня не было.
Трихозант много цвёл своими прекрасными цветочками-снежинками, но завязи было мало. Да и то что завязалось в большинстве своём тоже обсыпалось, вероятно из за установившейся летней жары и засухи. Накинула сетку на шпалеру с трихозантом, так же как и на циклантеру. Обильно поливала и вносила удобрения через каждые две недели но увы. Видно в какие то пасмурные дни всё таки удалось завязаться нескольким плодам, тонким длинным змейкам.
h]
С нетерпением ждала когда первые плоды подрастут, чтобы попробовать.
Ну что ж вкус непонятно чего, вот пишут:" огурец с привкусом сладкого редиса", может и так.Плоды трихозанта надо кушать молоденькими, недозрелыми, можно отваривать,жарить, консервировать и добавлять в салат. Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами. Так как у меня их немного было, один оставила на семена, другие добавляла в салат и жарила вместе с вигной. Семена собрала, может в следующем сезоне будет урожай побольше. Да и попробую поопылять вручную.
Плод который оставила на семена всё больше вытягивался, на нём появились белые полосы, а потом начал окрашиваться в ярко-оранжевый цвет. Когда весь стал оранжевый аккуратно его срезала, чувствовалось что внутри он совсем пустой. Разрезала, семена внутри обволакивала оранжевая мякоть (почти как у мамордики) на вкус вроде как королёк.
Читала что трихозант ещё и целебными свойствами обладает:" Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня - для промывания различных ран. Семена, заваренные, в горячем виде применяют при легочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Корень и кожуру плода применяют вместе с другими лекарственными растениями при коклюше.
Плоды трихозанта содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др. Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом. В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги."
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы