30-06-2009, 20:29 |
«Бордоская смесь» - используется для приготовления бордосской жидкости, которая в свою очередь применяется для борьбы с заболеваниями (фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д.) на различных растениях. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью,антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др.
В садах бордоская жидкость рекомендована к применению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза,, а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 литров воды). А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г. извести на 10 литров воды)
Раннее весеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордосской жидкости:
Виноградная лоза: от Милдью
Яблони, груши, айва: от Парша и др. пятнистости, монилиоз
Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.
Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др.
Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др.
Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль, перкоспореллез.
Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордосской жидкости
Культура: Яблони, груши, айва
Вредный объект: Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз.
Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л;
Максимальная кратность обработок: 6
Культура: Абрикос, слива, вишня, персик, черешня
Вредный объект: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.
Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л;
Максимальная кратность обработок: 4
Культура: Смородина, крыжовник
Вредный объект: Антракноз, септориоз, ржавчина.
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Малина, земляника
Вредный объект: Пятнистость листьев.
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;
Максимальная кратность обработок: 2
Культура: Виноградная лоза
Вредный объект: Милдью, антракноз
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;
Максимальная кратность обработок: 6
Культура: Томаты открытого и закрытого грунта
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 4
Культура: Картофель
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 14
Культура: Огурцы
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Свекла
Вредный объект: Церкоспороз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Дыни, арбузы
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Лук (не на перо)
Вредный объект: Пероноспороз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Цветочные и декоративные культуры
Вредный объект: Ржавчина, пятнистости и др.
Максимальная кратность обработок: 3
Приготовление бордосской жидкости
Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в 2 отдельных емкостях, затем при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.
Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют 100г медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 кг извести на 5 л воды) и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.
Действующим началом бордоской жидкости являются основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком: непрозрачная суспензия имеет небесно-голубой цвет. Химический состав смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO 4: Ca (OH) 2 > 1получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди [Сu(ОН) 2], изменяющего фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь имеет, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия может вызвать ожоги растения. Лучшими защитными свойствами обладает Бордоская жидкость при соотношении CuSO 4: Са (ОН) 2 = 1:0,75. Правильно приготовленная Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию проверить можно универсальными индикаторами, в качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой. Если лакмусовой бумаги нет , то можно воспользоваться гвоздем или нержавой проволокой. При погружении в нее гвоздя или железной проволоки не должна оседать медь. Если же медь на гвозде образуется, то это значит раствор кислый и в нем не хватает извести. В этом случае, чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор - это ведет к его расслоению.
Бордоская жидкость используется в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить сахар (5-10г сахара на 10 л. 1%-ной бордосской жидкости).
При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов.
Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п., что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения.
Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидами, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавание только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители - "Хлорокись меди" (или оксихлорид меди, "Хом", ) и "Купроксат"
В этой теме можно оставить отзывы, о своем использовании бордосской смеси.
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Борьба с улитками и слизнями >>>>
Как побороть медведку? >>>>
Борьба с тлей >>>>
Серые жабы на участке: казнить или миловать? >>>>
Кто сожрал мои лилии? >>>>
В садах бордоская жидкость рекомендована к применению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза,, а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 литров воды). А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г. извести на 10 литров воды)
Раннее весеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордосской жидкости:
Виноградная лоза: от Милдью
Яблони, груши, айва: от Парша и др. пятнистости, монилиоз
Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.
Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др.
Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др.
Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль, перкоспореллез.
Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордосской жидкости
Культура: Яблони, груши, айва
Вредный объект: Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз.
Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л;
Максимальная кратность обработок: 6
Культура: Абрикос, слива, вишня, персик, черешня
Вредный объект: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.
Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л;
Максимальная кратность обработок: 4
Культура: Смородина, крыжовник
Вредный объект: Антракноз, септориоз, ржавчина.
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Малина, земляника
Вредный объект: Пятнистость листьев.
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;
Максимальная кратность обработок: 2
Культура: Виноградная лоза
Вредный объект: Милдью, антракноз
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;
Максимальная кратность обработок: 6
Культура: Томаты открытого и закрытого грунта
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 4
Культура: Картофель
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 14
Культура: Огурцы
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Свекла
Вредный объект: Церкоспороз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Дыни, арбузы
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Лук (не на перо)
Вредный объект: Пероноспороз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3
Культура: Цветочные и декоративные культуры
Вредный объект: Ржавчина, пятнистости и др.
Максимальная кратность обработок: 3
Приготовление бордосской жидкости
Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в 2 отдельных емкостях, затем при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.
Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют 100г медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 кг извести на 5 л воды) и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.
Действующим началом бордоской жидкости являются основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком: непрозрачная суспензия имеет небесно-голубой цвет. Химический состав смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO 4: Ca (OH) 2 > 1получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди [Сu(ОН) 2], изменяющего фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь имеет, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия может вызвать ожоги растения. Лучшими защитными свойствами обладает Бордоская жидкость при соотношении CuSO 4: Са (ОН) 2 = 1:0,75. Правильно приготовленная Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию проверить можно универсальными индикаторами, в качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой. Если лакмусовой бумаги нет , то можно воспользоваться гвоздем или нержавой проволокой. При погружении в нее гвоздя или железной проволоки не должна оседать медь. Если же медь на гвозде образуется, то это значит раствор кислый и в нем не хватает извести. В этом случае, чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор - это ведет к его расслоению.
Бордоская жидкость используется в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить сахар (5-10г сахара на 10 л. 1%-ной бордосской жидкости).
При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов.
Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п., что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения.
Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидами, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавание только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители - "Хлорокись меди" (или оксихлорид меди, "Хом", ) и "Купроксат"
В этой теме можно оставить отзывы, о своем использовании бордосской смеси.
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Борьба с улитками и слизнями >>>>
Как побороть медведку? >>>>
Борьба с тлей >>>>
Серые жабы на участке: казнить или миловать? >>>>
Кто сожрал мои лилии? >>>>